Аллергия бруснику

Аллергия на бруснику

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта alergino.ru. Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществами и витаминами. Бруснику не только просто употребляют, но и делают из нее напитки, которые способствуют насыщению организма витаминами, укрепляют сердечную мышцу, сосуды, оказывают желчегонное действие и способствуют снижению артериального давления.

Плоды брусники способствуют избавлению от мочекислого артрита, заболеваний почек и ревматизма. Плоды также имеют вяжущее свойство, способствуя заживлению ран. Дубильные вещества улучшают пищеварение и оказывают общее тонизирующее действие.

Противопоказания к употреблению ягод

Как и любые другие ягоды, брусника, как и листья кустарника, не рекомендованы при наличии повышенной кислотности, так как могут привести к появлению и развитию язвенной болезни желудка.

Дубильные вещества не рекомендованы при наличии почечной недостаточности. Не следует давать ягоды и до момента достижения ребенком 12 летнего возраста.

Почему появляется аллергия

К появлению аллергии склонен практически каждый житель планеты, и данная проблема с каждым годом с каждым годом становится все масштабнее. Еще первые упоминания об аллергических реакциях известны еще со времен Гиппократа. Хотя сам термин появился всего лишь в ХХ веке.
Неизвестно до сих пор, в какой именно ситуации появится аллергия, ведь возраста у данного заболевания нет.

В лидерах по причинам появления аллергической реакции на первом месте – генетическая предрасположенность. Если хотя бы у одного близкого родственника есть атопический дерматит, то вероятность появления аллергии у ребенка равняется практически 99%.

На втором месте лидеров причин находятся заболевания пищеварительного тракта. Если микрофлора кишечника нездоровая, а в пищеварительном тракте есть проблема с ферментами, то риск появления аллергии, включая и на бруснику, сильно возрастает.

На третьем месте – факторы окружающей среды. Понятное дело, что брусника вызывает пищевую аллергию, но окружающая среда может привести и к другим видам аллергии, которые могут вызывать перекрестную реакцию.

Симптоматика

Аллергия на плоды брусники может проявляться по-разному, но так как это пищевой тип реакции, то чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт и кожный покров. Со стороны ЖКТ появляется тошнота, и даже рвота. На коже появляется крапивница, волдыри сильно зудят и могут быть даже мокнущими.

Очень редко, но все же встречаются пациенты, у которых появляется конъюнктивит, ринит и слезотечение.

Лечение

Любая терапия должна основываться исключительно на точном диагнозе, который должен установить врач. После ряда обследований, доктор назначает лечение. Начинается оно с устранения из рациона аллергена, в данном случае брусники. Затем назначаются антигистаминные препараты, которые призваны устранить симптоматику заболевания.

Чтобы убрать внешние проявления аллергии, можно воспользоваться народными средствами. Это может быть зверобой, сельдерей, череда и крапива. Если аллергия повлияла и на эмоциональное состояние пациента, то используются успокоительные средства, пустырник и валериана.

Помимо этих средств, рекомендуется прибегнуть к гипоаллергенной диете, чтобы полностью побороть все отрицательное влияние аллергена на организм больного. Диета призвана полностью исключить все продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию.

Обычно рекомендуется отказаться от яиц, цельного молока, шоколада, копченостей, цитрусовых, помидоров и ряда других продуктов.

Использованные источники: alergino.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Берут ли в вдв с аллергией

  Аллергия от алоэ чем лечить

  На лице высыпания похоже на аллергию

  Может ли вызвать аллергию соляная пещера

Аллергия на ягоды: какие плоды вызывают реакцию и как с этим бороться?

Ягоды — это источник не только многих витаминов и микроэлементов, но и клетчатки, антиоксидантов. Однако у некоторых людей встречается аллергия на ягоды — реакция иммунной системы, сопровождающаяся кожными, респираторными симптомами и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины развития аллергии на ягоды

Значимым фактором возникновения патологии является наследственность: если один или оба родителя подвержены ей, то велик риск, что у ребенка она также проявится. Аллергия на ягоды у детей возможна даже в тех случаях, если родители страдают от реакций на другие продукты или вещества.

Существует также такое понятие, как перекрестная аллергия. Организм реагирует не на продукт, а на определенное вещество, входящее в его состав. Таким образом, реакцию могут вызывать продукты, пыльца растений, лекарства, клещи и т.д. Многие ягоды объединяет красящий пигмент ликопин, который и выступает аллергеном. Поэтому если у вас аллергия, скажем, на клубнику, то вполне возможно появление симптомов при употреблении смородины, малины.

Стоит отметить также, что при аллергии на вишню, черешню, землянику и малину отмечается перекрестная реакция на пыльцу березы, считающуюся сильным аллергеном. Главными проявлениями при этом являются кашель, слезоотделение, дыхательные расстройства.

Поскольку аллергия — это иммунная реакция, ее возникновение связывают также с ухудшением экологии и воздействием прочих факторов, негативно воздействующих на функционирование иммунной системы.

У детей

Наиболее подвержены аллергии дети до 3 лет. Это происходит из-за нехватки ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. В ходе взросления дети начинают лучше усваивать пищу и аллергия в большинстве случаев проходит.

Раннее введение ягод в качестве прикорма или в количестве, превышающем норму, с высокой вероятностью может спровоцировать сыпь или другие проявления.

У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, симптомы могут проявиться из-за несоблюдения рациона матерью. Груднички, мамы которых во время беременности, особенно на последних месяцах, употребляли много ягод, также сталкиваются с этой проблемой.

У взрослых

Как говорилось ранее, взрослые менее восприимчивы к ягодам, однако реакция возможна, если в наличии:

  • другая пищевая или непищевая аллергия;
  • хронические болезни пищеварительной системы и эндокринные заболевания (зачастую у лиц преклонного возраста);
  • наследственный фактор;
  • гормональные изменения у женщин во время беременности и при климаксе.

Часто аллергией называют результат элементарного переедания ягод. Симптомы могут быть схожи, однако здесь речь идет о так называемой псевдоаллергии. В таком случае не стоит злоупотреблять продуктами высокой степени аллергенности, но и отказываться от них вовсе также нельзя.

Имеет место также контактная и оральная аллергия. Первая проявляется при контакте с ягодами или даже деревьями, кустами, на которых они прорастают. Например, у некоторых людей возникает типичная симптоматика на смородиновый лист. Второй вид подразумевает собой реакцию на пыльцу растений.

В случае, если ягоды в сыром виде не вызывают у вас никакой негативной реакции, но она возникает при употреблении в пищу джемов, йогуртов и другой продукции с добавлением ягод, речь идет об аллергии на добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.

Характерные симптомы

Аллергия на ягоды сопровождается следующими симптомами:

  • кожная сыпь и зуд;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • колющие болевые ощущения в брюшной полости;
  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • заложенность носа и насморк;
  • отек слизистых полости рта, гортани.

В некоторых случаях возможен отек Квинке: увеличиваются в объеме веки, губы, язык, дыхательные пути. Наиболее опасным признаком является анафилактический шок, который сопровождается замедлением сердцебиения, падением артериального давления, приступом удушья, что чревато летальным исходом, если не оказать человеку первую помощь и не вызвать скорую.

Диагностика

При появлении любых из перечисленных признаков, необходимо обратиться к специалисту. Педиатр или терапевт после сбора анамнеза и осмотра пациента направит его на консультацию к аллергологу, а при необходимости — к гастроэнтерологу и диетологу.

Самым распространённым и простым способом диагностики остается элиминационная диета, которая подразумевает исключение предполагаемого продукта из рациона. Если реакция не возникает неделю-две, доктор может говорить об аллергенности исключенного продукта для пациента.

Для выявления группы аллергенных продуктов выполняется анализ крови на специфические Ig E.

Дабы определить конкретные аллергены, проводятся аллергопробы: в зоне предплечья делаются царапины (скарификационный тест) или уколы (прик-тестирование), после чего наносятся или вводятся аллергены. Отек и покраснение кожи в определенном месте свидетельствует о наличии реакции на определенный продукт.

В тяжелых случаях, когда сложно определить аллерген, возможно назначение провокационных тестов. В условиях стационара под строгим наблюдением специалистов в нос или под язык пациента вводится аллерген.

Диагностические процедуры необходимо проходить только по назначению врача. К вниманию родителей: не все методы показаны детям!

Лечение

Терапия патологии невозможна без устранения аллергенной пищи из рациона. Назначается гипоаллергенная диета, исключающая в том числе и перекрестные аллергены.

Фармакотерапия

При возникновении аллергии назначают антигистаминные препараты: цетрин, зиртек, цетиризин, фексадин, лоратадин, кларитин и т.п.

При сбоях в работе пищеварительной системы, кожных высыпаниях назначается соответствующая симптоматическая фармакотерапия. В частности прописывают препараты, улучшающие кишечную микрофлору, бифидойогурты, кефир, для наружного использования — фенистил, незулин, эпидел, протопик и другие.

Анафиклактический шок требует немедленного вызова скорой помощи, а отека Квинке — госпитализации.

Народные методы

Снять симптоматику можно и с помощью народных средств. В таких целях используются шиповник, дурнишник, вероника лекарственная, лопух, одуванчик, тысячелистник, ромашка, полевой хвощ, золототысячник, зверобой, чистотел, календула, эфедра, короставник, крапива, пион, череда. Из этих растений делаются настои, мази, примочки, принимаются ванны с добавлением перечисленных трав. Однако народные методы можно применять только по согласованию с лечащим врачом!

Меры предосторожности

В период лактации мамам необходимо строго соблюдать рацион кормящей матери, вести пищевой дневник, записывая все съеденное и реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Ягоды в качестве прикорма ребенку вводятся в возрасте не ранее 8 месяцев. Нельзя давать малышу сразу несколько ягод, даже одна штука может навредить. Поэтому стоит ограничиться половиной ягоды в размягченном виде, а лучше — в виде компота. Свежевыжатый сок нужно разводить наполовину с водой, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике. Затем плоды можно добавлять в творог или йогурт. Отдельно ягодками можно кормить малыша после года.

Использованные источники: allergia.life

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Фенистил гель от аллергии аналоги

  Аллергия пятна на теле как укусы

  От аллергии аква

  Пищевая аллергия и гельминты

  На лице высыпания похоже на аллергию

Аллергия на ягоды

Самые вкусные ягоды — клубника, малина, земляника, брусника, смородина — обладают исключительными вкусовыми качествами и уникальным содержанием витаминов, а также являются прекрасной основой для приготовления разлитых блюд: клубники со сливками, малинового варенья вишневого пирога, смородинового пудинга, джема из брусники и многого другого. Как устоять от этих лакомств? Но частенько после употребления таких лакомств могут возникнуть неожиданные покраснения на коже. Неужели это проявления «ягодной аллергии»? С этим актуальным вопросом мы обратились к главному аллергологу-иммунологу М3 РТ Рустэму Салаховичу Фассахову.

Что представляет собой аллергия на ягоды и каковы ее симптомы?

— Аллергией называют повышенную чувствительность организма к тем или иным веществам, поступающим извне с вдыхаемым воздухом, пищей и др. Аллергическая реакция на ягоды относится к пищевой аллергии. По данным исследований, на сегодняшний день аллергическими заболеваниями страдает примерно 10% всего населения земного шара.

Отмечу, что с данной проблемой к нам обращаются не часто. Именно клубника и земляника обладают наиболее выраженными аллергическими свойствами. Проявления «ягодной» аллергии могут быть самыми разными: от легких покраснений кожи и слизистых до тяжелых отеков. На коже появляются покраснения, волдыри, губа распухает, по всему телу появляются сыпь в виде крапивницы или отека Квинке, также может возникнуть затруднение дыхания, осиплость голоса. В таких случаях необходимо сразу же обратиться к врачу-аллергологу.

У детей причиной возникновения аллергии на ягоды может быть недостаточное количество ферментов, которые вырабатывает организм. Обычно с возрастом ферментов становится больше, и ребенок легче усваивает активные продукты, к которым, прежде всего, относятся ягоды и фрукты.

Какова профилактика аллергии на ягоды?

— Профилактика заключается в том, что если у вас на определенные ягоды существует аллергическая реакция, то в этом случае необходимо такие ягоды исключить из своего рациона питания. Следует отметить, что ягоды, прошедшие термическую обработку, реже вызывают сильную аллергию.

Что делать при появлении аллергической реакции на ягоды?

— Необходимо принять антигистаминные препараты, выпить активированного угля. При тяжелых симптомах — потере сознания, падении давления — необходимо вызвать скорую помощь.

К каким осложнениям может привести аллергия на ягоды?

— Существуют такие пациенты, которые реагируют на аспирин и на некоторые другие пищевые продукты, которые содержат салици-латы. Малина, смородина, клюква, брусника и другие ягоды содержат природный салицилат. Такие продукты могут вызывать обострения у больных с так называемой аспи-риновой бронхиальной астмой.

Ягоды могут стать причиной аллергического ринита, характеризующегося воспалением слизистой носа, слизистыми выделениями из носа и чиханием.

Часто люди, сорвав ягодку и поднеся ее ко рту, вместе с ягодой могут направить в рот насекомое, которое в это время сидело на ягоде. Это могут быть пчелы, осы и другие насекомые. Эти насекомые могут вызвать очень сильную аллергическую реакцию, при которой срочно необходимо вызвать скорую помощь.

Аллергия на ягоды может привести к крапивнице, аллергическому заболеванию, характеризующемуся образованием на коже и слизистых похожих на ожог крапивой волдырей; отеку гортани, при котором появляется боль в горле при глотании или резкое затруднение дыхания.

А может ли у детей возникнуть аллергия?

— Предугадать детскую аллергию на ягоды практически невозможно. В любом случае вводить в рацион ребенка новый продукт нужно осторожно: 3-5 ягод в первый день дадут ответ на вопрос, не мал ли ваш ребенок для малины и земляники. Самым маленьким детям, но не менее 5-6 месяцев, рекомендуется давать ягоды методом «пищевого дневника», согласно которому сок или морс из свежих ягод начинают давать по каплям и доводят до нормы только на 7-10-й день. Если на протяжении этого периода на щеках малыша не появились сыпь и зуд, то можно включать ягоды в его постоянный рацион питания.

Ягоды, прошедшие термическую обработку, реже вызывают сильную аллергию. Поэтому детям, плохо переносящим свежие ягоды, можно попробовать дать компот из них.

Использованные источники: green-medicina.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Аллергия на амброзию снять симптомы

  Фенистил гель от аллергии аналоги

  Аллергия пятна на теле как укусы

Возможность аллергии на дикорастущие и домашние ягоды, косточковые плоды у взрослых и детей; причины и симптоматика реакции; лечение и профилактика патологии

Может ли быть аллергия на ягоды и косточковые плоды у детей и взрослых?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для полного избавления от аллергии, которое рекомендуют врачи Читать далее >>>

Такое заболевание, как аллергия на дикорастущие и домашние ягоды может проявляться у человека в различном возрасте. Чаще всего именно ягодный сезон, начиная с начала лета и до поздней осени, большинство людей обращаются к аллергологу. Согласно статистическим данным встречается симптоматика чаще у взрослых, а не у детей.

Причина реакции

На сегодня врачи выделяют несколько негативных факторов, которые способствуют развитию аллергии:

  • недостаток ферментов, что отвечают за переработку продуктов и усвоение определённых компонентов ягод;
  • наследственная предрасположенность;
  • частые переедания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания, которые способствовали снижению иммунитета и нарушению микрофлоры кишечника.

Группа риска

Если аллергия на вишню и другие ягоды, то она может проявляться намного чаще у взрослых, чем у детей. Возникать негативная реакция может, если человек:

  • болеет эндокринными заболеваниями, а также у него ранее были диагностированы хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • в анамнезе замечена аллергия на клюкву, например, чаще сезонного характера;
  • если у родственников замечена аллергия на персики (абрикосы, нектарины) или непереносимость пыльцы растений, то скорее всего болезнь «перейдет» по наследству.

Почему бывает реакция на клубнику, вишню, черешню, землянику?

Как черешня, так и вишня (на англ. cherry) могут вызывать аллергическую реакцию у детей и взрослых. Такие ягоды могут заставлять страдать человека от расстройства ЖКТ и крапивницы. Основной аллерген родственных по составу натуральных продуктов – белок, который не разрушается даже под воздействием высокой температуры.

Индивидуальная непереносимость или аллергия на землянику встречается редко, однако всё же проявляется. Если ранее диагностирована аллергия на черешню или клубнику, то скорее всего такая реакция возникнет и на землянику.

Если аллергия на клубнику, симптомы которой знают буквально каждые молодые родители, так как излюбленное лакомство часто вызывает крапивницу у детей малого возраста. Клубника (на англ. strawberry) может вызвать аллергическую реакцию даже не попадая внутрь организма. Только лишь соприкосновение с ягодой вызывает покраснение и зуд.

Перекрестная аллергия на персики, абрикосы, нектарины

Если аллергия на абрикосы, могут возникать перекрестные реакции на какой-либо другой продукт. Чтобы этого не произошло то, когда аллергия на нектарины, диетологи советуют ограничить аллергиков употребление таких продуктов:

  • плод персика;
  • абрикос;
  • сливы;
  • яблуко;
  • орехи;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • сырой картофель.

Также не советуется употреблять в больших количествах блюда, что содержат вышеперечисленные продукты, например, абрикосовая каша, орехи в меду, сельдереевый салат и др.

Есть ли аллергены в дикорастущих ягодах – чернике, бруснике, клюкве

Конечно же, в лесных ягодах, таких как брусника, плоды черники и клюквы содержатся аллергены, однако в разной степени могут воздействовать на организм. Рассмотрим их детальнее.

Черника

Аллергенная черника или нет? Причиной возникновения негативной реакции являются аллергенные вещества – салициловая и аскорбиновая кислота, которые также содержатся в таких ягодах, как:

Брусника

Данный сорт ягоды также называют «королевские», так как они обладают приятным вкусом и способствуют насыщению организма полезными веществами, витаминами. Плоды брусники характеризуются сильным вяжущим свойством и желчегонным действием. Аллергенности ягоде придает ее состав, а именно содержание в ней сахара, лимонной и яблочной кислот. Брусничный лист также считается аллергеном и применяется только тогда, когда у малыша или взрослого нет аллергии на ягоды.

Клюква

Плоды клюквы – это один из самых ценных натуральных продуктов, который активно используется в кулинарии. Считается, что клюква довольно редко вызывает аллергию. Даже несмотря на то, что плоды окрашены в яркий цвет, а вкус отличается кислинкой, клюква не относится к опасным аллергенам.

Шиповник и облепиха — аллергенные или нет?

Шиповник является достаточно популярным растением, что помогает справиться со многими заболеваниями. Аллергия на данное растение встречается очень редко, поэтому плоды розы в свежем или сушеном виде можно приобрести в свободной продаже. Аллергическая реакция может появляться в таких случаях:

  • если оба родителя имеют непереносимость шиповника, то их ребенок со 100%-ой вероятностью также будет иметь аллергию;
  • если имеется индивидуальная непереносимость белка, что является аллергеном в шиповнике;
  • при передозировке продуктом, даже, несмотря на то, что он полезный для организма.

Обратите внимание! Аллергия на шиповник, симптомы которой проявляются так же, как и на остальные ягоды, может встречаться у работников чайной промышленности или у тех, кто работает с маслом.

«Облепиха аллерген или нет» — частый вопрос новоиспеченных родителей, так как плоды облепихи часто дают детям с чаем или в виде варенья. Облепиховое сладкое блюдо довольно часто вызывает аллергическую реакцию, так как человеческий организм чувствителен к активным веществам растения.

Симптомы у ребенка, взрослого

Даже «запущенную» аллергию можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Чаще всего, избыточное употребление ягод или же непереносимость их компонентов значительно повышает риск сбоев нормального функционирования органов пищеварения. Проявляться аллергия может также через кожные покровы или органы дыхания. Если замечены минимальные признаки заболевания, как дети, так и взрослые должны пройти осмотр у врача-аллерголога. Рассмотрим детальнее, какими симптомами «славится» аллергия на ягоды.

Признаки на коже

При повышенной чувствительности к ягодам, можно заметить бледность кожных покровов, также следующие симптомы:

  • появление сыпи в виде крапивницы;
  • возникновение красных пятен;
  • шелушения;
  • отечность тканей.

В тяжелых формах протекания аллергии есть риск развития отека Квинке. При несвоевременном проведении лечения или же игнорирования симптоматики, могут возникать патологические изменения в организме, лечить которые будет намного сложнее.

Респираторная симптоматика

Аллергия может вызывать спазмы бронхов и астматические приступы. Аллергик может наблюдать появление затруднительного дыхания и снижение пульса. Помимо этого, появляется общая слабость и значительно снижается кровяное давление.

Обратите внимание! Симптоматика может проявляться достаточно быстро и также быстро исчезать, если убрать аллерген из рациона питания.

Проявления со стороны ЖКТ

При попадании аллергена в организм, одна из первых систем, что негативно реагирует на продукт – это ЖКТ. Проявления аллергии со стороны органов желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение работы желудка и кишечника;
  • диарея;
  • болевые ощущения в животе.

Методы диагностики патологии

Чтобы поставить правильный диагноз и подобрать эффективное лечение, врач рекомендует комплексное обследование, что чаще всего включает в себя:

  • первый шаг — аллерголог проводит беседы с пострадавшим, в ходе которых выясняет особенности питания и образа жизни;
  • благодаря детальному осмотру пораженных участков организма выявляется особенности развития аллергии;
  • проведение лабораторных анализов.
  • кожные пробы, позволяющие определить тип аллергены, который позволяет развиваться аллергической симптоматике;
  • исследование специфических антител Ig E, что помогает установить группу причинных аллергенов (данный анализ схож с кожными пробами);
  • провокационные тесты, позволяющие проследить и оценить аллергическую реакцию (достаточно опасная диагностика, требующая присутствия квалифицированного медика, способного оказать скорую медицинскую помощь);
  • элиминационные тесты, то есть поочередное выведения из рациона питания возможных аллергенов на 7-14 дней.

Лечение аллергии

Симптоматическое лечение начинается с полного исключения ягод из ежедневного рациона. Лучше также ограничить употребление продуктов, которые могут содержать пыльцу растений, например, фрукты или мед. Чтобы облегчить состояние здоровья пострадавшего, врачи выводят аллерген с организма медикаментозным способом. Помимо этого, врач может наладить питание, назначив диету. Рассмотрим детальнее каждый вид лечения.

Лекарственные препараты

Особое внимание следует уделить восстановлению кожных покровов и нормализации работы пищеварительной системы. Чаще назначают взрослым и детям при медикаментозной терапии такие популярные средства:

  1. «Тавегил» (назначается с первого года жизни ребенка).
  2. «Супрастин» (не рекомендуется недоношенным детям и новорожденным).
  3. «Цетрин» (разрешается детям с 1-го месяца).

Чтобы уменьшить кожный зуд, покраснения и высыпания, врачи назначают такие препараты для наружного применения:

  1. Мазь «Деситин» (назначается с первых дней жизни).
  2. Мазь «Сульфаргин» (разрешается детям с одного года).
  3. Крем «Элидел» (рекомендуется с 3-х месяцев).

Важно знать, что принимать те или иные препараты нужно только по рецепту врача. Самостоятельно назначенные медикаменты могут только усугубить состояние здоровья.

Диета

Гипоаллергенное питание полностью исключает ягоды и блюда, что содержат ягоды. Помимо этого, не рекомендуется употреблять в пищу курагу (высушенные абрикосы), вишни или вишневый, клюквенный или клубничный морс, землянику и др. Пострадавшему стоит больше употреблять воды, обратить внимание на каши, что позволит уменьшить нагрузку на ЖКТ. Некоторый вариант питания, предложенный врачами, может быть насыщен животными белками.

Народные средства

Течение пищевой аллергии можно облегчить средствами народной медицины, например:

  • отвар из череды, употребляемый в течение дня;
  • измельченные плоды шиповника и вероники лекарственной, замоченные в кипятке и настоянные 5 часов, употреблять три раза в день;
  • молотая яичная скорлупа, позволяющая избавиться от дефицита кальция, который чаще усиливает аллергию;
  • уменьшить воспаления в организме и восстановить пищеварение поможет шиповник, заваренный и настоянный в течение 12 часов;
  • ромашковый отвар, применяемый в виде примочек и ванночек, поможет избавить от зудящих ощущений и воспалений.

Шиповник аллерген или нет, было выяснено еще с давних времен. Помимо того, что плоды растения относят к ягодам, их активно используют в борьбе с негативными реакциями организма, которые могут происходить по причине аллергии.

Профилактика аллергии

Чтобы избежать повторного проявления аллергии, следует контролировать употребляемое количество ягод, вне зависимости от их разновидностей. Если все же необходимо вводить ягоды в рацион питания для поддержания здоровья, рекомендуется употреблять их в качестве киселя, желе, компота.

Обратите внимание! Если ягоды употребляются в свежем виде, то минимизировать риск проявления аллергической симптоматики можно с помощью тщательной очистки продуктов питания.

В обязательном порядке следует вести активный образ жизни, часто бывать на свежем воздухе и повышать иммунитет за счёт приёма витаминов. Грамотно составленный рацион питания поможет насытить организм полезными веществами и значительно снизит нагрузку на органы.

Для эффективного лечения аллергии, наши читатели успешно используют новое эффективное средство от аллергии. В его состав входит уникальная запатентованная формула, которая обладает крайне высокой эффективностью в лечении аллергических заболеваний. Это одно из самых результативных, на сегодняшний день, средств.

На сегодня существует большое разнообразие ягод, которые отличаются цветом и вкусом. Однако практически все они считаются в той или иной степени аллергенами.

Использованные источники: allergolog.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Берут ли в вдв с аллергией

  Фенистил гель от аллергии аналоги

  Аллергия пятна на теле как укусы

  Аллергия от кишечника лечение

  На лице высыпания похоже на аллергию

Миф или реальность? Редкая аллергия на бруснику

Брусника – весьма насыщенная витаминами и прочими полезными веществами ягода. В народе ее плоды именуют не иначе, как королевскими. Они отлично подходят для здорового питания и входят в состав различных, в том числе лечебных, диет.

Однако, как это нередко случается, даже самый полезный и жизненно необходимый продукт может вызвать неадекватную реакцию со стороны иммунной системы, что приводит в действие механизм запуска аллергической реакции. Брусника – увы, не исключение из этого правила.

У кого может быть

Аллергия – это заболевание, не имеющее ни возраста, ни границ. Практически каждый житель планеты знает о ней не понаслышке. Масштабность заболевания такова, что к 2030 году на Земле, по прогнозам специалистов, практически не останется ни одного человека, не столкнувшегося так или иначе с аллергией.

Среди причин заболевания лидирует генетическая предрасположенность. Если у кого-то из взрослых родственников были случаи аллергии, вероятность ее развития у ребенка повышается.

Следом идут проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Проблемы с ферментацией желез внутренней секреции, нездоровая микрофлора кишечника в немалой степени способствуют появлению других, более тяжелых заболеваний, в том числе и аллергии. Ухудшающуюся экологическую ситуацию тоже отмечают, как одну из основных причин развития аллергии.

Симптомы

Проявление реакции происходит по общему принципу развития пищевых аллергий. Это означает, что чаще всего и в первую очередь заболевание затрагивает органы пищеварения и кожные покровы.

Определить наличие аллергии на бруснику можно по следующим симптомам, проявившимся после ее употребления:

  • со стороны пищеварительного тракта – тошнота, рвота, кишечные расстройства;
  • покраснения и высыпания на коже;
  • крапивница с сильно зудящими и даже мокнущими волдырями;
  • отеки на коже;
  • признаки конъюнктивита, слезотечение;
  • затруднение дыхания, ринит.

Диагностика и лечение

Прежде чем лечить аллергию, необходимо точно установить ее источник. Для детей немаловажно вести пищевой дневник, куда вносится подробная информация о продуктах питания и реакции на них. В этом случае методом исключения можно определить, что является аллергеном – брусника или другой продукт.

Важно! Для постановки диагноза бывает достаточно провести анализ крови. Реже прибегают к кожным пробам. По результатам всех исследований врач-аллерголог определяется с курсом лечения.

На начальном этапе из меню больного устраняется аллерген, в данном случае брусника. Кормящим матерям также следует забыть о ягоде, чтобы снизить риск развития непереносимости у грудных малышей.

В очень раннем возрасте редко назначаются препараты непосредственно от аллергии – просто вводится элиминационная терапия, предполагающая исключение аллергена из рациона.

Из медикаментов рекомендованы только те, которые способствуют быстрому выведению аллергена из организма, а следом за ними те, которые восстанавливают микрофлору кишечника, например, Лактофильтрум.

Кормящая мать должна исключить из своего меню яйца, шоколад, орехи, копчености, цитрусовые, томаты и т.д. Ребенку, не употребляющему материнское грудное молоко, назначают гипоаллергенную диету. Задачей такой диеты является полное исключение всех продуктов, которые способны вызвать перекрестную аллергию.

Взрослым также полезна элиминационная терапия, которая, помимо устранения аллергена, предполагает ограниченное потребление продуктов с высоким уровнем аллергенов, а именно пива, вин, колбас, сыров, различных копченостей и маринадов.

Непосредственно терапевтические меры предусматривают:

  1. Для устранения симптоматики болезни назначают антигистаминные препараты, например Азеластин, Дезлоратадин, Цетрин, Зиртек. Лекарства снижают уровень гистамина в организме больного.
  2. Адсорбирующие вещества, такие как Сорбекс, Энтеросгель, белый либо активированный уголь, помогут очистить организм от последствий аллергической реакции.
  3. В крайне тяжелых случаях, при осложнениях в виде отека Квинке и анафилактического шока, не обойтись без средств для неотложной помощи (Адреналин, Мезатон). Может потребоваться экстренная госпитализация больного. В любом случае нужно вызвать скорую помощь и обеспечить больному возможность дышать свежим воздухом

Народная медицина

Народная медицина дает общие рекомендации по борьбе с аллергией и, как правило, предлагает лечение лекарственными травами. С этой целью отлично справляются такие растения:

  • череда;
  • дурнишник;
  • одуванчик;
  • сельдерей;
  • тысячелистник аптечный;
  • ромашка аптечная;
  • золототысячник;
  • зверобой;
  • полевой хвощ;
  • чистотел;
  • крапива;
  • календула;
  • корень лопуха;
  • плоды шиповника.

Довольно эффективны отвары, настои, ванны, примочки и мази на основе череды. Если аллергия оказала влияние и на эмоциональное состояние больного, рекомендуются к использованию такие успокоительные средства, как пустырник или валериана.

Профилактика заболевания

Не отличаются особой сложностью профилактические меры, рекомендуемые в данном случае. Простейший способ профилактики, равно как и лечения – это соблюдение элиминационной диеты, а также ограничение употребления в пищу продуктов с высоким содержанием гистамина.

Не лишней будет и диета, исключающая гипераллергенные продукты. Такая необходимость возникает во избежание перекрестных аллергических реакций. Как правило, рекомендуется отказаться от употребления цельного молока, шоколада, копченостей, яиц, цитрусовых, томатов и некоторых других продуктов.

Учитывая все факторы, важно следить за тем, какие компоненты входят в состав продуктов, в особенности тех, которые ранее не употреблялись. При наличии сомнений лучше отказаться от такого продукта.

Интересно! С целью повышения защитных сил организма рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе, а также проявлять умеренную физическую активность (ходьба, легкий бег).

Выводы

Брусника – это подарок природы с удивительным составом и лечебным эффектом. Но иногда она становится аллергеном, от этого не застрахован ни один, даже самый полезный продукт.

Важно не допускать снижения своего иммунитета, а также придерживаться несложных рекомендаций относительно профилактики заболевания. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, а при обострениях необходимо своевременно обращаться за врачебной помощью.

Использованные источники: allergolog.online