Кальмары могут вызвать аллергию

Аллергия на морепродукты: симптомы, причины, диагностика и особенности лечения

Рыба и морепродукты во все времена были неотъемлемой составляющей нашего рациона питания. Сегодня без труда в магазинах можно найти мидии, креветки, кальмары, лангустов, устрицы. Поэтому аллергия на морепродукты для многих является достаточно актуальной проблемой. В данном обзоре мы рассмотрим основные симптомы и способы лечения данного вида аллергической реакции.

Пищевая ценность

В рыбе и морепродуктах содержатся: ценный белок, рыбий жир и незаменимые аминокислоты. Также в продуктах этого типа содержится много витамина D. Данное вещество необходимо организму в детском возрасте. Оно отвечает за нормальное развитие костной ткани и зубов. Кроме того, морская рыба отличается высоким содержанием йода.

В то же время присутствующий в рыбе белок является сильным возбудителем аллергии. В чем же выражается аллергия на морепродукты? Симптомы будут рассмотрены далее.

Основные признаки

Давайте на этом остановимся более подробно. Аллергия на морепродукты характеризуется ярко выраженной респираторной симптоматикой. В некоторых случаях затруднение дыхания и першение в горле вызывает один запах рыбы. При употреблении морепродуктов при острых аллергических реакциях возникает сильный астматический приступ. Нередко наблюдаются состояния анафилактического шока. Такую реакцию могут вызвать даже несколько миллиграммов продукции. Аллергия способна развиться при любом контакте с морепродуктами. В некоторых случаях наблюдаются покраснения кожи и высыпания. У детей с аллергическими реакциями на рыбу может появиться дерматит.

Как аллерген воздействует на организм?

Этому вопросу стоит придать особое значение. Как проявляется пищевая аллергия на рыбу и морепродукты?

Аллерген может попасть в организм следующими путями:

Аллергическая реакция вне зависимости от способа проникновения возбудителя в организм может поразить одну из систем:

  • дыхательную;
  • пищеварительную;
  • кожные покровы.

Как правило, аллергическая реакция на рыбу у детей появляется в возрасте до 7 лет. С возрастом ее сила не становится меньше. Чувствительность к аллергену никак не зависит от того, с какого возраста ребенок стал употреблять в пищу рыбу. К тому же, аллерген может поступить в организм даже в том случае, если морская особь была исключена из рациона питания. Некоторые медикаменты содержат рыбный белок. Также остатки аллергена могут присутствовать на стенках контейнеров, в которых хранились или готовились продукты. То же самое касается и масла, используемого для приготовления морепродуктов. Скорость и сила реакции на аллерген никак не связана с его дозой. Чаще всего наблюдаются немедленные проявления.

Аллергия на ракообразных

Итак, как она проявляется? Считается, что термическая обработка помогает избавиться от аллергена в морепродуктах. Однако при нагревании возбудители аллергии в моллюсках и ракообразных почти не разрушаются, они сохраняют свою активность. Как правило, аллергия на морепродукты проявляется из-за мышечного белка рыб и ракообразных – парвальбумина. В его состав входит 113 аминокислот. Такая комбинация представляет собой антиген для человеческого организма. Этим и объясняется высокая степень реакции на данный белок.

В отдельных элементах рыбы аллерген может содержаться в больших количествах, чем в остальных. В данном случае речь идет об икре. Поэтому при предрасположенности к аллергическим реакциям лучше вообще не употреблять в пищу этот продукт.

Зависимость проявлений от видов рыбы

Какой может быть аллергия на морепродукты? Креветки, мидии, кальмары и прочие морские обитатели нередко становятся причиной довольно серьезных реакций организма. Однако аллергию может вызвать и простая морская рыба.

Наиболее распространенной на сегодняшний день считается реакция на атлантическую треску. Это связано с широким распространением данного типа рыбы. Примерно 25% детей склонны к аллергии на треску и лосося. Сильные реакции вызывают креветки. Даже после вдыхания их запаха может возникнуть достаточно серьезный приступ кашля. Причина в том, что в мясе креветок содержится 10 различных аллергенов, среди которых присутствует и тропомиозин. Данный белок отличается высокой устойчивостью к воздействию желудочного сока.

Симптомы

Как понять, что у вас именно аллергия на морепродукты? Симптомы у взрослых и детей в основном схожи. При употреблении аллергена в пищу обычно возникают кожные проявления, при вдыхании обычно появляются проявления респираторного характера.

К наиболее часто встречающимся симптомам аллергии данного типа относятся:

  • покраснение кожных покровов;
  • сильный зуд;
  • раздражение слизистых оболочек глаз;
  • чихание и заложенность носа;
  • зуд в верхних дыхательных путях;
  • одышка, кашель, бронхиальные спазмы;
  • головные боли и головокружения;
  • резкий рост температуры;
  • отек;
  • анафилактический шок.

Бывает ли аллергия на морепродукты, характеризующая гастроинтестинальными проявлениями? Такие случаи встречаются, но они довольно редки.

«Нерыбные» возбудители

Почему возникает аллергия на морепродукты? Причины далеко не всегда заключаются в специфическом белке. В том случае, если вы употребляете в пищу искусственно выращенную рыбу, причиной аллергической реакции могут являться вредные вещества, которые содержались в корме. К ним относятся стимуляторы роста и антибиотики. В этом случае также возможно появление таких симптомов, как першение в горле и кожная сыпь.

Еще одной причиной появления аллергических реакций является содержание в рыбных продуктах веществ, загрязняющих водоемы. Это могут быть пестициды, удобрения, тяжелые металлы и диоксины. Реакция в этом случае, как правило, однократная и, скорее всего, схожа с пищевым отравлением.

Аллергическую реакцию также могут вызывать рыбные консервы. В этом случае причиной будут являться пищевые добавки, ароматизаторы. Стоит также учитывать, что некоторые типы консервантов способны усилить аллергическую реакцию.

Ложное проявление

Очень часто при употреблении морепродуктов и рыбы возникают реакции, схожие с аллергическими. Однако на самом деле иммунная система не принимает никакого участия в них. Причиной возникновения таких симптомов является содержание в рыбе веществ, стимулирующих синтез гистамина. При попадании этого вещества в ткани сосуды расширяются. Это может привести к кожному зуду и раздражению слизистых. Многие морепродукты содержат вещества, способствующие выбросу гистамина. Этот факт обязательно следует учитывать при постановке диагноза.

Диагностика

Как определить, что у вас именно аллергия на морепродукты? Симптомы, причины, диагностика такого состояния – вот информация, которая обычно интересует аллергиков. Чтобы выявить аллергию, обычно назначается ряд обследований, выявляющих IgE. Также могут потребоваться аппликационные кожные пробы. При помощи анализа крови реально выявить не только пищевые аллергены, но и реакцию на конкретный вид морепродуктов. Также в результате анализа будет определен уровень содержания AT.

Лечение

Что делать, если при обследовании была выявлена аллергия на креветки и морепродукты? Как лечить такое состояние? Первое, что следует сделать, это ограничить контакт с возбудителем. Аллергику нельзя даже находиться в помещении, в котором готовят или едят морские продукты. Также следует избегать рыбных рынков и магазинов.

Главным условием лечения реакции на морепродукты является соблюдение элиминационной диеты. При возникновении клинических проявлений аллергии следует придерживаться прописанной квалифицированным специалистом терапии. Из рациона питания следует полностью исключить продукты, содержащие рыбу и морепродукты, к которым у пациента выявлена возбуждающая реакция. Старайтесь внимательно относиться к составу употребляемой пищи. Не стоит покупать продукты, содержащие двунатриевый инозит, альгинат или рыбные ароматизаторы.

Если у одного из членов семьи была выявлена аллергия на морепродукты, то для приготовления рыбы лучше использовать отдельную посуду. Даже в тщательно вымытой сковороде или кастрюле могут остаться мельчайшие молекулы аллергена. Этого будет вполне достаточно для развития неприятных симптомов.

Рыбные блюда и морепродукты следует исключить, и включить в рацион мясо, яйца и молочные ингредиенты. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, лучше заменить на нерафинированные растительные масла. При аллергии на продукты морского происхождения в качестве источника йода можно использовать специальную соль.

Для устранения проявлений реакций лучше всего применять специальные антигистаминные препараты. Хорошо зарекомендовали себя «Тавегил» и «Супрастин». Для скорейшего снятия симптомов следует также использовать кишечные энтеросорбенты такие, как «Энтеросгель».

Если основным проявлением аллергии на морепродукты является возникновение высыпаний и кожного зуда, то для их устранения рекомендуется применять специальные глюкокортикостероидные мази и крема. При появлении симптомов аллергического конъюнктивита и ринита могут использоваться капли, содержащие противоаллергические компоненты. При появлении таких опасных симптомов, как отек гортани и анафилактический шок, следует применять глюкокортикостероиды. Также в этом случае нужно срочно обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Назначить соответствующее лечение и подобрать правильные дозировки препаратов может исключительно квалифицированный доктор.

Заключение

Сегодня в продаже легко можно найти различные морепродукты. Многие люди, увлекающиеся употреблением в пищу таких деликатесов, начинают замечать появление признаков аллергических реакций. Причиной их возникновения является специфический белок, содержащийся в морской рыбе и морепродуктах. Последствия от их употребления могут быть различными, начиная от простого ринита и раздражения слизистых, заканчивая удушьем и тяжелыми формами отеков. Чтобы выявить аллергию на морепродукты, необходимо сдать целый ряд проб и анализов. При обнаружении такой патологии единственный выход – отказаться от употребления данных продуктов. Для снятия симптомов могут применяться простые антигистаминные препараты. На самом деле, аллергия – это опасная реакция организма на определенные продукты, с которой нужно сразу бороться!

Использованные источники: fb.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Берут ли в вдв с аллергией

  Аллергия на амброзию снять симптомы

  Фенистил гель от аллергии аналоги

Аллергия на морепродукты

Мидии и кальмары, осьминоги и креветки, крабы и устрицы — все эти обитатели морей и океанов еще совсем недавно были для нас настоящей экзотикой. Однако в последние годы морепродукты все чаще занимают почетное место на наших столах. И это не удивительно, ведь дары моря очень вкусны и полезны. Однако у довольно большого числа людей морепродукты вызывают аллергию.

Причины аллергии на морепродукты

Морские обитатели очень богаты белком. Многие их представители считаются рекордсменами по содержанию белка среди всех пищевых продуктов. А ведь именно чужеродный белок, который наша иммунная система вдруг начинает считать вредным, и является причиной возникновения аллергических реакций.

Веществ-аллергенов в составе морепродуктов довольно много, но самыми активными из них считаются:

  • белок тропомиозин;
  • фермент аргининкиназа;
  • белок парвальбумин и его производные (является главным аллергеном морской рыбы, присутствует и во многих других морских обитателях).

Аллергенные белки у всех морских моллюсков (устриц, кальмаров, мидий, осьминогов) и ракообразных (креветок, раков, крабов, лобстеров) очень схожи. Поэтому, по статистике, примерно у 75% больных наблюдается аллергия сразу на несколько видов морепродуктов, включая и морскую рыбу.

Симптомы аллергии на морепродукты

Аллергия на морепродукты обычно проявляется желудочно-кишечными и кожными симптомами. Чаще всего наблюдается так называемый оральный аллергический синдром: зуд и отечность в полости рта, онемение языка или неба, дерматит вокруг рта. Больного беспокоят коликообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, реже запор. На коже возникают высыпания, чаще всего по типу крапивницы, покраснение, зуд, иногда ангионевротический отек.

Респираторные симптомы (насморк, чихание, заложенность носа) при аллергии на морепродукты возникают значительно реже. Возможно и развитие очень тяжелых аллергических реакций на обитателей моря, вплоть до анафилактического шока. У страдающих бронхиальной астмой морепродукты могут вызвать обострение и тяжелые осложнения заболевания.

Диагностика

Обычно диагностика аллергии на морепродукты не представляет особой сложности. Дары моря у большинства россиян все-таки остаются достаточно редкими гостями на повседневном столе, и связь между их употреблением и возникновением характерных симптомов аллергии обычно бывает достаточно очевидной. Подтвердить диагноз можно с помощью кожных проб или анализа крови на аллергены.

Профилактика и лечение аллергии на морепродукты

Первое и главное правило в лечении аллергии на морепродукты — полностью исключить контакт с аллергенами. То есть прекратить употреблять дары моря. Желательно также исключить из рациона и морскую рыбу, в первую очередь красную.

Сделать это не так уж и сложно, ведь морепродукты в нашей стране до сих пор остаются, в некотором роде, экзотическим продуктом. Некоторые проблемы с составлением рациона могут возникнуть разве что у жителей приморских территорий.

Надо помнить также, что у особо чувствительных людей аллергическая реакция может возникнуть даже от запаха рыбы. Им надо держаться подальше от рыбных полок магазинов и от кухонь, где готовят морепродукты. Надо добавить, что аллергенные белки рыбы и морепродуктов устойчивы к высокой температуре, так что при термообработке, в том числе сильной и длительной, аллергенность этих продуктов ничуть не снижается.

При уже развившейся аллергической реакции лечение производится по стандартным схемам противоаллергической терапии. Назначаются антигистаминные, а в тяжелых случаях гормональные препараты, а также симптоматическое лечение.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Использованные источники: comp-doctor.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Аллергия пятна на теле как укусы

  Элоком против аллергии

Есть ли аллергены в морепродуктах? Возможность и причины аллергии на креветки, мидии, кальмары, симптомы реакции, лечение и профилактика патологии

Аллергия на какой-либо продукт – это одна из частых проблем, с которой сталкивается большинство из нас. Хоть и симптоматика любой аллергической реакции схожа, следует серьезно отнестись к вопросу выявления аллергенных веществ, лечения и профилактики. Если говорить о дарах моря, то зачастую они являются кладезем полезных веществ для нашего организма. Тем не менее, в некоторых случаях они могут наносить вред нашему организму, вызывая аллергию. Очень важно вовремя уметь диагностировать и правильно лечить гиперчувствительность к морепродуктам. А как с этим справиться, вы подробнее узнаете в данной статье.

Может ли быть аллергия на креветки, мидии, кальмары и другие дары моря?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для полного избавления от аллергии, которое рекомендуют врачи Читать далее >>>

Разнообразие продуктов, которое дарит нам море и океан, очень велико. Это и рыба, и ракообразные, и моллюски, а также водоросли. И большая часть из них используется людьми в качестве еды. На сегодняшний день не существует такого продукта, на который бы не было аллергии хотя бы у одного человека на планете. И морепродукты этому не исключение.

Часто у людей возникают вопросы, которые также волнуют и многих аллергиков – это:

  • Может ли быть аллергия на морепродукты? Симптомы.
  • Как проходит аллергия на креветки (симптомы)?
  • Есть ли аллергия на мидии? Симптомы такой гиперчувствительности.
  • Креветки – аллерген или нет?
  • Если есть аллергия на кальмары, можно ли употреблять в пищу другие моллюски?

Морепродукты – аллерген или нет?

В большинстве случаев дары моря – это полезные продукты, которые богаты на фосфор, йод и другие макро- и микроэлементы. Тем не менее они могут выступать аллергеном.

Причины реакции

Причина такой реакции – белки, которые в большом количестве, по сравнению с другими продуктами, находятся в рыбе, ракообразных и моллюсках. Такими полипептидами являются:

Что интересное, то совсем не обязательно, что ответная реакция будет развиваться на все морепродукты. Возможны такие варианты, когда аллергия проявляется только на ракообразных, а это креветки, краб, омар, рак. Другой случай, когда симптомы могут возникать на моллюски, такие как мидия, устрица, кальмар, улитки, осьминог. Это объясняется тем, что две данных группы в своем составе содержат разные белки, которые и выступают аллергенами.

Группа риска и механизм развития

В первую очередь в группу риска попадают те люди, которые имеют склонность к каким-либо аллергическим реакциям. Это же касается и близких родственников аллергика, поскольку у них существует большая вероятность развития гиперчувствительности.

Аллергией могут страдать люди, которые употребляют морепродукты в очень большом количестве.

Подвержены большому риску люди, у которых ослабленный иммунитет, а также те, которые проживают на территориях со значительным загрязнением воздуха и воды.

Механизм развития состоит в том, что при гиперчувствительности организм начинает вырабатывать антитела на определенный белок морепродуктов, который содержится в креветках, мидиях и др. Это вызывает повышение в крови уровня гистамина, что в свою очередь приводит к проявлениям симптомов аллергии.

Симптомы

Основными признаками являются:

  • покраснение кожи и появление сыпи, которое сопровождается зудом;
  • конъюнктивит;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание и отек дыхательных путей;
  • тошнота, рвота;
  • проблемы со стулом;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость и сонливость;
  • повышенная температура тела.

Первые признаки

Первые признаки начинают проявляться в течение нескольких часов после приема морепродуктов. При тяжелой форме аллергии ответная реакция наступает практически сразу. Как правило, если аллергия проявилась впервые, то человек может не подозревать об этом, поскольку все симптомы схожи с пищевым отравлением.

Проявление усиления реакции

Проявление усиления реакции сопровождается отеком Квинке, в некоторых случаях анафилактическим шоком. Первый признак проявляется практически сразу, поэтому диагностировать аллергены не составит большого труда.

Как проявляются тяжелые формы?

Тяжелая форма требует неотложной помощи медицинского персонала. Анафилактический шок, который характеризуется потерей сознания, понижением давления, а также отек Квинке, могут привести к летальному исходу.

Даже «запущенную» аллергию можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Диагностика

Пищевой аллерген может быть выявлен как и самими аллергиками посредством наблюдения, так и с помощью диагностики специальными кожными пробами.

Кожный тест, или аллергопроба, подразумевает под собой введение предполагаемого аллергена уколом. Кроме того используются провокационные тесты, при которых аллерген наносится на те участки тела, где наиболее выражена аллергическая реакция. Если ответная реакция усиливается, в таком случае аллергия на данный продукт подтверждена.

Анализ крови – это третий способ выявления аллергена. Определяется наличие в крови антител к тому или иному предполагаемому аллергену. Если они есть в крови пациента, аллергия имеет место.

Лечение

Лечение подразумевает отказ от тех морепродуктов, которые являются причиной аллергической реакции, то есть соблюдение диеты. В основном, терапия симптоматическая с использованием мазей, кремов, лосьонов, которые снимают зуд и покраснение кожи. Также врач может назначить антигистаминные препараты.

Диета

Необходимо исключить из рациона аллергика все морепродукты или те из них, которые вызывают аллергию. Кроме того рекомендуется снизить употребление каких-либо других продуктов питания, вызывающих ответную реакцию организма. Это поможет снизить выработку гистамина.

Фармакологические препараты

Фармакологические препараты – это те лекарства (таблетки, инъекции, мази, крема, лосьоны), которые помогают устранить симптомы аллергии. Их необходимо принимать после консультации с врачом и под строгим его наблюдением. При каких-либо побочных реакциях следует отменить прием препаратов и проконсультироваться со специалистом.

Антигистамины

Среди популярных антигистаминных препаратов – Кларитин, Зиртек, Цетиризин, Аллергон, Эриус. Рекомендуемый термин приема – от 5 до 7 дней.

Энтеросорбенты

Главная задача любых энтеросорбентов – выведение аллергенов из организма. Наиболее распространенные – Атоксил, Сорбитол, Полисорб.

Местные средства

Для снятия симптомов проявления аллергии на кожных покровах помогут такие препараты – Ла-Кри, Вундехил, Гистан, Адвантан, Элоком, Локоид. Обрабатываются только пораженные участки кожи в течение 3-5 дней.

Сосудосуживающие капли

Для того чтобы снять отеки дыхательных путей с целью облегчения носового дыхания, рекомендуется использование следующих сосудосуживающих капель: Ксилометазолин, Отривин, Нафтизин.

ВНИМАНИЕ! Любые лекарственные препараты принимайте только после консультации с врачом во избежание негативных последствий.

Иммунотерапия

Иммунотерапия применяется в тех случаях, когда простому лечению аллергия не поддается, а под симптомами проявления могут скрываться тяжелые последствия для организма человека. Тогда аллергологом назначается гипосенсибилизация, или иммунотерапия. Она заключается в том, что в организм пациента подкожно с помощью инъекций вводится маленькая доза аллергена, которая не вызывает проявления аллергической реакции. При последующих таких мероприятиях концентрация аллергена увеличивается.

Данная терапия направлена на выработку привыкания иммунной системы аллергика на определенный вид аллергена. Такое лечение может назначаться при различных вариантах гиперчувствительности к какому-либо продукту.

ВАЖНО! Гипосенсибилизация должна проводиться регулярно с целью поддержания иммунной памяти к тому или иному аллергену.

Профилактика

В первую очередь профилактика любой аллергии подразумевает исключение из рациона больного продуктов, содержащих аллерген.

Для людей, страдающих от аллергических реакций на морепродукты, следует придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдение диеты (в рационе не должно присутствовать морепродукты, а также нежелательно употребление икры, морской капусты, мидий, креветок, кальмаров, устриц, какой-либо другой моллюск, приправ, которые в своем составе могут содержать компоненты, изготовленные из морепродуктов).
  2. Минимальное посещение мест, таких как рестораны, кафе и т.п., где готовят морепродукты. Пары от приготовленной пищи могут также стать причиной появления симптомов гиперчувствительности.
  3. Внимательное изучение этикеток на продуктах питания перед их покупкой или употреблением.
  4. Обязательное информирование официанта об аллергической реакции при посещении заведения. Не всегда в меню указываются дополнительные продукты, которые входят в состав блюда.
  5. Если вы имеете сложную форму аллергии, обязательно носите с собой автоинжекторы или другие лекарственные препараты быстрого действия, которые в своем составе содержат адреналин.

Для эффективного лечения аллергии, наши читатели успешно используют новое эффективное средство от аллергии. В его состав входит уникальная запатентованная формула, которая обладает крайне высокой эффективностью в лечении аллергических заболеваний. Это одно из самых результативных, на сегодняшний день, средств.

Не всегда морепродукты могут нести пользу для организма человека, и особенно важно помнить об этом тем людям, которые имеют повышенную чувствительность на такие продукты. Тем не менее, если придерживаться простых правил, можно уберечь себя от негативных последствий данного заболевания.

Использованные источники: allergolog.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Берут ли в вдв с аллергией

  Аллергия на амброзию снять симптомы

  Фенистил гель от аллергии аналоги

  Элоком против аллергии

Как распознать аллергию на морепродукты

Приближается долгожданное лето. А значит и пора отпусков. Всем хочется отправиться на лазурный берег моря, чтоб насладиться свежим воздухом, морскими пейзажами и просто расслабиться. Не секрет, что в отпуске нам хочется попробовать всевозможные вкусности, а нахождение рядом с морем, безусловно, предполагает употребление морепродуктов. Побаловать себя деликатесом, ещё недавно рассекающим в волнах, мечтает чуть ли не каждый турист.

Рассмотрим, что же такое морепродукты. К ним относят:

  • Водоросли
  • Все виды ракообразных
  • Иглокожие
  • Моллюски

Не каждый рискнет попробовать медузу на вкус, зато отведать жаренных моллюсков найдется масса желающих. Вкус креветок или копченой рыбки, пикантные мидии и ароматные кальмары — это всё, конечно, безумно вкусно, но для людей, страдающих аллергией, может таить в себе опасность.

Продукты, вызывающие аллергию:

  1. Рыба
  2. Рыбное масло
  3. Рыбные приправы
  4. Ароматизаторы рыбы
  5. Сурими
  6. Анчоусы
  7. Все виды ракообразных
  8. Суши

Симптомы болезни

Польза морепродуктов давно доказана учёными, так как эта еда богата белком и полезными минералами. Кроме того, креветки – отличная замена мяса. Употребление креветок – не только хороший способ обогатить организм полезными веществами, но и привести себя в форму, ведь креветки низкокалорийны.

Это мы обсудили положительные стороны. Но наша статья, увы, о вреде, который наносят креветки организму.

В защиту креветок можно сказать только одно: виноваты в большинстве случаев возникновения симптомов аллергии недобросовестные производители, которые в целях долговременного хранения морепродуктов обрабатывают их поверхность химией (пищевые добавки и красители вызывают аллергию в 40 % случаев). Так что старайтесь брать продукт только у надежных торговцев. Но бывают случаи, когда организм реагирует на так называемый креветочный белок — тропомиозин.

Симптомы аллергии на морепродукты можно перепутать поначалу с пищевым отравлением: это рвота, расстройство желудка, слабость организма. Всё дело в том, что аллергию на морепродукты принято относить к пищевой аллергии, а это значит, что первым реагирует на чужеродное вещество пищеварительный тракт.

Но аллергию выдаёт появление жуткого зуда, иногда появляется крапивница на руках, ногах, шее, в редких случаях наступает отёк горла, что провоцирует приступы удушья.

Тревожным звоночком для аллергика может быть непереносимость запаха морепродуктов. Так организм показывает неприятие морских деликатесов.

Аллергическая реакция на рыбу

Не забывайте на отдыхе также, что аллергия бывает не только на изысканные деликатесы, но и на привычную всем рыбу в любом виде: копченом, жареном и даже может проявиться, если употребить в пищу чипсы со вкусовыми добавками «рыбы и морепродуктов».

Реакцию на рыбу вызывает иммунная система, которая ошибочно распознаёт вещества, содержащиеся в рыбе, не как пользу, а как вредоносный продукт, от которого незамедлительно стоит избавиться.

Чтобы обезопасить свой организм, следует перед отдыхом пройти обследование. Тест на аллергопробы проводят путём нанесения насечек на руку. Существует и более современная методика, которая заключается в определении уровня специфического иммуноглобулина Е в крови человека.

Аллергию чаще всего вызывает красная рыба, а также все её производные: рыбные чипсы, икра, салаты с вкусовыми добавками и рыбной приправой.

Для любого аллергика не является тайной, что в отпуск нужно брать с собой дежурный набор лекарств. Если вы не уверены в организме — не рискуйте, ведь лучше отказать себе в употреблении некоторых продуктов, чем испортить отдых себе и родным.

Методы лечения

Кроме лекарств, которыми спасаются аллергики, можно воспользоваться следующими советами:

Врачи рекомендуют сразу после появления первых симптомов аллергии начать вести «пищевой дневник», в котором будут записаны все продукты, употреблённые Вами в пищу, а также их объём.

Следует исключить из пищи не только морепродукты, но и так называемые «активные» аллергены, которые чаще всего вызывают реакцию организма. К ним относят: шоколад, орехи, яйца, мед и др.

Список лекарств-помощников в лечении аллергии довольно широк. Вот некоторые из них: Супрастин – универсальное средство, но следует перед применением любого лекарства обращаться за консультацией к специалистам.

Также используют такие препараты, как:

Чтобы помочь организму очиститься, не лишним будет приём активированного угля. Вреда он точно не приносит, зато здорово помогает в чистке организма от вредоносных токсичных веществ, которые способны отравить Ваш организм и доставить множество хлопот.

Витаминно-минеральный комплекс Вам также не повредит. Укрепите Ваш организм полезными веществами. Иммунная система нуждается в заботе и защите.

Если ваша кожа пострадала от аллергии, используйте ухаживающие и одновременно лечебные средства, например, «Локоид». Его состав гипоаллергенен, он быстро восстановит поврежденную кожу.

Аллергия на морепродукты и на рыбу относится к реакциям немедленного действия, то есть симптомы проявятся сразу же после попадания продукта в организм.

Внимание: аллергия может возникать как на речную, так и на морскую рыбу!

Если речь идет о ребенке, стоит быть особенно внимательным. Особенно плохо переносят аллергию дети дошкольного возраста. Их иммунная система ещё не окрепла и не в состоянии бороться с содержащимся в морепродуктах аллергенным белком. Да и стоит ли кормить малыша рыбой на отдыхе? Неизвестно, принесет ли пользу данный продукт детскому желудку.

Заблуждение многих в том, что аллергическая реакция на рыбу воспринимается несерьезно. Само не пройдёт! Следует принимать незамедлительные меры, ведь организм может отреагировать и анафилаксией.

Существует миф о том, что реакция организма на рыбу непременно сопровождается аллергией на йод. Возникновение такого слуха вполне объяснимо. Ведь рыба так богата йодом и фосфором. Но учёными данный факт не подтвержден.

Не забудем предупредить Вас и о том, что в морепродуктах может содержаться большое количество паразитов-гельминтов, которые, к сожалению, не уничтожаются на 100% при термической обработке. Организм, чувствительный к чужеродным веществам, обязательно даст реакцию на паразитов.

Исходя из всего вышесказанного следует, что во избежание аллергических реакций необходимо соблюдать простые меры предосторожности, а при необходимости, обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Использованные источники: allergys.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Аллергия на амброзию снять симптомы

  От аллергии аква

  Аллергия от кишечника лечение

Может быть аллергия на кальмары?

Хочу попробовать, но боюсь, что не примет мой организм эту диковину. Или это исключено?

В наше время аллергия может проявиться на все, что угодно, даже если человек не аллергик). Но если серьезно, если Вы покупаете качественный товар и в целом у Вас на морепродукты аллергия не наблюдалась — попробуйте съесть немного для начала, а уж потом, если симптомы не проявятся — можете смело кушать.

Советую для начала брать не консервированные кальмары, а замороженные. В замороженных меньше риска встретить консерванты и другие химические гадости.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Статьи по теме