На какие продукты аллергия у грудничка

Аллергия у грудничка: от каких продуктов

Зачастую молодые мамы задаются вопросом: аллергия у грудничка от каких продуктов может возникнуть? Чтобы ответить на этот вопрос максимально развернуто, необходимо более детально разобраться, какие пищевые продукты употребляет мать в период лактации.

Особое внимание стоит уделить вопросу: какие продукты вызывают аллергию у грудничков и насколько аллергенными могут быть пищевые продукты в процессе их термической обработки (варки, жарки, тушения, обработки на пару, консервирования, копчения, вяления или замораживания).

Следует строго знать симптомы пищевой аллергии для того, чтобы не принять их за другие заболевания и тем самым не навредить ни своему здоровью, ни здоровью будущего малыша.

Основные симптомы проявления пищевой аллергии у новорожденного

В зависимости от индивидуальных особенностей организма каждой кормящей женщины ее чувствительность к пищевым продуктам проявляется по-разному. Чаще всего последствия аллергической реакции затрагивают органы желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кожи у грудничка.

Проявляются аллергические реакции на коже в виде:

  • покраснения кожи;
  • шелушения кожи;
  • зуда;
  • опрелостей;
  • отека Квинке.

При поражении желудочно-кишечного тракта аллергия у новорожденных способна вызвать:

  • сильную рвоту;
  • частое срыгивание;
  • постоянный запор;
  • периодический понос;
  • острые колики;
  • метеоризм.

Со стороны дыхательных путей аллергическая реакция у грудничка может проявляться в виде:

  • сильного аллергического насморка;
  • бронхоспазма с усилением кашля.

Встречается и сочетание сразу нескольких подобных симптомов у новорожденных младенцев. В таком случае кормящей матери необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу диетологу. Изучив ваш рацион питания, грамотный специалист обязательно откорректирует диету кормящей матери и устранит из нее те продукты питания, которые являются особенно токсичными.

Причины пищевой аллергии

Основная причина аллергии у грудничков заключается в том, что они употребляют грудное молоко матери, а та, в свою очередь, включает в рацион питания продукты, которые сильно аллергенны для новорожденного.

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии возникает и в результате наследственности. Особенный риск наблюдается у тех детей, родители которых склонны к аллергическим реакциям.

Гипоксия плода (кислородная недостаточность) еще одна причина возникновения аллергии у грудничка. Она возникает еще в утробе матери и усугубиться может после рождения новорожденного.

Острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции, перенесенные грудничком, уже в первые дни их самостоятельной жизни могут привести к аллергическим реакциям не только при грудном вскармливании, но и кормлении искусственными смесями. Дело в том, что у новорожденного ребенка слизистая оболочка желудка очень нежная и резко реагирует на абразивную внешнюю среду. Кормящей матери надо быть предельно осторожной с продуктами питания, которые она включает в свой рацион, а также следить за образом жизни, который она ведет после родов.

Негативную роль играет курение и прием алкоголя матерью как во время беременности, так и в период лактации. Злоупотребление вредными привычками может привести к серьезным проблемам у новорожденного с сердечно-сосудистой системой, органами дыхания и пищеварительной системой. С малых лет у грудничка может наблюдаться целый букет тяжелых заболеваний по причине безответственности его матери.

Диагностика выявления причин аллергической реакции у новорожденных

Если вы наблюдаете у своего новорожденного младенца вышеперечисленные симптомы, которые вызывают сильные аллергические реакции в организме грудничка, следует немедленно обратиться за консультацией к педиатру или детскому диетологу.

Аллергию у новорожденных очень легко диагностировать Для этого необходимо пройти медицинское обследование в поликлинике или больнице по месту жительства. Диагноз устанавливается при помощи:

  • данных, которые участковый врач получит на основании общения с обоими родителями;
  • установления взаимосвязи между приемом кормящей матерью определенных пищевых продуктов и возникших аллергических реакций у ребенка;
  • внешнего осмотра новорожденного;
  • общего анализа крови грудничка и определения уровня иммуноглобулина Е, который отвечает за повышение аллергенов в крови;
  • УЗИ брюшной полости грудничка;
  • пищевого дневника кормящей матери, который она должна будет вести на протяжении 7-10 дней.

Лечение аллергических реакций у грудничков

Любое лечение стоит начать со строгой диеты. Кормящей матери стоит исключить из своего рациона питания жирную, острую, копченую, вяленую пищу. Если есть вредные привычки, то от них стоит отказаться. Если в течение 1-2 дней после начала диеты аллергические реакции не исчезнут, можно будет воспользоваться препаратами скорой медицинской помощи. К ним относятся:

Они выпускаются в специальной форме в виде сиропа и отпускаются в любой аптеке без рецепта. Перед приемом внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их применению. Если в течение трех дней явных улучшений в состоянии грудничка вы не заметите, немедленно обратитесь к врачу.

Какие продукты питания являются аллергенными для новорожденного?

Кормящая мать должна полностью отказаться от особо аллергенных продуктов и тех, которые в своем составе содержат большое количество красителей ароматизаторов и консервантов.

Не стоит также употреблять фрукты и овощи, имеющие красный цвет. Следует избегать употребления большого количества сахара и всех продуктов, включая выпечку и сдобу, в которых он содержится.

Внимательно относитесь к потреблению орехов. Полностью исключите из рациона питания арахис.

Недопустимо употребление жирных сортов рыбы и мяса. Отдавайте предпочтение отварной птице, диетическому мясу кролика и индейки.

Полностью исключите все соленые продукты, в том числе квашенные и маринованные.

Кормящие матери всегда должны помнить, что здоровье их грудных малышей во многом зависит именно от их рациона питания, поэтому во избежание проблем со здоровьем у новорожденных будьте предельно внимательны со своим рационом питания.

Аллергия — серьезное заболевание, которое впоследствии может иметь необратимые реакции и привести к патологиям. Какие продукты исключить из рациона питания, следует согласовать с лечащим врачом. Стоит помнить, что аллергия — это не диагноз, и лечить ее вполне возможно и очень успешно.

Использованные источники: vashimmunitet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Берут ли в вдв с аллергией

  Аллергия от кишечника лечение

  Аллергия от алоэ чем лечить

  На лице высыпания похоже на аллергию

Аллергия у новорожденных и грудничков

Аллергия у новорожденных и грудничков довольно распространенная, но, тем не менее, назойливая и проблематичная вещь, возникающая внезапно. Кожа в первые дни жизни ребенка очень чувствительна к различным аллергенам, так как пока не производит достаточного количества веществ для укрепления эпидермиса. На вопрос «как выглядит аллергия у грудничков» ответить просто. Покраснение и шелушение кожи, зуд и сыпь, затруднительное дыхание, рвота и диарея — все это чаще всего и является признаками аллергической реакции.Аллергия у новорожденных почти не отличается от аллергии грудничков.

Диагностировать аллерген в столь юном возрасте невозможно, это и создает главную проблему. Но не стоит опускать руки! Обычно причиной аллергической реакции является пища, потребляемая ребенком. Так как рацион питания малышей ограничен и узок, можно без особого труда выявить вредителя и поскорее отлучить ребенка от него. Как минимум, для этого необходимо узнать симптомы, а потом уже разбираться с проблемой более детально, и у врача.

Причины аллергии у грудничков

Самый банальный признак, по которому можно понять, что с новорожденным ребенком что-то не так — сыпь, покрывающая лицо полностью или частично. Но это далеко не единственный признак, по которому можно идентифицировать аллергию. Сами типы аллергической реакции можно распределить по нескольким пунктам:

Нарушение работы дыхания

Обильные выделения из носа говорят об отеках верхних дыхательных путей. Из-за этой проблемы малышу тяжело дышать и утром, и ночью. Также во время сна он может храпеть. Продолжительное откладывание визита к врачу может быть крайне опасным. Приводит это к резкому сужению бронхов (бронхоспазму) и последующим вытекающим из этого проблемам.

Поражение кожных покровов

Покраснение и шелушение кожи лица также являются тревожным звонком. Голова может покрываться чешуйками (гнейсами), которые представляют собой отмершие частички эпидермиса и выделения сальных желез. Не зависят от гигиены и опрелости, образующиеся в зоне кожных складок. Они воспаляются из-за характерного для грудничков обильного потоотделения.

При обнаружении подобных симптомов у своего ребенка не спешите с выводами. Вы можете наблюдать последствия совершенно других заболеваний, аллергией не являющиеся.

Трогайте лицо ребенка только чистыми руками, не выдавливайте угри, это опасно. Лучше всего обратитесь к педиатру.

Нарушение работы пищеварения

Как проявляется пищевая аллергия? Пищевая аллергия у грудничка может возникнуть из-за одного или нескольких случаев из нижеприведённого списка и оказаться серьезной проблемой.

Пищеварительная система новорожденного все еще находится на этапе формирования. Чувствительный детский кишечник очень восприимчив к аллергенам, особенно пищевым. Болезни еще больше отягощают влияние пищевого раздражителя на организм малыша.

Отличительные симптомы пищевой аллергии заключаются в частом «беспричинном» плаче, который зависит от боли, которую ребенок испытывает во время сбоя работы желудочно-кишечного тракта. По плачу младенца не всегда можно выявить причину, но в случае пищевой аллергии есть и другие признаки, определяющие ее. Например, стул зеленого цвета или оттенка, жидкой консистенции, с наличием слизи. Нередким является возникновение рвоты, тошноты. В редких случаях может дойти и до отека Квинке.

Перекармливание — это, казалось бы, такая безобидная вещь, которая, однако, может навредить очень сильно.

В случае с грудными детьми дела обстоят еще серьезнее. Реакция может быть не только на различные добавки, но и на банальные, как казалось на первый взгляд, продукты. От этого ситуация усложняется. Родителям часто становится непонятно, отчего может быть плохо, если все натуральное, да и к тому же у ребенка есть только грудное вскармливание, без смесей.

Но и тут все не так просто. Если каждый раз, когда ребенок плачет, кормить его — это может привести к негативным последствиям, с которыми придется разбираться родителям. Перекармливание может вызывать рвоту, нарушение пищеварения в целом. Помните, для малыша важнее всего питаться систематически, регулярно, в пределах нормы.

Смеси готовятся на основе молока животного происхождения, которое является одним из самых распространенных аллергенов среди детей. Во избежание аллергической реакции используйте гиппоаллергенную смесь.

Готовую пищу для малыша нужно подбирать осторожно и с умом. Перед тем как дать смесь ребенку, удостоверьтесь в безопасности ее состава.

Детскому организму нужно длительное время на привыкание к переходу с одного рациона на другой. Если это условие не выполняется, у ребенка начинаются проблемы со здоровьем, в частности, с усваиванием пищи.

Рацион матери. Аллергия может возникнуть не только из-за окружающих факторов и внешних раздражителей, но и из-за того, что ест мама ребенка в период грудного вскармливания. Высокоаллергенными продуктами считаются:

  • коровье молоко и его производные, кисломолочные продукты;
  • куриные яйца;
  • различные морепродукты;
  • копчености, колбасные изделия;
  • злаки, ягоды, сухофрукты, цитрусовые;
  • различные овощи;
  • маринованное, консервы;
  • соленое, острое, сладкое;
  • кофе, изделия, содержащие какао

Наследственность

Склонность к реакции на аллерген передается генетически. Если оба родителя являются аллергиками, вероятность передачи болезни очень большая.

Реакция на лекарственные препараты

Нередкой бывает и аллергическая реакция на различные лекарства. Зачастую аллергенами являются антибиотики и препараты от нарушения работы желудочно-кишечного тракта:

  • «Плантекс» — раствор, в основе которого лежит фенхель, оказывает благоприятное действие и работает осторожно. Но из-за него тоже может быть сыпь;
  • «Боботик» — капли против вздутия. Это лекарство может вызывать симптомы аллергии у грудных детей, причина этому — ароматизаторы;
  • «Эспумизан» — раствор, избавляющий ребенка от повышенного газообразования и коликов. Характерная аллергическая реакция для этого препарата — диарея, рвота, сыпь и проблемы с дыханием.

Аллергия у грудного ребенка возникает на один из элементов состава лекарства. Обратите внимание: плохое самочувствие грудничка может зависеть не от аллергии, а от передозировки или побочных действий препарата. В любых случаях необходимо вызвать скорую помощь. Обязательно изучите инструкцию.

Шерсть животных

Также аллергия может возникать из-за тесного контакта с кошками и собаками, вещами из натуральной шерсти. Сама шерсть в симптомах не виновата, дело кроется в белках сальных желез животного. Эту болезнь разносят грызуны, птицы и тараканы. Замените одеяло или используйте специализированной шампунь для питомца. Проконсультируйтесь с ветеринаром и педиатром. Помните, что гиппоаллергенных животных не существует.

Бытовая химия

Симптомы аллергии на бытовую химию довольно просты и достаточно быстро проходят. На коже грудничка появляются покраснения, быстро перерастающие в зуд и сыпь, волдыри. Избавиться от такого аллергена тоже очень просто:

  • не используйте порошок и ополаскиватель для стирки вещей малыша, стирайте одежду руками и с мылом;
  • постирайте мягкие игрушки, пластиковые обработайте мирамистином или любым другим средством обеззараживающего действия;
  • не пользуйтесь освежителями воздуха/духами/лаками для ногтей и другими схожими вещами в помещении, где находится ребенок.

Пыль и пылевые клещи

Обычно аллергия проявляется не на простую пыль, а на пылевых клещей сапрофитов. Аллергическая реакция на пыль может быть при наличии в грязи остатка пыльцы растений, плесени, пуха и других подобных аллергенов.

Так как проявляется аллергия у грудничка? Все достаточно просто. Симптомы видны сразу необъективным взглядом. Реакция кожи, пищеварения, повышенная чувствительность и эмоциональность новорожденного сразу же сигнализируют о том, что что-то не так. К таким признакам стоит обязательно прислушаться и как можно быстрее посетить врача-педиатра. Эти признаки могут означать не аллергию, а совершенно другие заболевания, поэтому посещение специалиста обязательно.

Последствия

Если не реагировать на первые и последующие симптомы ребенка, можно запустить болезнь и в итоге получить тяжелые осложнения, отражающиеся на дальнейшем развитии и, соответсвенно, будущем малыша. Болезни, вызываемые осложнениями:

  • хронический ринит — это заболевание представляет собой непрерывную головную боль, снижение концентрации, внимания, памяти и мыслительных процессов;
  • крапивница и дерматит. Эти диагнозы приводят к сильному расчесу кожи, а впоследствии, и к рубцам, с постоянным риском заражения;
  • бронхиальная астма и анафилактический шок — асфиксия при бронхиальной астме представляет самую большую угрозу жизни малыша. Обе болезни влекут за собой угрожающее жизни больного патологическое состояние, развивающееся при контакте организма с некоторыми чужеродными раздражителями.

Использованные источники: mama.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Аллергия пятна на теле как укусы

  Пищевая аллергия и гельминты

  Аллергия от биозавивки

  Аллергия на 13 неделе беременности

  Как лечить аллергию на бытовую пыль

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка и на какие продукты может быть?

Пищевая аллергия у грудничка – явление достаточно распространенное. Многие мамы считают, что если ребенок пьет только грудное молоко, то и аллергии быть не может, но это мнение ошибочно. Бывает, что аллергия у новорожденных развивается из-за того, что аллергены попадают в организм как раз через материнское молоко, если женщина употребляет потенциально опасные для организма продукты. Подходящее лечение, как и диету, подбирает исключительно лечащий врач.

Причинами пищевой аллергии у детей в возрасте до 12 месяцев являются нарушения функционирования органов ЖКТ (у малыша еще не всегда налажена правильная выработка ферментов, не полностью сформирован состав микрофлоры), гестоз (поздний токсикоз) у матери, инфекционные болезни, которые женщина перенесла при беременности и которые лечили с помощью антибиотиков. Важную роль играют и наследственные факторы.

Поскольку у детей в возрасте до года органы ЖКТ редко функционируют так же хорошо, как у взрослых, то наблюдается чувствительность к отдельным пищевым продуктам. Не всегда это приводит к аллергии, бывают и так называемые псевдоаллергические реакции, которые требуют другого подхода к лечению. Таким образом, диагностировать аллергию может только врач.

Иногда сенсибилизация к тем или иным пищевым продуктам происходит еще внутриутробно, через кожу и амниотическую жидкость. В таком случае аллергические реакции могут проявиться в самом раннем возрасте.

Любая аллергия, в том числе и пищевая, опасна таким явлением, как анафилактический шок, который означает гиперчувствительность к аллергенам, причем этот симптом является системным, поскольку влияет на все внутренние органы. При анафилактическом шоке может развиваться отек гортани и бронхоспазм. Из-за затрудненного дыхания возможен даже летальный исход, что при пищевой аллергии бывает крайне редко. Анафилактический шок возможен только при употреблении внутрь таких сильных аллергенов, как арахис и морепродукты (у грудничков это возможно тогда, когда такие продукты употребляет мама). Иногда для этого не нужно даже попадания аллергена внутрь – контактная аллергия развивается по тому же принципу.

Но пищевая аллергия чаще проявляется локальными реакциями. Симптомы могут быть самыми разными:

  • рвота и срыгивания;
  • боли в животе;
  • диарея и метеоризм;
  • афтозный дерматит;
  • локальные отек губ или языка;
  • аллергическая сыпь.

Но у малышей кожные реакции возникают реже, чем гастроинтестинальные признаки, которые наблюдаются в 75% случаев. Иногда несколько симптомов проявляются одновременно. Например, нарушения стула вполне могут сопровождаться атипическим дерматитом. Последний представляет собой кожные высыпания. Причем вероятность появления атопического дерматита во многом обусловлена наследственными факторами. Высыпания и покраснения в таких случаях часто сопровождаются зудом. Локализуется такая сыпь в основном на щеках, но иногда она возникает и на лбу, и на локтевых сгибах. Проявляется он и как опрелости в складочках кожи. Не всегда атопический дерматит выглядит как сыпь, иногда это так называемая «молочная корочка» на коже головы. В период ремиссии возможно шелушение кожи характерными чешуйками. Но определить, что это именно проявление пищевой или контактной аллергии, сможет только врач.

У детей первого года жизни чаще возникает аллергия на коровье молоко. Она наблюдается, по статистике, у 2-3% детей в возрасте до 3 лет. Реакция развивается на белок коровьего молока. Доктор Комаровский считает, что это может быть связано с тем, что это первый чужеродный белок, с которым сталкиваются малыши. Причем они его получают в достаточно большом количестве – если дети находятся на искусственном вскармливании. Но даже если мама кормит малыша грудью и сама ест молочные продукты, то у грудничка могут развиться на них аллергические реакции, которые проявляются в виде колик или экземы. Все указанные признаки исчезают сразу после того, как мама отказывается от молока.

Наиболее распространенным признаком аллергии на белок из коровьего молока является рвота после кормления. Но бывают и другие реакции. Помимо колик, это повышенное газообразование, красная сыпь. Могут возникать и проблемы с дыханием. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то он может точно так же реагировать и на козье молоко. Так что, вопреки распространенному мнению, заменять одно молоко другим не нужно.

Это касается и соевого белка. То есть, смеси для искусственного вскармливания, в которых коровий белок заменен на соевый, тоже могут вызывать аллергию. В таких случаях педиатр поможет подобрать питание так, чтобы не возникла реакция на смесь. Обычно это продукты на основе глубоко гидролизованных белков – они не вызывают подобных реакций.

По мере созревания иммунной системы пищевая аллергия на молоко проходит, она редко сохраняется в младшем школьном возрасте.

Развивается и пищевая аллергия на яйца, а точнее – на яичный белок. Причем это тоже касается тех случаев, когда яичный белок употребляет кормящая мама. Еще один источник опасности – некоторые вакцины, для производства которых тоже используется яичный белок. Поэтому перед тем как делать прививки, нужно уточнить этот вопрос у врача. Вакцины против краснухи, кори и свинки (паротита) для аллергиков безопасны. Яичный белок используется для производства вакцины от гриппа и некоторых других вакцин, но уточнение все равно не помешает.

Хотя теоретически аллергию вызывает только белок, а желток безвреден, яйца из рациона исключаются полностью, поскольку практически невозможно отделить белок от желтка так, чтобы и следов от белка не осталось. По этой причине яйца в прикорм вводят осторожно. К тому же, они не являются единственным источником белка, их всегда можно заменить теми продуктами, на которые нет аллергической реакции, например, мясом, зерновыми и молочными блюдами.

При введении прикорма нужно очень осторожно подойти к употреблению рыбы. Практически у всех детей с пищевой аллергией есть реакция на морепродукты, в том числе на креветки, рыбу и моллюсков (например, мидии), которые ест кормящая мама. И если большинство видов пищевой аллергии ребенок перерастает, то рыба вызывает такие же реакции и подростков, и даже у взрослых людей.

Все продукты можно разделить по степени аллергической активности на следующие группы:

  • высокая активность – это коровье молоко, рыба, цитрусовые (апельсины, лимоны, гораздо реже – мандарины), куриное мясо и яйца, орехи и мед, шоколад, кофе, томаты, гранаты, ананасы, клубника, даже пшеница, морковь, свекла и виноград;
  • средняя активность – это абрикосы, персики, кукуруза, гречиха, рис, горох, такие сорта мяса как кролик, индейка, свинина;
  • слабая активность – практически все виды кабачков, тыква светлых сортов, кисло-сладкие яблоки, бананы, чернослив, обычные сливы, арбуз.

Руководствуясь этой классификацией, вводят прикорм. То есть, сначала ребенку можно давать в небольших количествах кабачки и тыкву, потом – яблоки и бананы. Кашу начинают давать по той же схеме – сначала кукурузную, потом гречневую, и только затем пшеничную.

Аллергия развивается на любые продукты, для изготовления которых использовались дрожжевые грибки. Теоретически эти продукты – кефир, некоторые сорта сыра, йогурты и различные молочные напитки – даже полезны для организма. Но могут провоцировать и аллергические реакции. В таких случаях пищевая аллергия развивается и на дрожжевую выпечку.

У ребенка провоцировать развитие аллергии могут не только продукты, но и пищевые добавки. Обычно детское питание производят без них. Но иногда они попадают к ребенку в организм вместе с материнским молоком. Аллергию в таких случаях вызывают продукты, содержащие ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и т. д.

Чтобы начать лечение, нужно правильно поставить диагноз. Для начала нужно выявить аллерген. Врачи-аллергологи советуют вести пищевой дневник, в котором фиксируется все, что съел ребенок в течение дня. Особенно это важно на этапе прикорма, когда достаточно часто вводятся новые продукты.

Для диагностики проводятся специальные кожные тесты. На коже необходимо сделать насечки, через которые капают специально выделенные аллергены и проверяют реакцию. Такие тесты делают только после того, как проходит острый период. На это время нужно исключить из рациона все потенциальные аллергены.

Для диагностики пищевой аллергии применяются и различные иммунологические методы – ИФА, РАСТ и другие. Они подходят и для детей в возрасте до года, позволяя определить реакцию на белок коровьего молока, яичный белок, рыбу и т. д. Открытая оральная провокационная проба проводится редко, поскольку она очень опасна возникновением анафилактического шока.

Лечение пищевой аллергии требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Грудничкам дают специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка, монокомпонентые гипоаллергенные фруктовые, ягодные или овощные пюре (на основе одного какого-то плода), безмолочные каши и монокомпонентные мясные консервы.

Специальный режим питания нужен и кормящим матерям. Чтобы не допустить развития такого заболевания у малыша, им нужно исключить из своего рациона все овощи, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета, грибы, орехи, газированные напитки, рыбу, яйца, сыры, маринады, пряности. Ограничить нужно выпечку, сметану, кефир, цельное молоко, макаронные изделия.

Иногда детям назначают и медикаментозное лечение. Препараты подбирает только врач. Они применяются для симптоматического лечения. С месячного возраста можно использовать Фенистил гель, который поможет снять сыпь и покраснения. Но если высыпания захватывают большие участки кожи, его использовать нельзя. Энтеросгель помогает быстрее вывести аллергены из организма, и поэтому его тоже назначают для устранения основных симптомов.

Бывает так, что даже пищевая аллергия проявляется повышенным слезотечением. В таком случае грудничкам в возрасте от одного месяца назначают антигистаминные капли Зиртек, а начиная с полугода – капли Фенистил.

Нельзя давать ребенку сильнодействующие антигистаминные препараты, особенно второго поколения – Тавегил или Супрастин в связи с серьезными побочными эффектами.

Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, то очень важна профилактика этого заболевания. Это означает, что женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении всей беременности. Нужно обеспечить хорошую экологическую обстановку, убрав из детской все потенциальные аллергены.

Нужно обеспечить ребенку правильный рацион питания. При наличии генетической предрасположенности к аллергии малыш должен быть на грудном вскармливании как минимум 6 месяцев. Даже при искусственном вскармливании первый прикорм ему нужно давать не раньше, чем в 6 месяцев.

Начинать прикорм нужно с овощных пюре. Хотя доктор Комаровский рекомендует давать в первый прикорм творог или кефир, не все специалисты с ним согласны, поскольку творог и кефир тоже могут быть потенциальными аллергенами. Что до овощных пюре, то подходят для этих целей кабачок и брокколи. Начинают с очень небольшого количества, буквально 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию. Первую кашу дают сваренной на воде, постепенно в нее добавляют молоко. Позже всех дают манную кашу. Она делается из пшеницы, поэтому является аллергенной.

Использованные источники: pro-allergen.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Берут ли в вдв с аллергией

  Фенистил гель от аллергии аналоги

  Аллергия пятна на теле как укусы

  От аллергии аква

На какие продукты может быть пищевая аллергия у грудничков и как ее вылечить

Большинство детей уже с самого рождения страдают аллергическими проявлениями. Мама вынуждена постоянно придерживаться диеты, а период первых прикормов становится настоящим испытанием. Приходится искать продукты, которые не вызывают реакций. Если во время обследования была выявлена аллергия на глютен у грудничка, то у родителей обязательно должен быть список запрещенных продуктов, чтобы не усугубить ситуацию.

Причины появления аллергии

Пищевая реакция у большинства детей диагностируется с самого рождения. Раздражителем может быть один продукт или несколько. Чаще всего аллергическая реакция развивается на коровье молоко. Становятся под запретом молочные каши и другие продукты из этого компонента.

У грудничков слабо развита система пищеварения. Ее окончательное становление идет весь первый год жизни. Слизистая поверхность кишечника тонкая и легко пропускает попавший аллерген в кровь.

Органы пищеварения не в достаточной мере вырабатывают ферменты, которые способны расщеплять тяжелые продукты. Белки в не переваренном виде попадают в кровь и начинают будоражить иммунную систему.

С возрастом иммунитет крепнет, органы пищеварения окончательно формируются, и организм становится способным перебороть аллергию. Поэтому, если аллергия была выявлена у маленького ребенка, например, на такие продукты, как рис, кабачок или семечки, то это не значит, что она будет сопровождать его всю жизнь.

Признаки заболевания

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Симптомы появляются сразу после съеденного продукта либо спустя несколько часов. Степень выраженности зависит от состояния внутренних органов на момент попадания раздражителя в организм, состояния иммунитета. Длительность проявлений может быть от нескольких часов до нескольких дней.

При употреблении некоторых продуктов (кабачок, рис, чернослив, семечки), чаще всего поражаются кожные покровы и пищеварительная система. Симптомы поражения кожи:

  • покраснения различных участков тела;
  • различного рода высыпания;
  • отек;
  • шелушение пораженного участка;
  • образование сухих корочек на голове, бровях, за ушками;
  • потница, опрелость;
  • зуд.

Если в аллергический процесс вовлекаются органы пищеварения, то симптомы могут быть следующими:

  • расстройство стула (чаще всего понос, реже – запор);
  • рвота, частые срыгивания;
  • нарушение аппетита;
  • вздутие живота, повышенное образование газов.

В патологический процесс могут быть включены органы дыхательной системы. Симптомы в этом случае выглядят так:

  • появляется насморк с характерной водянистой слизью, заложенность носа;
  • частое чихание;
  • отек гортани и кашель;
  • дыхание затрудняется.

Аллергия у ребенка на такие продукты, как семечки и рис, чаще всего проявляется крапивницей и отеком Квинке. Первые симптомы можно наблюдать сразу же после употребления продуктов. Краснеют лицо и глаза, появляются рвота и понос, состояние может сопровождаться кашлем.

Аллергия на чернослив проявляется в виде покраснения отдельных участков кожи, тошноты или даже рвоты, поноса.

Пищевая аллергия на кабачок может начаться с зуда и покраснения кожи, появления рвоты и поноса. Поднимается температура тела. Реже затрагиваются отделы дыхательной системы.

Молоко и молочные продукты чаще всего провоцируют расстройства пищеварения в виде рвоты, частых срыгиваний, поноса, метеоризма, кожной сыпи. Молочные каши тоже нельзя давать ребенку (кукурузную, рисовую).

Реакция на сливочное масло проявляется поражением кожных покровов, отеком слизистых поверхностей, расстройством в работе органов пищеварения, нарушением работы дыхательной системы.

Лечение, прежде всего, начинается с исключения продуктов, вызвавших проявления. В процессе дополнительного обследования можно установить конкретный раздражитель: семечки, кабачок, рис, чернослив или другие продукты.

Распространенные аллергены

Определить, какие раздражители вызывают реакцию у ребенка, можно с помощью специальной процедуры в условиях больницы. Это позволит исключить продукт и не провоцировать неприятные признаки.

Пищевая аллергия на семечки может возникнуть из-за содержания в них таких веществ, как альбумин и глобулин.

Реже всего аллергия появляется на семечки подсолнечника и тыквы. Но это в том случае, если есть ядра в сыром или хорошо просушенном виде. Семечки тыквы могут вызвать аллергию, если и на сам овощ есть реакция организма. Если резко развилась реакция на семечки подсолнечника, то причина может быть не в них. Вызвать неприятные симптомы может растительное масло, на котором происходила обжарка.

Чаще всего у ребенка встречается аллергия на семечки кунжута. В семенах содержатся белки, которые и становятся источником раздражения. Ситуацию усугубляют различные заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Льняные семечки не используются в пищу, но из них делают масло. Блюда, в которые было добавлено льняное масло, может привести к серьезным аллергическим последствиям. Следует ограничить или полностью исключить его беременным и кормящим женщинам. И тем более нельзя добавлять его в блюда первого прикорма.

Аллергию может вызвать и чернослив. Чаще всего это связано с неправильной обработкой. Используют воск, глицерин и другие жиры для придания сухофрукту товарного вида. Ослабленный иммунитет и индивидуальная непереносимость организма – также частые причины реакций на чернослив.

Аллергия на чернослив возникает редко и протекает в легкой форме, например, краснеют щечки. В этом случае нельзя добавлять чернослив при варке, а также давать его ребенку в сыром виде.

Существует риск возникновения перекрестной аллергии на чернослив, если уже была реакция на сливу, вишню, абрикосы.

Если ребенок на естественном вскармливании, то чернослив можно употреблять самой маме, так как продукт полезен для перистальтики кишечника.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом. Именно с него и начинаются первые прикормы. Но иногда встречаются случаи развития аллергии на кабачок.

Причин, по которым развивается реакция на кабачок, может быть несколько. Важную роль играет наследственный фактор. Если хотя бы один из родителей страдает такой проблемой, то ситуация повторится и с ребенком. Возникнуть аллергия на кабачок может на фоне инфекционного заболевания или болезней органов пищеварения. Риск развития реакции возрастает при вскармливании ребенка смесями.

Самыми распространенными блюдами первого прикорма являются каши. Их можно варить из различных круп. Какие каши рекомендованы в качестве первого прикорма? Доктора рекомендуют кукурузную или рисовую кашу. Причин появления аллергии на кашу может быть несколько:

  • белок коровьего или козьего молока;
  • содержание в зернах глютена (ячмень, пшеница, овес, рожь);
  • добавление фруктов, сухофруктов, овощей (например, чернослив, курага, кабачок);
  • добавление сахара.

Молочные каши лучше оставить на период, когда ребенку исполнится год. Пока варить все каши следует на воде.

Самой первой крупой, с которой знакомят малыша, должна быть гречка. Она гипоаллергенна, так как не содержит глютен. Аллергия может возникнуть на гречку у грудничка из-за содержания растительных белков (глобулин, альбумин). Реакция может развиваться на гречневую кашу, которую съела мама.

Кукурузную кашу рекомендуют в качестве первых прикормов, так как в ней нет глютена. Но она может тоже вызывать неприятные симптомы. Если кукурузную кашу купили в магазине, то аллергия может проявиться на всевозможные добавки: сахар, молоко, кусочки каких-либо фруктов. Истинная аллергия на кукурузную кашу возникает в том случае, если крупа была приготовлена дома на воде, без добавления масла и сахара.

Рис относится к полезным крупам, из которых можно приготовить вкусные блюда, например рисовую кашу. В его состав входит много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Организм обогащается сложными углеводами, которые быстро усваиваются организмом, придают энергию и силы.

Рис очень часто вызывает аллергию у ребенка. Есть несколько причин, почему так происходит.

  1. Нежелательная реакция на рис часто имеет наследственную предрасположенность.
  2. Высыпания и другие признаки могут возникнуть из-за того, что рис слишком часто включен в рацион грудничка. Например, за сутки ребенок получил рисовую кашу и смесь из рисовой муки.
  3. Рис обладает закрепляющим действием, развивается запор. В результате в организме начинают скапливаться токсины, которые и вызывают различные неприятные симптомы.
  4. Рис не содержит глютена. Но в его зернах большое количество белков, среди которых протеины пыльцы.

Сливочное масло, которое иногда добавляют в каши, также вызывает нежелательные ответные реакции. Сливочное масло изготавливается из молока коровы, содержащего белки-аллергены (казеин, лактоглобулин, лактальбумин). Эти компоненты не исчезают даже при термической обработке.

Нельзя добавлять в блюда детям до года и другие виды масел: пальмовое масло, облепиховое или подсолнечное масло.

Аллергия, возникающая в ответ на молоко у грудничка, связана с лактозой или белком. Риск развития подобной проблемы возрастает, если сама мама страдает данным видом аллергии или были различные патологические состояния во время вынашивания ребенка (кислородное голодание плода, угроза выкидыша, вредные привычки).

Кисломолочные продукты редко вызывают аллергию. Бактерии частично перерабатывают белок, и он лучше усваивается детским организмом. Кисломолочные продукты показаны в качестве первых прикормов, но только те, которые имеют небольшой срок годности.

Также может развиваться аллергия на сахар у грудничка. Он чаще всего попадает в организм вместе с грудным молоком. Провокационным фактором является неправильный рацион кормящей мамы, пониженный иммунитет, дисбактериоз.

Лечебные мероприятия

Лечение может осуществляться по трем основным направлениям: соблюдение диеты, лекарственная терапия и аллерген-специфическая иммунотерапия. Маме следует вести дневник, в который будут заноситься продукты и реакция организма ребенка на него. Если малыш на грудном вскармливании, то перемены должны коснуться меню самой женщины.

Если у ребенка аллергия на белок молока коровы, то стоит сменить используемую адаптированную смесь. Лечение в этом случае осуществляется с помощью перевода на смесь из козьего молока.

Медикаментозное лечение используют в редких случаях, когда состояние ребенка влияет на его развитие. Врач может назначить комплекс лекарственных препаратов.

  • лечение начинается с приема антигистаминных препаратов в виде таблеток, капель, сиропов, кремов, мазей («Супрастин», «Фенистил», «Зиртек»);
  • медикаменты на основе гормональных компонентов («Дексаметазон»);
  • энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель»);
  • средства, снижающие неприятные ощущения в животе («Эспумизан», «Плантекс»);
  • лечение сопровождается приемом ферментных препаратов («Креон», «Фестал»);
  • успокоительные средства (валериана, пустырник).

Вылечить аллергию можно за несколько дней. Если следовать рекомендациям врача и придерживаться правильного питания, то аллергия пройдет на 3-4-й день.

Использованные источники: grudnichky.ru

Статьи по теме