Текила вызывает аллергию

Алкоголь с аллергенами

«Мужские» праздники у нас принято отмечать обильными возлияниями. Чем неумеренное потребление алкоголя опасно помимо похмелья?

Оказывается, аллергией. Ее вызывают ингредиенты, которые входят в состав спиртных напитков. Реакция на эти компоненты мало чем отличается от любой другой пищевой аллергии: зуд, крапивница, отек, свист и хрипы при дыхании, удушье, головокружение.

Вот несколько примеров тяжелых аллергических реакций на алкоголь, описанных в медицинской литературе.

Пиво

Наиболее частой причиной аллергии на пиво становится ячмень, но не простой, в зернах, а пророщенный, превратившийся в солод. Как выяснилось, проращивание существенно повышает аллергенный потенциал злака.

Это подтвердил случай, который произошел в 2009 году с 21-летним юношей. Выпив пива, он чуть не умер от анафилактического шока. Кожные пробы выявили у молодого человека аллергию на ячмень, овес, миндаль и горох. Самое интересное, что у него не было пищевой аллергии как таковой и он мог есть все перечисленное, а вот пиво вызывало опасную реакцию.

Похожую историю описывают в своей статье «Патологические реакции на алкоголь и алкогольные напитки» американские врачи Карла Е. Адамс и Тоня С. Рэнс (Karla E. Adams, Tonya S. Rans. Adverse reactions to alcohol and alcoholic beverages. – Annals of Allergy, Asthma, & Immunology, 2013, 111, р. 439–445). В ходе обследования трех пациентов, которые после кружки пива покрылись крапивницей и испытали отек Квинке, выяснилось, что аллергия у них возникала именно на солод, а на непророщенные ячменные зерна никакой реакции не было.

В пиве содержатся также дрожжи и хмель, которые, как считается, тоже могу стать виновниками аллергии, но случаев реакции именно на них при потреблении пенного напитка не отмечалось.

Иногда в пиве обнаруживается пшеница, что чревато опасными последствиями для людей с аллергией на этот злак.

Текила

Текила – это крепкий алкогольный напиток из сока голубой агавы. Право так называться имеют только напитки, произведенные в одном из пяти мексиканских штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Текила бывает белая и золотая. Белую чаще всего разливают по бутылкам сразу после изготовления; золотую выдерживают несколько лет в дубовых бочках, отчего она и приобретает свой золотистый цвет.

Именно золотая текила и стала в 2013 году причиной анафилактического шока у 47-летней американки. Случай был описан в статье, опубликованной в медицинском журнале Annals of Allergy, Asthma, & Immunology.

В анамнезе у женщины был «деревянный» поллиноз, в том числе на пыльцу дуба. После рюмки золотой текилы у нее начались крапивница, отек Квинке, удушье. Но хуже всего то, что кожная проба тоже вызвала у нее анафилаксию с зудом и покраснением кожи, затрудненным дыханием.

Женщина призналась медикам, что до этого много раз пила белую текилу и прекрасно себя при этом чувствовала. Врачи предположили, что в золотой текиле оказались аллергены дуба, попавшие в напиток, пока его держали в дубовых бочках. Они-то и привели к тяжелой аллергической реакции.

НАША СПРАВКА

Аллергенные компоненты спиртного

Оксид (диоксид) серы, или сернистый ангидрид

Это вещество часто называют сульфитом, что неправильно: сульфиты – это соли сернистой кислоты, а здесь речь идет о соединении серы с кислородом. В нормальном состоянии сернистый ангидрид – это бесцветный газ, способный убивать микроорганизмы. Им часто окуривают овощехранилища и склады, чтобы предотвратить порчу картофеля, фруктов и овощей. В виноделии сернистый ангидрид используют как консервант (пищевая добавка Е220). Известно, что он может усиливать симптомы астмы, вызывать крапивницу и даже анафилаксию.

Гистамин

Некоторые алкогольные напитки содержат гистамин, побочный продукт спиртового брожения. Между тем гистамин – то самое вещество, которое отвечает за аллергические реакции и может вызывать зуд, крапивницу, свист и хрип при дыхании.

Если алкогольный напиток содержит много гистамина, он может спровоцировать симптомы, похожие на аллергию. А если вас уже есть аллергия, например поллиноз, то в результате повышения уровня гистамина в крови ее проявления могут усилиться.

Глютен

Глютен содержится в некоторых сортах пива и крепкого сидра. По мнению американских специалистов, он может также встречаться в водке, виски, джине и бурбоне, которые производятся из пшеницы, ржи, ячменя.

Нет глютена в саке, которое делается из риса, виноградных винах, большинстве сортов бренди и коньяка. На всякий случай все-таки стоит прочитать этикетку, прежде чем напиток покупать.

Использованные источники: allergotop.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Берут ли в вдв с аллергией

  Аллергия на амброзию снять симптомы

  Аллергия от кишечника лечение

  Аллергия от серебра

  Аллергия от биозавивки

Аллергия на алкоголь — причины, диагностика, неотложная помощь

Аллергия на алкоголь – гиперчувствительность организма, развивающаяся в ответ на находящиеся в спиртосодержащих напитках составляющие. Проявляется псевдоаллергическими и аллергическими местными и системными реакциями.

Заболевание характеризуется поражением верхних отделов органов дыхания (бронхоспазм, риниты, конъюнктивиты), эпидермиса (дерматиты, высыпания, крапивница, отек Квинке), органов ЖКТ, анафилактоидно подобными реакциями.

В нижеприведенном материале указаны напитки, чаще всего вызывающие аллергию, причины патологии, диагностика, неотложная помощь при острой аллергии и стандартная схема терапии.

Напитки приводящие к аллергии

Напитков, содержащих алкоголь, выпускается сотни видов. Вероятность возникновения аллергии многократно повышена при употреблении тех сортов алкоголя, при производстве которых больше всего применяется различных добавок.

Определенную роль играет и сырье, используемая в качестве основы для алкогольной продукции.

Классификация алкогольной продукции

Алкогольную продукцию принято классифицировать по нескольким критериям.

По способу изготовления выделят:

  • Напитки, получаемые в результате брожения основных компонентов;
  • Напитки, изготавливаемые способом дистилляции.

По содержанию спиртовых веществ:

  • СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ. В эту группу входят те спиртосодержащие напитки для внутреннего употребления, в которых содержание алкоголя не превышает 12 %. Это всем известное пиво, сидр, эль, некоторые сорта вина;
  • СРЕДНЕЙ КРЕПОСТИ. Спиртосодержащих веществ в них должно быть не более 30 % — медовуха, вино, саке, глинтвейн;
  • КРЕПКИЕ. Этанола в них может быть до 80 % — шнапс, водка, виски, коньяк.

В зависимости от используемого сырья:

  • Алкоголь, изготовленный на основе виноградного сока и самих ягод;
  • Напитки из злаковых культур;
  • Продукция на основе фруктов, некоторых видов ягод;
  • Алкоголь на травах.

Самые популярные слабоалкогольные напитки и их состав

К ним относятся:

  • ПИВО . Самый распространенный алкоголь. Слабые сорта содержат 1-2 % спиртов, крепкие до 12. На 90 % напиток состоит из воды, остальную часть составляет солод, дрожжи, хмель и различные ароматизаторы и добавки, придающие продукции свой собственный вкус.
  • БРАГА . В основе этого продукта сахар и дрожжи, дополнительно используются различные фрукты или овощи. Получается брага методом брожения и традиционно она применяется при варке самогона.
  • СИДР . Получается в результате брожения яблочного, реже айвового или грушевого сока. Брожение чаще всего достигается добавлением дрожжей, но иногда напиток готовят натуральным способом. Крепость сидра в зависимости от страны изготовления достигает 2-8 градусов.
  • КВАС . Является древним славянским напитком. В качестве основы при приготовлении кваса используют ячменный или ржаной солод, муку, сухой ржаной хлеб. Получается напиток при брожении перечисленных компонентов, иногда в него добавляют мед, травы, фрукты, ягоды, свеклу. По ГОСТу квас, продаваемый в магазинах, не должен содержать более 1,2 % спиртов.
  • АЙСВАЙН . Переводится как ледяное вино. В составе – виноград, замороженный на лозе в естественных температурных условиях при минус 7-8 градусах. Крепость Айсвайна доходит до 8-12 градусов, а его стоимость довольно высока, так как для изготовления одного литра такого вина требуется 35-40 килограмм винограда.

Напитки средней крепости и их состав

К ним относится:

  • МЕДОВУХА . В основе продукции – мед, дрожжи или хмель и вода. Из дополнительных ингредиентов часто в состав медовухи вводят пряности, травы и ягоды. Крепость сладкого ароматного напитка составляет от 5 до 16 градусов.
  • ВИНО . Традиционно вина производят из ферментированного виноградного сока. Различают более сотни разновидностей вин, их крепость в отдельных случаях достигает 25 градусов. В зависимости от сорта напитка может различаться технология его приготовления и входящие в качестве дополнительных ингредиентов добавки. Испания и Франция – государства, в которых производится большая часть качественных вин.
  • ПОРТВЕЙН . Изготавливается из нескольких сортов элитного винограда с добавлением винного спирта. Содержание спирта может доходить до 20 градусов. Название портвейн согласно международного права могут давать только тем напиткам, производством которых занимаются в Португалии в долине Дору с применением особой технологии.
  • ВЕРМУТ . Ароматизированное крепленое вино, в составе находится полынь с добавлением других пряных трав – тысячелистник, листьев мяты, бузина, вытяжки корицы, ромашка, лимонник. Характерную горечь придает пижма, дубовник, кора от хинного дерева. Растительную основу вермута настаивают в водно-спиртовом растворе, затем добавляют сахара и спирт. Крепость вермута – от 16 до 22 градусов.
  • САТО . Тайское вино, в основе которого лежит использование дрожжей и клейкого риса. Вкус фруктовый, сладковатый, крепость до 10 градусов.
  • САКЕ . Национальный напиток из Японии, получаемый при сбраживании рисового сусла и солода. Вкус пряно-горьковатый с фруктовыми и виноградными нотками. По консистенции саке больше напоминает ликер, а содержание этанола доходит до 15 %.
  • КАМПАРИ . Горьковатый ликер, при производстве которого используются ароматические фрукты и травы с горьким ароматом. Кампари создан итальянцем Гаспаром Кампари и выпускается фирмой Gruppo Campari, крепость достигает 28 градусов.
  • ХЕРЕС . Производится в Испании из особого белого винограда. Отличительная особенность производства – ферментация сусла из винограда под пленкой из хересных дрожжей, что препятствует окислению вина. Содержание этанола в хересе от 15 до 22 %.

Крепкий алкоголь и его состав

К таким напиткам относят:

  • КОНЬЯК . Классический коньяк производится из винограда Юни Блан. Свежеотжатый виноградный сок вначале подвергается ферментации, затем дистилляции. Приготовленная основа заливается в бочки из древесины дуба, где выдерживается не менее двух лет. Свой аромат и вкус коньяк получает при взаимодействии белого вина с древесиной. Крепость полученного напитка – 40 градусов.
  • ВОДКА . Водка высокого качества согласно ГОСТу должна на 60 процентов состоять из питьевой воды и на 40 из очищенного этилового спирта. Производители могут добавлять в данную алкогольную продукцию мед, экстракты растений, молока, ароматизаторы. Этиловый спирт обычно имеет растительную основу, при его производстве используется черная патока, сахарная свекла, картофель.
  • РОМ . Крепость от 40 до 75 градусов. Получается ром при сбраживании с последующей перегонкой тростникового сиропа и патоки. Прозрачная основа определенное время выдерживается в дубовых бочках. В темные сорта рома на последнем этапе изготовления добавляется карамель. Напиток, используемый при приготовлении коктейлей, может быть ароматизирован лимоном, апельсином и другими добавками.
  • ВИСКИ . Виски получают из различных сортов зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, гречиха, рожь) путем брожения, перегонки и продолжительной выдержки в дубовых бочках. Виски отличается минимальным содержанием сахара и крепостью от 32 до 50 %, хотя некоторые сорта могут содержать до 60 % этанола.
  • ТЕКИЛА . В основе алкоголя сок голубой агавы, при производстве текилы его сначала ферментируют, затем подвергают дистилляции. Текила может производиться только в Мексике, а ее крепость составляет 55 градусов.
  • АБСЕНТ . Крепость абсента от 70 до 86 %. В качестве основы используется горькая полынь, содержащая в эфирных маслах особое вещество туйон. Из дополнительных ингредиентов в составе абсента могут быть растительные вытяжки ромашки, аира, петрушки, мят, мелисы, лакрицы и многих других растений.
  • ДЖИН . Джин получают путем перегонки зерновых сортов спирта с добавлением пряностей и растений – кориандра, можжевеловой ягоды, миндаля, корня дудника. Качественный джин отличается выраженным можжевельниковым вкусом. Различают несколько видов напитка, их крепость не менее 37,5 градусов.
  • БРЕНДИ . Термином бренди в виноделии обозначаются алкогольную продукцию, полученную путем дистилляции вина из винограда, ягодной или фруктовой браги. Обычно крепость бренди доходит до 40-60 процентов.
  • САМБУКА . Итальянский или испанский ликер с характерным ароматом аниса. В составе – пшеничный спирт, звездчатый или обыкновенный анис, сахара, вытяжка из цветков или плодов бузины, пряные травы. Крепость самбуки – 38-42 градуса.
  • ЧАЧА . Спиртной напиток высокой крепости (45-70 %), традиционно изготавливаемый в Грузии. Получают из мезги (твердая фракция, остающаяся после отжимки винограда) путем брожения и последующей перегонки.

Часто вызывающие аллергию спиртосодержащие напитки, причина патологии

Основная причина любой аллергии – специфическая реакция органов иммунной защиты на чужеродный для человека белок.

Аллергия на алкоголь, симптомы которой могут изрядно отравить жизнь человеку, бывает, как приобретенной в процессе жизни, так и унаследованной. Второй вариант заболевания проявляется, как правило, у всех родственников соответствующей линии и является более тяжелым, чем первый.

Использованные источники: allergiik.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Аллергия на амброзию снять симптомы

  От аллергии аква

Аллергия на алкоголь — причины, симптомы, первая помощь, лечение и профилактика

Что такое аллергия на алкоголь

Еда не успевает перевариться из-за недостаточной выработки ферментов поджелудочной железой, но при этом непереваренные остатки проникают через кишечную стенку, проницаемость которой повышается под воздействием алкоголя. Как результат – аллергия на продукты питания, возникшая из-за употребления спиртных напитков.

Сильными аллергенами становятся вещества, входящие в состав самогона, текилы, виски и других подобных многокомпонентных напитков. Менее опасной признана водка. Тем не менее, все продукты ликеро-водочной промышленности способны вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Механизм развития аллергии на алкоголь

При контакте с веществами, находящимися в спиртных напитках начинается аллергическая реакция, когда организм борется с «врагом». Выделяется гистамин, который дает покраснение лица и другие неприятные симптомы.

Причины аллергии на алкоголь

Причиной алкогольной аллергии становятся следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • частое употребление спиртных напитков.

При врожденной непереносимости, требуется отказаться от употребления спиртного. Даже после косметического укола в салоне красоты, перед совершением которого место укола помазали спиртом, возможна аллергическая реакция. Царапину на коже нельзя мазать спиртом.

Потенциальные аллергены, которые содержатся в алкоголе :

  • пивной хмель;
  • вещества, используемые в виноделии — сульфиты;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • полифенольные соединения;
  • сернистый ангидрид — химикат, которым обрабатывают виноградную лозу;
  • пестициды, применяемые при культивировании растений.

Непереносимость спиртного, которая развивается постепенно, от периодического принятия алкогольной продукции низкого качества, называется приобретенной и развивается, как правило, у людей, поддающихся другим видам аллергии.

Симптомы аллергии на алкоголь

Кроме того, возможно появление следующих признаков:

Симптомы опасные для жизни:

Первая помощь при аллергии на алкоголь

При следующих симптомах требуется вызвать «Скорую»:

  • тяжелое дыхание;
  • появление отечности на лице и слизистых оболочках;
  • резкое снижение давления;
  • обморочное состояние.

Больного доставят в поликлинику и поставят капельницу. После очистки организма пациент еще несколько дней остается под наблюдением врачей, чтобы избежать рецидива. В дальнейшем аллергику придется избегать спиртных напитков.

До приезда врачей требуется предпринять следующие меры:

Диагностика аллергии на алкоголь

Лечение аллергии на алкоголь

При появлении симптомов аллергии требуется обратиться к аллергологу, который назначит чистку организма и печени, а также антигистаминные препараты совместимые с алкоголем. Возможно понадобятся консультации врачей других специальностей. В средних и тяжелых случаях, врач назначает уколы адреналина. Если аллергия на алкоголь проявляется в виде затруднения дыхания, врач прописывает ингалятор.

После ликвидации аллергической реакции требуется уделить внимание работе желудочно-кишечного тракта, для чего рекомендуется кефирная диета. Кожные высыпания протирают отварами, приготовленными из аптечной ромашки, календулы или мяты.

Осложнения аллергии на алкоголь

Если человек с аллергией на алкоголь не откажется употребления спиртного возможны следующие осложнения:

  • заболевания печени;
  • аутоиммунные заболевания;
  • изменения кожного покрова.

Профилактика аллергии на алкоголь

При выявлении аллергии требуется придерживаться следующих мер профилактики:

Вопросы и ответы по теме «Аллергия на алкоголь»

Вопрос: Здравствуйте! Аллергия на все виды алкоголя в очень маленьких дозах: шампанское, вина,ликеры, и т.д. Покраснение кожи и зуд, руки леденеют, а все тело горит как при высокой температуре, заметна пульсация на шее. Посоветуйте пожалуйста, что происходит в организме? Заранее Вам спасибо!

Ответ: Здравствуйте. Скорее всего страдает функция печени.

Вопрос: Здравствуйте! 26 лет. После приема алкоголя происходит следующее: В центральной части живота(в области пупка) появляется жгучая терпимая боль, слегка похожая на вздутие Кожа головы, особенно лоб становится очень жирной, этот жир смывается только с мылом, но минут через 10 появляется снова. Страшно потеют ног и руки, причем руки могут внезапно на некотрое время пересохнуть, кожа рук сначала начинает краснеть и чесаться, а потом болеть. При этом кожа рук (да и всё тело) приобретает сильно солёный вкус. Лицо покрывается прыщами. Всё тело часто чешется, кожа легко расчесывается и краснеет. Появляется очень много прыщей на лице. Почти полностью пропадает стул. Появляется страшная апатия, охота только спать. В течении 4-5 дней все постепенно проходит. Раньше выпивал каждые выходные, сейчас (последний год) сократил прием алкоголя до праздников. Сейчас буду отказываться вовсе. Кстати, жирную, острую пищу, даже ту где много уксуса переношу легко, после ничего не беспокоит. Раньше подобные симптомы возникали после 3х дней застолья, потом после двух, сейчас даже от 3-х банок пива. Принимал энтеросгель, сейчас такое ощущение, что не помогает. Вопрос, что это может быть, и к каким специалистам мне обращаться?

Ответ: Здравствуйте. Я думаю. что у вас имеется аллергия на алкоголь. Это бывает не так и редко. Можете обратиться к врачу-аллергологу. Но лучше вообще не употреблять алкоголь.

Вопрос: Здравствуйте, у меня аллергия на алкоголь, и на все в чем он содержится (кефир, лекарства и т.д.). Появляются красные пятна на ногах и руках, все чешется. Началось все 4 года назад. Я проходила обследование в больнице, но ничего не прошло. Конкретного заболевания не выявили. Подскажите как лечиться?

Ответ: Здравствуйте. Судя по последнему вопросу, аллерголог Вас не обследовал. Иначе в результате обследования был бы получен точный ответ — аллергия это или нет. И только потом, после уточнения диагноза, можно говорить о лечении, но только на приеме у врача, а не через интернет. И для рекомендаций по диете диагноз принципиально важен: если аллергия — то категорически все исключать, если алкоголь просто пусковой фактор, нужно искать основную причину и лечить ее.

Использованные источники: www.diagnos-online.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Фенистил гель от аллергии аналоги

  Аллергия пятна на теле как укусы

  На лице высыпания похоже на аллергию

  Может ли вызвать аллергию соляная пещера

  Как лечит гомеопатия аллергию

  Аллергия от биозавивки

Аллергия на спиртные напитки

Красные пятна после употребления алкоголя могут свидетельствовать о прогрессирующей аллергии на спиртные напитки, это один из первых симптомов. Сначала краснеет лицо, затем появляются высыпания на коже. Если вы хотя бы раз замечали у себя подобное, советую прочитать этот материал до конца. Вовремя принятые меры позволят избежать проблем в будущем.

Любая аллергия – это повышенная индивидуальная чувствительность иммунной системы на то или иное вещество. При повторном воздействии аллергена организм начинает бороться с ним, вырабатывая антитела. Это приводит к общему воспалительному процессу со сложно непредсказуемыми последствиями, особенно если в организм попало достаточно много возбудителя.

Вопреки распространенному мнению причиной аллергии на алкоголь может быть не только этиловый спирт. Хмель и дрожжи в пиве, синтетические красители в вине, ароматизаторы, консерванты и сульфиты в других напитках тоже могут спровоцировать аллергическую реакцию. Найти источник проблемы довольно сложно.

Внешнее проявление аллергии

Симптомы аллергии на алкоголь:

  • после употребления спиртного на лице и руках появляются красные пятна;
  • пораженные участки кожи начинают чесаться;
  • наступает быстрое опьянение вплоть до потери сознания;
  • заостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • меняются температура тела и артериальное давление (повышаются или падают);
  • появляется насморк, головные боли, приступы удушья и тахикардия (сильное сердцебиение).

Практически все симптомы аллергии на алкоголь могут наблюдаться и в других случаях, например, при отравлении спиртными напитками, похмельном синдроме или хронических заболеваниях. Только красные пятна на коже более-менее точно указывает на наличие проблемы.

Лечение аллергии на алкоголь

При подозрении на алкогольную аллергию рекомендую сразу же обратиться за помощью к специалисту. Помните, отсутствие лечения может привести к осложнениям и летальному исходу.

Первое что нужно сделать – определить источник. Аллергия на спиртное бывает наследственной (передается по отцовской или материнской линии) и приобретенной (появляется вследствие частого приема некачественного алкоголя). Вспомните, есть ли проблемы с каким-либо алкогольным напитком хотя бы у одного из ваших родителей. Если да, то это уже весомая причина навсегда отказаться от употребления этого напитка.

При слабовыраженной аллергической реакции (проявляется лишь красными пятнами на коже, без удушья, тахикардии, головных болей и отеков), можно поэкспериментировать с подбором подходящего алкоголя.

Если при употреблении спиртного напитка с разной закуской аллергия наблюдается два раза под ряд, значит, причина кроется именно в его составе. Иногда приходится полностью отказаться от этого вида алкоголя, но в большинстве случаев достаточно перейти на более качественную марку. Это отчетливо видно в случае аллергии на вино или пиво, в составе которых может быть много химических добавок. В большинстве случаев смена производителя полностью решает проблему.

При аллергии на крепкий алкоголь можно попробовать отказаться от употребления напитков со значительным количеством эфирных масел и дубильных веществ (самогон, текила, виски), заменив их водкой или качественным коньяком (французским).

Еще помогает банальное уменьшение количества выпитого. Например, вместо 3-х литров пива за один раз выпивать только литр. Это утверждение верно и для других напитков. Аллергикам также не стоит смешивать разные спиртные напитки: пить пиво после водки или баловать себя другими сомнительными сочетаниями.

Если же все вышеперечисленные рекомендации не дали ожидаемого результата, скорее всего у человека аллергия на чистый этиловый спирт или закуску. Можно попробовать сменить еду. Бывают ситуации, когда безобидное блюдо вызывает аллергию именно в сочетании с алкоголем, хотя само по себе оно безвредно. Понимание этой причины лежит в плоскости биохимических процессов, происходящих в организме, и рассматриваться здесь не будет.

Только при аллергии на этиловый спирт придется полностью отказаться от употребления алкоголя, но такие случаи бывают редко.

Использованные источники: alcofan.com

Related Post