Вызывают ли фисташки аллергию

Аллергическая реакция на фисташки

Фисташки – один из ценнейших растительных продуктов, обладающим шикарным составом из полезных элементов. В данном орехе так много полезных веществ и мало калорий, что его часто используют в диетическом питании. Но, несмотря на всю пользу фисташек, не все могут их кушать. Причина до банальности проста – аллергические реакции.

Аллергия на фисташки

Заболевание достаточно распространенное, несмотря на то, что многие даже не подозревают о его существовании. Особенно тяжело такую аллергию переносят дети. Стоит отметить, что особенно опасен продукт, не поддавшийся тепловой обработке. Дело в том, что в составе фисташек содержится много эфирных масел. В сыром виде орехи могут спровоцировать проблемы органов пищеварительной системы.

Причины аллергии на орех

Существует всего 2 основные причины заболевания: наследственность и индивидуальная непереносимость. При этом провоцирующих факторов намного больше, например:

  • ферментная недостаточность;
  • заболевания желудка или кишечника;
  • снижение иммунитета и так далее.

Следует отметить, что основным провокатором любой аллергии является белок, протеин. Именно на него защитные силы организма реагируют как на опасное вещество. Ученые до сих пор не смогли выяснить, почему так происходит. В тоже время человек должен знать, что проявляется проблема практически у всех одинаково. За исключением отдельных случаев.

Симптомы заболевания

Аллергия данного типа имеет свои особенности в клинической картине, симптоматика не совсем похожа на «традиционные» реакции аллергии. Некоторые из них, например, кожная сыпь, напоминает аллергию. Но не всегда на нее указывает. Отрицательная реакция иммунитета на фисташки провоцирует появление не только кожных проблем или нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Часто она сопровождается головными болями и головокружениями.

  • приступы сухого, удушливого кашля;
  • сильный насморк, чиханье;
  • высыпания на коже;
  • отеки лица, кожных покровов;
  • головные боли;
  • слабость, усталость;
  • тошнота, рвота и другие признаки отравления.

Симптоматика заболевания может быть и намного сложнее, вызвать анафилактические реакции. В таком случае требуется немедленная помощь квалифицированных специалистов.

Важно: заболевание настолько серьезное, что требует немедленного вмешательства специалистов. Категорически запрещается самостоятельно устанавливать диагноз, а тем более подбирать препараты. Как только обнаружены признаки аллергии – немедленно в клинику.

Лечение аллергии на фисташки

Терапевтические мероприятия рекомендует врач, после полного обследования пациента и определения аллергена. Как правило, аллергия такого типа может пройти в течение нескольких дней самостоятельно. При условии, что аллерген будет исключен из меню пациента.

В отдельных случаях, сопровождающихся острой симптоматикой, рекомендован прием антигистаминных и кортикостероидных препаратов. Не лишним будет прием сорбентов, кровоочищающих медикаментов. А также витаминно-минеральных комплексов для укрепления иммунитета. В редких случаях возможно проведение иммунотерапии, которая предусматривает постепенное приучение к аллергену. Не исключается возможность использования методов народной медицины.

Народные средства в борьбе с реакцией на орех

Данный подход возможен только после консультации у специалиста. Нельзя забывать о том, что определенная трава, применяемая для лечения аллергии, может не подойти конкретному пациенту. Это в свою очередь провоцирует обострение заболевания. Решить проблему в таком случае будет достаточно сложно.

К методам народной медицины можно обратиться при наличии кожных проявлений. В таком случае делают отвар из трав: ромашки, календулы, череды и так далее. Травы есть возможность заваривать как комплексно, так и по отдельности. Полученный отвар используют для принятия ванн или протирания пораженных сыпью участков кожи. Идеальный вариант – не допустить развития аллергических реакций. Для этого и существуют профилактические мероприятия.

Профилактика

Основной профилактической мерой является отказ от употребления фисташек, если человек точно знает о наличии у себя данного типа аллергии. При отсутствии данной информации можно вначале сдать анализ крови на аллергены. Если реакция не подтвердится – спокойно употребляйте продукт. При этом не стоит злоупотреблять этим полезным, но в определенной степени и опасным продуктом.

Аллергия на фисташки, как и реакция на другие продукты питания легко поддается профилактике. Надо просто внимательно следить за своим рационом и внимательно читать состав покупаемых продуктов. Следует также обращать внимание на качество товара при покупке. Так это тоже может повлиять на появление отрицательной реакции со стороны защитных сил.

Использованные источники: allergiku.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Берут ли в вдв с аллергией

  Аллергия на амброзию снять симптомы

  Элоком против аллергии

  От аллергии аква

  Аллергия от алоэ чем лечить

Аллергия на орехи или вредные полезности

Аллергия на орехи, как и любой вид аллергии на пищу, причиняет массу неудобств взрослым и детям. Любые орехи — это один из полезнейших продуктов, богатый белком, минералами и витаминами.

Причем этот белок усваивается организмом человека лучше, чем животные протеины, но именно он может спровоцировать гиперреакцию организма.

Виды орехов, провоцирующих аллергию

Любой продукт, даже самый полезный может вызвать аллергию у человека. И тогда от него придется отказаться. Орешки, любимое многими лакомство, для некоторых людей превращается буквально в наказание. Известно много видов орехов. Самыми популярными являются:

  • грецкий;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • фисташки;
  • бразильский орех;
  • арахис.

Чаще всего орехами, вызывающими аллергию, являются: арахис, кешью и фисташки. Арахис лидирует среди своих собратьев. Но это не исключает остальных представителей семейства из продуктов, способных вызвать чрезмерную реакцию иммунной системы. Поэтому кормящим мамам врачи не рекомендуют добавлять жирности своему молоку посредством орехов, несмотря на всю их пользу.

Во-первых, бороться с аллергией у ребёнка раннего возраста сложно. Во-вторых, она может стать причиной тяжелых осложнений (дерматозов, бронхиальной астмы). И, в-третьих, поедание большого количества орехов, особенно грецких может привести к запору, а у младенцев и к непроходимости кишечника.

Этиологические факторы

Встречается как истинная аллергия на орехи, так и реакция на пищу при пресыщении ею. Любой богатый витаминами и минералами продукт при переедании может вызвать реакцию схожую с аллергической. Вызвана она тем, что ферментативных способностей организма недостаточно, чтобы расщепить то количество продукта, которое поступило в систему пищеварения. В этом случае достаточно на какое-то время отказаться от употребления данного продукта и реакция пройдет. В дальнейшем при умеренном употреблении орехов, реакция не возобновляется.

С истинной аллергией дела обстоят хуже. В этом случае организм человека просто не может справиться с определенным типом белка. Такой протеин он (организм) воспринимает, как инородный и агрессивный белок и реагирует острой воспалительной реакцией.

К факторам, провоцирующим развитие или усиление признаков аллергии принято относить:

  • употребление химически обработанных орехов;
  • совместное употребление орехов и алкоголя;
  • совместное употребление орехов с большим количеством белковой пищи.

Любимое сочетание соленые фисташки и пиво или конфеты с фундуком и вино аллергологами не рекомендуется к употреблению.

Аллергикам стоит помнить о возможности перекрестной реакции на продукты питания. Например, если есть аллергическая реакция на бобовые, не стоит увлекаться арахисом, если организм чрезмерно агрессивно воспринимает манго, не стоит экспериментировать с кешью и фисташками под пиво. Если период цветения ольхи и березы — это адское время для человека, ему стоит воздержаться от фундука и привычных грецких орехов, особенно в период ярких проявлений аллергоза. Если организм не переносит айву или абрикосы, сливы или шиповник, избегать следует миндаля. С особенным внимание стоит следить за тем, что едят дети.

Признаки ореховой аллергии

При аллергии на орехи симптомы будут такими же, как при любом типе гиперреакции на пищу. Основные проявления:

  • отек слизистой ротовой полости и носа;
  • кашель и затрудненное дыхание;
  • уртикарные высыпания (крапивница);
  • зуд в области губ, неба, гортани;
  • диспепсия, понос, кишечная колика.

Проявляться может весь комплекс симптомов или беспокоить лишь легкий зуд или расстройство пищеварения. Аллергическая реакция может:

  • проявится сразу или через несколько суток;
  • развиваться быстро или медленно;
  • протекать тяжело, вплоть до генерализованного отека и анафилаксии, или с едва заметными симптомами.

Например, на мускат организм человека может отреагировать в течение 2 суток. Аллергия на кедровые орехи обычно протекает очень тяжело, реакция развивается быстро, иногда молниеносно. Арахис может вызывать гиперреакцию и в сыром виде, но чаще жареный арахис и арахисовое масло являются сильными аллергенами. Именно при жарке выделяются вещества, вызывающие активную реакцию иммунитета. Кешью, если орех пережарен, тоже скорее вызовет аллергию, чем сырой продукт. Аллергия на грецкие орехи чаще всего проявляется в виде кожных поражений (экземы).

Что делать при первых признаках аллергической реакции?

Если появляются любые признаки аллергии, реагировать нужно немедленно. При появлении высыпаний стоит выпить антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб). Если площадь высыпаний небольшая для уменьшения зуда можно смазать пораженный участок гелем Фенистил.

Если аллергия на орехи протекает с абдоминальными болями, тошнотой и рвотой стоит обратиться к врачу. Если появляется одышка, дыхание становится хриплым, лицо и гортань начинают отекать нужно немедленно вызвать «Скорую помощь».

Аллергию на орехи у ребенка стоит ожидать в более тяжелой форме, чем у взрослых. При любом проявлении гиперрекции стоит попасть на прием к аллергологу. Помочь ребенку могут антигистаминные средства в детской дозировке и энтеросорбенты. Но даже если признаки аллергии сошли на нет, ребенка стоит показать специалисту.

Лечение

Аллергия на орехи по сей день остается лечится симптоматически. Самый действенный способ уберечься от обострения — это не употреблять аллерген как в чистом виде, так и в виде специй к мясным блюдам, заправки ко вторым блюдам или наполнителя к кондитерским изделиям.

Основными группами средств для лечения аллергии являются:

  • антигистамины I-III поколения (Димедрол, Зодак);
  • сорбенты (Активированный уголь);
  • препараты кальция (Хлорид либо Глюканат кальция);
  • гормоны (Преднизолон, Дексаметазон).

При развитии легочных симптомов рекомендуется прием бронхолитиков (Эуфиллин), в экстренном случае может быть назначен Адреналин (Эпинефрин) однократно.

Использованные источники: alergiahelp.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Берут ли в вдв с аллергией

  Элоком против аллергии

  Аллергия от кишечника лечение

  Аллергия от серебра

  Может ли вызвать аллергию соляная пещера

Аллергия на фисташки: симптомы, причины и что делать

Фисташки считаются одними из самых ценных орехов на сегодняшний день. Они имеют большое количество полезных витаминов и микроэлементов для человека. Фисташки хоть и являются одним из видов орехов, но они имеют довольно маленькую калорийность и считаются диетическим продуктом.

Несмотря на все выше перечисленные полезные свойства этого ореха, к сожалению, не всем он принесёт пользу, а причина весьма банальная, у некоторых людей проявляется аллергическая реакция на фисташки. Аллергия на фисташки не является редким заболеванием. В большинстве случаев, данная реакция наблюдается у детей и подростков и может привести, к очень тяжёлым последствиям. Ее провоцируют большое содержание эфирных масел в орехе, но при любой тепловой обработке, их количество значительно уменьшается.

Симптомы аллергии на фисташки

Клиническая картина этого заболевания, имеет достаточно выраженную симптоматику. Аллергия проявляется следующими признаками:

  • Сильный и продолжительный кашель.
  • Насморк, заложенность носа.
  • Кожные высыпания.
  • Нестерпимая головная боль.
  • Слабость во всем теле.
  • Признаки пищевого отравления.

Также в более тяжёлых случаях, аллергия может привести к анафилактическому шоку и отёке Квинке. Очень важно при любых проявлениях аллергической реакции, обратиться сразу же за помощью к врачу. Аллергия на фисташки у ребёнка может спровоцировать: удушье, диарею, рвоту, тошноту, повышенную температуру тела до 38C.

Причины аллергической реакции на фисташки

Есть всего две главные причины аллергической реакции на этот орех:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Наследственная предрасположенность.

Но при всем этом в редких случаях причинами могут послужить:

  • Заболевания ЖКТ.
  • Низкий уровень иммунитета.

Необходимо знать, что провокаторов любой аллергии, является прежде всего белок.

Лечение аллергии

Аллергическая реакция полностью пропадает, если человек не будет контактировать с аллергеном, в нашем случае это орех. Поэтому это является основой лечения. Лечение аллергии должно быть под строгим контролем врача—аллерголога. Он назначит правильный курс лечения, после сдачи всех необходимых анализов. Если у человека неожиданно начнётся аллергическая реакция в острой форме, то в качестве первой помощи ему следует дать мощный противоаллергический лекарственный препарат.

Если же у человека наблюдается хроническая форма аллергии на фисташки, ему обязательно нужно всегда с собой носить флакон эпинефрина. Он поможет за короткий срок, убрать все неприятные симптомы аллергии.

Для лечения кожных высыпаний, которые вызвала аллергическая реакция самыми эффективными методами считается медикаментозная терапия и народная медицина. В качестве медикаментозной терапии применяют:

Оба препарата вводятся внутривенно, и помогут быстрее вывести из организма токсичные вещества, которые стали причиной аллергии. Также специалисты назначают антигистаминные препараты сразу трёх поколений:

  1. Тавегил, Демидрол, Диазолин, Супрастин. Препараты первого поколения, имеют побочные эффекты наиболее часто проявляется сонливость. Продолжительность действия от двух до четырёх часов.
  2. Лоратодин, Фенистил, Цетиризин. Лекарственные средства, второго поколения, не имеют большого количества побочных эффектов, действуют на протяжении шести часов.
  3. Самые эффективные это препараты третьего поколения: Эриус, Телфаст, Типофост. Практически не имеют побочных эффектов действуют до двенадцати часов.

При хронической форме данного заболевания в большинстве случаев назначают гормональную терапию. Для лечения таких симптомов, как жжение и зуд применяют лекарственные средства следующих групп:

  • Антигистаминные препараты любого поколения. Но стоит знать, что если у человека есть, какие-либо проблемы с печенью, то перед применением антигистаминных средств, следует проконсультироваться с доктором.
  • Лекарственные препараты в основу, которых входит естественный гормон человека кортикостероид. Они помогают снять всевозможные воспалительные процессы на коже. Длительность приёма не более десяти дней.

В лечении сыпи в большинстве случаев используют негормональные мази, для предотвращения сухости и заживления ран:

В особо тяжёлых случаях (отёк Квинки, анафилактический шок) внутривенно применяют инъекцию адреналина, в качестве оказания первой помощи.

Лечение народной медициной

В целях вспомогательного лечения аллергии на фисташки используют средства народной медицины, но важно знать, что данная методика, имеет ряд побочных эффектов и без консультации профессионала её применять достаточно опасно. Для приготовления настоев и разнообразных отваров наиболее эффективными средствами считаются:

  1. Сок сельдерея. Его необходимо употреблять по одной чайной ложке не более трёх раз в день.
  2. Отвар на основе череды. Одну столовую ложку высушенной травы, залить двумя стаканами горячей воды. И употреблять по полстакана четыре раза в день.
  3. Настойка из цветков календулы. Двадцать грамм растения залить одним стаканом горячей воды, настаивают около трёх часов, после чего процеживают и применяют по столовой ложке три раза в день до еды.
  4. Настойка из высушенных листьев крапивы. Заливают одним стаканом кипятка две столовые ложки травы, затем необходимо настоять около получаса и пить по сорок миллилитров не более пяти раз в день.

Использованные источники: allergiyas.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Берут ли в вдв с аллергией

  Аллергия на амброзию снять симптомы

Аллергия на фисташки

Здравствуйте, дорогие читатели сайта alergino.ru. Прежде чем узнать об аллергии, вызванной фисташками, нужно иметь преставление о том, что такое фисташка. Данный плод представляет собой съедобный орех, подобный кешью. Он мал по размеру и имеет зеленый цвет. Его деревья в основном выращиваются в горных регионах Азии, но также теперь производятся в Австралии и Калифорнии. Они принадлежат семье манго-ореховых деревьев. По неизвестным причинам некоторые люди рождаются с непереносимостью именно этого ореха. Употребляя его, повышается вероятность развития зудящих высыпаний, подобных укусам пчелы, также из-за него развивается синдром водянистых глаз и другие нежелательные эффекты. Единственное доступное средство для предохранения от этих неприятных побочных эффектов — не потреблять его в любой форме.

Когда наше тело подвергается воздействию определенных нежелательных элементов, иммунитет автоматически реагирует на них в вашем организме и не всегда без последствий для него самого. Симптоматика проявляется, когда вы едите, пьете или на вас воздействует какой-либо определенный элемент, воспринимаемый иммунитетом как враждебный. Существует несколько видов аллергенов: некоторые виды продуктов, пыль, химические вещества и пыльца. Когда человек находится в состоянии их воздействия или потребляет продукты, которые содержат их, его тело автоматически вызывает побочные реакции. Иммунная система организма вырабатывает определенные химические вещества, антитела, для защиты организма. Аллергические продукты могут содержать определенные питательные элементы, которые воспринимаются иммунитетом как вредный и угрожающий самому человеку компонент, вызывающий симптоматическую реакцию.

Реакция каждого человека на аллергены отличается. У одних людей могут быть легкие симптомы, такие как чихание и кашель, в то время как у других проявляются более серьезные, такие, как хрипы, одышка и даже опасные для жизни последствия. Тяжесть аллергических реакций различается у каждого человека и в степени потребления аллергенов. Различные продукты, такие как арахис, молоко, яйца, орехи и соевые бобы, могут вызвать аллергию. Если один человек очень хорошо переносит эту пищу, то другой переносит тяжелые аллергические реакции при случайном потреблении этой пищи.

Аллергия обычно начинается еще в детстве. Эта реакция на фисташки будет проявляться всю жизнь пострадавшего. Побочная реакция возникает даже при еде небольшого количества орехов в любой форме. Как было упомянуто выше, у различных людей проявляются мягкие симптомы, такие как зуд и сыпь. Некоторые же склонны к проявлению головокружения, хрипов, тошноты, рвоты и некоторых других желудочно-кишечных расстройств. В тяжелых случаях анафилаксия (одышка и удушье), отек лица и горла, требующий немедленной медицинской помощи. Также при наличии такой патологии люди проявляют и другие эффекты воздействия этого аллергена:

• Частые позывы к чиханию;
• Кашель;
• Ощущение покалывания в области губ и языка, что указывает на потерю чувствительности нервных окончаний;
• Одышка;
• Удушье;
• Герметичность грудной клетки, что вызывает перекрытие потока поступающего в организм кислорода;
• Тошнота;
• Рвота;
• Круги под глазами;
• Нарывы на коже;
• Отек лица;
• Потеря сознания.

Нарывы могут появляться на любой части кожи различной формы и размера. Они образовываются на руках, во рту, на спине и животе. Боль в желудке, рвота и диарея распространены у людей с существующими проблемами желудочно-кишечного тракта. Точно так же у людей, которые уже подвержены приступам астмы, развиваются респираторные симптомы, такие как хрипы и одышка. В редких случаях орех тоже вызывает приступ астмы.

Точная причина фисташковой непереносимости неизвестна. Часто она передается по наследству в результате формирования ДНК. Не исключено, что люди, страдающие негативной реакцией на этот плод, также страдают ей же на другие типы орехов. Никакой биологической связи не доказано относительно фисташек и других орехов. Если человек проявляет аллергическую симптоматику на фисташки, лучше избегать их потребление в будущем. Люди, родственники которых в прошлых поколениях имели семейную аллергию, наиболее склонны к развитию фисташковой.

До сих пор лекарство от фисташковой аллергии не найдено лучшими учеными, занимающимися этой проблемой. Лучше всего избегать этих орехов. Принимайте меры предосторожности и помните про неё, если вы едите орехи и фрукты на улице. Легкая форма контролируется без какого-либо лечения и врачебного вмешательства. Достаточно того, что вы избегаете употребления фисташек. Умеренную форму аллергии можно лечить лекарствами, такими как антигистамин. Малые крапивницы, образования на коже, вызванные реакцией на орехи, часто исчезают без какой-либо обработки. Избегайте использования раздражающей одежды, которая может усилить зуд.

Так как медицина вышла на новый уровень, препараты для облегчения воздействия аллергии стали доступны. Эта область медицины всегда преподносит новы плоды, например, примерно года два назад, были созданы препараты нового поколения. Предыдущие два тоже справлялись со своим назначением, но не так эффективно.

Антигистаминными кремами можно обработать пострадавший участок кожи. Лосьоны, действие которых направлено на уменьшение зуда, широко используются на коже для контроля раздражения. Нарывам потребуется достаточно много времени для лечения, для него вам не понадобится применять мазь или антигистаминные лосьоны на пораженной коже. Для тяжелой формы аллергии, такой как одышка и психический дисбаланс, необходимо госпитализировать пациента. Если у вас развивается серьезная аллергия после приема в пищу фисташек и других орехов, вам могут оказать помощь в виде инъекции эпинефрина, препарата, который поможет вам легче перенести реакцию на нежелательные аллергены.

Использованные источники: alergino.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Элоком против аллергии

  Аллергия от кишечника лечение

  На лице высыпания похоже на аллергию

  Как лечит гомеопатия аллергию

Все об аллергии на орехи: степень аллергенности разных видов, симптомы, диагностика и лечение

Реакция на орехи относится к немедленному типу. Это означает, что она проявляется сразу же после употребления аллергена: иммунитет отторгает вещества, которые по ошибке считает враждебными. Особенность аллергии заключается в ее непредсказуемости: в зависимости от того, какой именно орех вызвал негативную симптоматику, реакция может быть очень яркой или совсем незаметной, так как каждый из них имеет свою степень аллергенности.

Орехи в быту и ботанике – разные вещи

С точки зрения ботаники орех имеет несколько определений:

  1. Им называют сухие односемянные закрытые синкарпные нижние плоды, у которых есть деревянистый околоплодник (лещина). Внутри этого плода лежит семя. Пример – фундук или лещина.
  2. Так же ими считаются все представители семейства Ореховых, иногда к ним относят и представителей Букоцветных, к которым принадлежат Ореховые, т.е. последнее – более узкое понятие.

Все остальные с точки зрения ботаники вовсе не являются ими. В быту ими принято называть тот или иной съедобный плод, у которого есть твердая или мягка скорлупа и ядро. Помимо этого, к ним относят кокосовые, кедровые и другие орешки.

Польза орехов для организма

Они являются источником многих полезных веществ. Например, грецкие используют для профилактического лечения атеросклероза. Кроме того, они помогают восстановить дефицит кобальта и железа в организме. Они придают силы, поэтому их потребление рекомендовано людям, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками.

Фундук благодаря содержащемуся в нем витамину Е выводит из организма канцерогены, препятствует развитию рака и заболеваний сердца. Кроме того, он содержит калий и цинк: первый помогает поддерживать в норме деятельность ЦНС, а второй участвует в работе женских и мужских гормонов.

Арахис содержит фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в процессе роста и образования клеток. Хороший баланс аминокислот в нем позволяют им усваиваться в организме максимально быстро, а различные микроэлементы положительно влияют на сердечно-сосудистую и мышечную систему, а также на мозг. Кроме того, арахисовое масло хорошо выводит желчь из организма.

Миндаль очищает кровь, дробит камни в почках и выводит желчь. Сырой миндаль трудноусвояем, поэтому его часто едят вместе с медом или сахаром. Эта смесь очень полезна для потенции.

Негативные реакции на орехи

Этот продукт часто вызвает негодование организма, но далеко не всегда это может быть имунная реакция. Причинами могут послужить ответ на добавки в готовой продукции или химические вещества, используемые при промышленном выращивании, злоупотребление, некачественная пища и др.

Орех – сильный аллерген

Реакция, как правило, развивается не на один вид орехов, а сразу на несколько. В случаях же, когда человек с детства страдает этой патологией и только на определенный вид, со временем она может пройти.

Многие интересуются, существуют ли неаллергенные орехи. К сожалению, нет. Самым аллергенным является арахис (75% случаев от общего количества). Однако отнесение арахиса к орехам весьма условно, ведь он является бобовым растением. Наряду с ним идут пекан и кешью. Грецкие и фисташки отличаются средней степенью аллергенности. Самые безопасные – лесные и фундук.

Аллергены могут быть и скрытыми, то есть входить в состав других продуктов. Человеку, склонному к «ореховой» аллергии нужно исключить из рациона:

  • ликеры типа «Амаретто»;
  • марципаны;
  • пралине;
  • шоколад с фундуком, миндалем;
  • халву с арахисом
  • национальные блюда азиатской кухни и др.

Кроме этого, опасно есть орехи вместе с другой высокоаллергенной белковой пищей, а также употреблять вместе с алкоголем. В таком тандеме усиливается отрицательный эффект на организм.

Виной всему – химикаты

Поскольку орехи входят в состав большого количества готовой продукции, многие винят их в патологических реакциях организма. Но в таком случае вызывать ее могут не сами твердые плоды, а различные добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Поэтому, покупая тот или иной продукт питания, нужно внимательно ознакомиться с составом.

Негативные проявления могут провоцировать и пестициды, используемые при выращивании.

Псевдоаллергия

Схожая с аллергической симптоматика развивается и при банальном переедании (развивается ложная аллергия). Это касается всех продуктов. Количество орехов, потребляемых в сутки, обычно строго лимитируется, поскольку это не только высокоаллергенный продукт, в них сосредоточено большое количество жиров, что при злоупотреблении чревато нарушениями пищеварения.

Непищевая аллергическая реакция

Орехи способны также вызывать контактную аллергию. Это возможно в таких случаях:

  • при использовании различных средств по уходу за кожей лица и тела, в составе которых есть ореховые производные;
  • при поцелуе с человеком, который незадолго до этого съел этот продукт (вплоть до анафилактоидной реакции).

Отравление

Кроме всего вышесказанного, орехами можно и еще и отравиться. Одним из самых «ядовитых» является миндаль. В горьком миндале содержите достаточно вещества амигдалина, которое и придает ему такой привкус.

Также в нем имеется фермент эмульсин, который, взаимодействуя с амигдалином, разрушается, во время чего выделяется яд – синильная кислота. Устранить эмульсин можно только посредством термальной обработки, поэтому не рекомендуется есть миндаль в сыром виде.

Перекрестная аллергия

Белки, содержащиеся в орехах, входят в состав многих других продуктов, потому может бать и перекрестная реакция. Например, земляные «перекрещиваются» с бобами, соей, плодами рожкового дерева и горохом. Миндаль – с шиповником, айвой, сливой, абрикосом и марципанами. Лесные, относящиеся к семейству Березовых, могут вызывать перекрестную аллергическую реакцию с березовой пыльцой, ольхой и т.д. Кокосовые орехи, в свою очередь, – с финиками и пальмовым сахаром, а кешью и фисташки – с манговыми плодами.

Факторы и группы риска

У грудничков патология может проявиться вследствие того, что мама злоупотребляла высокоаллергенными продуктами во время беременности или не соблюдает диету кормящей матери при лактации. То же может случиться, если при вынашивании ребенка женщина часто болела инфекционными заболеваниями или у нее обострились хронические заболевания, была угроза выкидыша или гипоксия плода.

Дети подвергаются аллергии из-за сниженного иммунитета на фоне частых ОРВИ, а также из-за незрелости пищеварительной системы. Полное ее формирование происходит ближе к трем годам, поэтому часто у аллергиков реакция проходит с возрастом.

Если же этого не случилось, они вынуждены отказаться от этого продукта навсегда. Возможно также возникновение аллергии у взрослых, которые ранее ею не страдали. Это бывает при хронических заболеваниях эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика

Основными симптомами, характерным для этого заболевания, являются:

  • зудящие ощущения в ротовой полости, хриплый голос, отечность носа, кашель, слезоточивость;
  • рвотные позывы, боли в области живота, понос;
  • высыпания по всему телу, зачастую – около рта.

Кроме респираторных и кожных признаков, расстройств работы желудочно-кишечного тракта, возможны отек Квинке и анафилаксия. Это очень опасные состояния, требующие немедленной медицинской помощи. Первый вследствие отечности дыхательных путей может привести к удушью, а вторая – к резкому снижению давления и коме на фоне множественных проявлений. Оба патологические состояния чреваты летальным исходом.

Диагностика

С появлением первых признаков необходимо обратиться к специалисту – терапевту, а при возможности – аллергологу, который осматривает и опрашивает пациента, а также назначает дополнительную диагностику.

В первую очередь по результатам сбора информации врач предложит попытаться выявить аллерген методом элиминации. Для этого определенные продукты исключаются по очереди на 2 недели, а затем вводятся в рацион снова. Способ может быть подкреплен ведением пищевого дневника, куда необходимо записывать все съеденные продукты и реакцию на них.

Использованные источники: allergia.life

Related Post