Можно ли в садик с аллергией

Аллергия и детский сад — понятия несовместимые!

Несмотря на то что вы не сообщаете ни о каких нюансах той проблемы, с которой столкнулся ваш ребенок, могу однозначно ответить: от посещения детского сада на время обострения аллергии лучше отказаться! Многие полагают, что незначительная сыпь на теле, аллергический насморк или локализованный дерматит — вовсе не повод не водить ребенка в сад. Верным решением кажется прием антигистаминного препарата и очередной поход в садик, ведь родители так заняты работой или решением бытовых вопросов! Позиция в корне неправильная, а по отношению к ребенку — вообще преступная.

Ваша ситуация усложнена не только длительностью ожидания анализа на аллергопробы, но еще и тем, что вы не знаете «врага» в лицо. Возможно, именно в саду ребенок съел что-то или контактировал с аллергеном, который и дал реакцию.

Каждому врачу известны случаи, когда у ребенка в считанные секунды развивается тяжелейшие последствия аллергии (о них речь пойдет ниже), когда счет жизни крохи идет на минуты. Продолжать водить ребенка в детский сад — значит подвергать его ежеминутной угрозе, ведь в любой момент может произойти обострение, а воспитатель и медсестра вовремя не смогут среагировать должным образом. В вашей ситуации лучше сперва дождаться результатов анализов, выявить аллерген, пройти лечение, а уже после полного выздоровления ребенка снова возобновить посещение садика с консультацией персонала дошкольного учреждения о возможных запретах или ограничениях.

Опасные последствия аллергии у детей

Для того чтобы вы просто были в курсе возможных рисков, перечислю самые опасные последствия, которые могут внезапно и быстро развиваться даже на фоне вялотекущей или слабовыраженной аллергии.

  • Отек Квинке – отек ткани, возникающий от контакта с аллергеном. Возникает от любого раздражителя (укус насекомого, пищевой продукт и даже солнечный свет), распространяется внезапно и обширно. Если возникает в тканях гортани, может привести к удушью и последующему летальному исходу.
  • Анафилактический шок – может развиться за считанные секунды и на фоне отсутствия моментальной помощи врачей приводит к внезапной смерти. Несмотря на то что эта реакция организма на аллерген встречается крайне редко, это не может стать поводом для отсутствия контроля и внимания со стороны родителей.
  • Хронический ринит – так называемый «аллергический насморк», на который многие не обращают внимание, но который приводит к возникновению гайморита.
  • Хронический бронхит – это заболевание часто перерастает а бронхиальную астму, потому покашливания ребенка должны стать весомым аргументом для обследования и срочного лечения.
  • Бронхиальная астма – наоборот, самое распространенное осложнение от аллергии. Болезнь развивается на фоне аллергии, а потом осложняется из-за той же аллергии. Получается замкнутый круг, по которому ребенок, а потом уже и взрослый человек будет ходить всю жизнь.
  • Гемолитическая анемия – динамический процесс разрушения эритроцитов, в результате которого развивается малокровие. Заболевание редкое, плохо поддается диагностике и лечению.
  • Атопический дерматит, экзема, псориаз – сложнейшие заболевания, которые начинаются с «неопасного» и «очень распространенного», как считает большинство родителей, диатеза. На фоне этих заболеваний практически всегда развиваются грибковые и вирусные инфекции.

Вы как родитель ребенка, у которого уже на данный момент имеются симптомы проявления аллергических реакций, должны помнить, что все осложнения и сопутствующие болезни развиваются только на фоне отсутствия своевременной диагностики и лечения. Незначительная реакция организма вашего ребенка должна стать не поводом для походов в сад (ведь все «хорошо»), а самым настоящим аргументом для начала длительной и очень тщательной диагностики.

Сегодняшняя обычная сыпь и чиханье завтра могут стать причиной отека гортани или развития анафилактического шока. Не затягивайте обследование, настаивайте на дополнительных анализах, ведь пробы на аллерген могут ничего и не показать, т.к. аллергическая панель достаточно минимальна по сравнению с реальной вероятностью реакции на тот или иной раздражитель.

Использованные источники: www.domotvetov.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Берут ли в вдв с аллергией

  Фенистил гель от аллергии аналоги

  Аллергия пятна на теле как укусы

Аллергия и детский сад

Растроилась жутко.
Были у очередного аллерголога, он настаивает на том, что бы не отдавать ребенка в сад до 4 х лет.

У нас сильная реакция на молочку, любую. Крапивница. А если много сразу может и отек случиться.

Вот думаю, а если отдать ребенка в платный сад, где всего 10 человек и отдельный стол для таких детей. И попросить воспитателям внимательно следить за тем, что бы он не отнял что то из еды у других деток?
Или что бы не угостил никто чем запретным?
Девочки у кого дети ходят в сад, подскажите возможно ли? Или не станет никто заморачиваться?
Вроде как по телефону увещевают, что хорошо все будет, но все равно страшно.
Представляете с ужасом обнаружила, что раньше были спец сады для аллергиков, а теперь их упразднили.
Я в такой растерянности. Вроде как здоровье моего крошки самое главное, но с работой у меня будут вероятно проблемы большие и очень тоскливо еще два года сидеть дома.

Поделитесь мамочки деток с аллергиями, как вы ходите в сад?
И еще подумываю о гомеопатии, буду очень признательна если кто напишет о своем опыте лечения. У нас одно лечение — диета, зиртек при обострении и крема на кожу. И терпение.
Р. С. Врач очень хороший. Кмн. Запись за месяц, известный и многим помог

Использованные источники: www.stranamam.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Берут ли в вдв с аллергией

  Аллергия на амброзию снять симптомы

  Аллергия пятна на теле как укусы

Детский сад при наличии аллергии у детей

Примерно к трем годам, а некоторые и раньше, малыши поступают в детский сад. Однако, питание и уход в детском саду рассчитаны на относительно здоровых среднестатистических детей без особых отклонении в здоровье. Если у ребенка аллергия на пищу, бытовую химию, пыль или иные вещества, как быть тогда? От идеи посещения детского садика придется отказаться? Существуют ли сады для детей с аллергией или особые группы для аллергиков, можно ли поступить в обычный сад, но с ограничениями в питании?

Аллергия и аллергены

В основном, аллергия типична для детей крупных городов, с неблагоприятным влиянием на иммунную систему экологии, вредных выбросов и прочих патогенов. Наиболее частый вариант аллергии — это пищевые реакции на некоторые продукты, а также поллинозы, реакции на косметику и бытовую химию, контактные формы. Аллергия немедленно обостряется при контакте с аллергенами, поэтому для детей с этим заболеванием требуется особый гипоаллергенный быт, а также — специализированное питание с исключением целого спектра продуктов. Если в плане создания подобного быта нормы СанПин для детских садов относительно едины, и условия в них соответствуют условиям для пребывания большинства детей с аллергией, то в плане питания все сложнее.

Наиболее часто в раннем возрасте аллергия возникает на такие продукты питания как молоко, крупы, сладости, некоторые овощи и фрукты, куриное мясо и прочие компоненты. Большинство из этих продуктов составляют основу рациона питания стандартного детского сада. Воспитатели и няни группы, где пребывает аллергик, зачастую забывают или игнорируют предписания врача, дабы ребенок банально не остался голодным и не стал капризничать. Это приводит к обострениям процесса и вынужденному расставанию с садиком.

Детский сад для аллергиков или обычный?

Зачастую родители вынуждены по достижению детьми возраста 2-3 лет выходить на работу, однако, сразу встает проблема в выборе детского сада для особенного малыша. Сегодня специализированные сады для аллергиков даже в крупных городах — большая редкость, обычно их бывает не более двух-трех на все население города. Естественно, что мест в них не хватает, и возить детей через полгорода в садик порой слишком тяжело. Но и обычный детский сад им не подходит в силу того, что кормят там продуктами, которые относят к списку аллергенных. Хотя нормативные акты предусматривают изменение питания ребенка по медицинским показаниям, но далеко не все детские сады идут на это, просто отказывая детям в приеме.

Что говорит закон о питании аллергиков?

По закону, если аллергия у ребенка имеет выраженный характер, ему положен специализированный детский сад для аллергиков или особая группа в обычном детском саду. В департаменте образования со справкой от педиатра или аллерголога детей ставят на очередь в ближайшее детское образовательное учреждение (ДОУ) по месту жительства. Если дети ходят в подобный садик, все проблемы с питанием и аллергией у них практически решены. Но если подобных садиков и групп нет, как быть в этом случае?

По сегодняшнему законодательству, даже обычная группа рядового садика обязана быть обеспечена питанием для ребенка с аллергией. Это регламентируют закон «Об образовании» и «типовое положение о дошкольном образовательном учреждении» (от 2008 года). Кроме того, и требования СанПин также говорят о том, что питание детей должно полностью удовлетворить требования любого из воспитанников по пищевым компонентам, учитывая состояние здоровья. По сути, на ДОУ возложено приготовление питания под аллергиков, если таковые в саду имеются, хотя бы в одной группе.

Но многие детские сады всеми правдами и неправдами стараются отказать в приеме таким детям. И делают это совершенно незаконно, стараясь избежать для себя лишних хлопот. Родители должны помнить — сад не имеет права отказать в приеме очереднику, если он аллергик и имеет справку от врача, разрешающую ему посещение ДОУ. Кроме того, садик не имеет права переложить ответственность и обязанности по обеспечению питанием ребенка с аллергией на плечи родителей. То есть, с родителей не имеют право требовать приносить отдельное питание ребенку с собой, или подписывать отказ от ответственности сотрудников за реакции, возникшие при питании обычными продуктами в стенах ДОУ. Если подобное происходит в саду, куда родители обращаются с ребенком для получения места и оформления, нужно знать свои права и тактику действий.

Оформляем аллергика в сад: действия родителей

Если у ребенка аллергия, которая требует соблюдения особого питания, важно правильно оформиться в детский сад. Начать нужно с прохождения медицинской комиссии, по результатам которой будет дано заключение о наличии пищевой аллергии и справки, которая предоставляется в детский сад. В ней указывается полный список продуктов, которые подлежат исключению из питания ребенка.

Родители должны обратиться к заведующей садом, поставив ее в известность о подобных ограничениях, и совместно должны решить вопрос с организацией питания. Об особом меню также должны быть предупреждены медицинский работник и воспитатель группы.

Если же под предлогом того, что отдельно детям готовить гипоаллергенные блюда никто не собирается, родители получают отказ в приеме, нужно требовать его в письменной форме. С этим отказом можно обращаться в департамент Образования, а также к уполномоченным по правам ребенка своей области. Обычно подобных действий и напоминаний о законах и нормативах хватает для того, чтобы вопрос с питанием ребенка-аллергика был решен в положительную сторону.

Однако, можно пойти и более простым путем. Обычно ограничения в питании не столь велики, и родители просто напрямую просят воспитателей и няню не давать детям те или иные продукты. Обычно это молоко, цитрусы, сахар или компоты. Воспитатели вполне охотно идут на контакт, и нередко проблема с питанием аллергиков решается просто и мирно, хотя иногда приходится несколько раз напоминать воспитателям или контролировать меню, указывая на то, что не стоит именно сегодня давать малышу на завтрак или обед.

Использованные источники: medaboutme.ru