Аллергия лечение гастроэнтеролог

Аллергия лечение гастроэнтеролог

Механизм возникновения аллергических заболеваний никогда не понять, если не изучать и не учитывать физиологию пищеварительного тракта в ее нормальном состоянии и причины болезненных реакций.

В основе биологического процесса физиологичного расщепления пищи в желудочно-кишечном тракте лежит химизм поэтапной химической обработки пищи в отделах пищевой трубки длиной 10-16 м ото рта до ануса.

Отделы ЖКТ нам давно известны. Это рот, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка (ЦПК), тонкая кишка (ТК), толстый отдел кишечника (ТОК). Каждый из этих отделов действует как химический цех в единой системе комбината по переработке пищи в вещества, необходимые для крови. Все, не поступившие в кровь, неусвоенные остатки пищи должны быть выведены через анус.

ЭВОЛЮЦИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КЛАПАНОВ В ЖКТ

Между отделами желудочно-кишечного тракта существуют мышечно-нервные образования — клапаны. По сути своей они являются «запорной арматурой» каждого отдела для создания в нём во время переработки пищи постоянных параметров среды. Клапаны-сфинктеры возникли у человека, и являются его отличительной особенностью, так как его тело, а соответственно и пищевой тракт расположены вертикально. Только клапаны исключают бесконтрольное падение пищевого комочка под действием силы тяжести в отдел ЖКТ, расположенный ниже предыдущего. Пища пребывает некоторое время в среде соответствующей адекватной реакции для полного расщепления и всасывания.

СФИНКТЕРНО-УЧАСГКОВЫЙ ГОМЕОСГАЗ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Сфинктеры обеспечивают формирование строгих особенностей пищеварения на каждом отрезке ЖКТ между клапанами, благодаря им участок стал цехом со своими постоянными показателями:

• уровнем внутриполостного давления;

• рН среды (щелочно-кислотного потенциала);

• набором ферментов для переваривания только на определенном участке;

• определенными видами симбиотных микроорганизмов.

Пример: в желудке показатель рН среды может изменяться от 0 до 7 и не может быть более 7; рабочие жидкости — соляная кислота и пепсин; симбиотная флора желудка — кислотоустойчивые м. о., до 40 тысяч особей в 1 см3.

Если пилорический клапан — привратник — не обеспечивает своевременной «герметизации» содержимого желудка от щелочной среды ДПК, тогда возникают язвы желудка, меняется флора на его слизистой, резко падает качество кислотной обработки пищи в желудке.

«СЕРДЦЕ» ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Двенадцатиперстная кишка (ДПК) имеет особые параметры сфинктерного гомеостаза и занимает главенствующее положение в обеспечении жизни организма. В этот очень короткий участок «пищеварительного комбината» истекает секрет печени и поджелудочной железы. Кроме того, слизистая самой ДПК очень богата собственными железами. ДПК имеет подковообразную форму, которая огибает головку поджелудочной железы.

Два мышечных слоя стенок ДПК попеременно сокращаются и расслабляются, помогая пище тем самым передвигаться по трубке ДПК во время пищеварения. Внутри мышечных слоев находится подслизистая оболочка, содержащая многочисленные железы (бруннеровы), которые выделяют защитную слизь, предохраняющую ДПК от переваривания самой себя.

Слизистая оболочка ДПК содержит железы, выделяющие щелочной сок, в состав которого входят энзимы для пищеварения. Клетки слизистой оболочки ДПК нуждаются в постоянной замене. Они размножаются быстрее любых других клеток организма. Из каждых 100 одна заменяется каждый час, и так на протяжении всей жизни.

Внутри ДПК создается самое высокое давление во всём ЖТК. Оно-то и должно обеспечивать одностороннее движение перевариваемой пищи ото рта к анусу. При продвижении пищи от входа в ДПК через привратник к дуоденальному клапану пища входит в зону все более повышающегося давления и заставляет открыться этот клапан, переправляя порционно пищу в тонкую кишку.

Среда ДПК — щелочная, должна быть всегда от 7 до 14.

Симбиотная флора немногочисленная — 9-10 тысяч особей на 1 см3 содержимого.

При нарушении работы привратника пища поступает из желудка непереваренной, не контролируются ее порция поступления и качество кислотной обработки в желудке. Тогда содержимое «щелочного цеха» ДПК забрызгивается в желудок, в «кислотный цех», а не полностью обработанная кислотой пища при поступлении в ДПК несет на себе избыток соляной кислоты. В таком случае изъязвляется слизистая ДПК и даже поверхность дуоденального клапана (возникает дуоденит). Неконтролируемая привратником порция пищи, поступающей из желудка, отжимается из ДПК в протоки поджелудочной железы и инфицирует их (панкреатит) в протоки печени (холецистит).

Длина ДПК около 25 см.

Тонкая кишка (ТК) принимает кашеобразную пищу из ДПК через дуоденальный клапан. Около 2,5 метра тонкой кишки называют тощей, затем она переходит в подвздошную кишку. Диаметр тощей кишки в норме менее 4 см (3,5-3,8 см), подвздошная кишка несколько тоньше. Длина ее — более 3 м. Стенки тонкой кишки имеют два мышечных слоя и внутренние слои подслизистой и слизистой. Слизистая тонкой кишки имеет кишечные, либеркюновы, железы. Их назначение — выделять особую слизь, покрывающую пальцевидные выросты с ворсинками на внутренней поверхности тонкой кишки. Выросты с ворсинками увеличивают поверхность ТК, перетирают пищу, осуществляя пристеночное переваривание пищи, и быстро переводят частицы переваренной пищи в капилляры.

В тонкой кишке пища получает максимально возможную поверхность контакта с полостью кишки для достижения максимального освобождения пищи от тяжелых металлов, радионуклидов, свободных радикалов, токсинов. Капилляры, млечный сосуд, лимфосистема пальцевых выростов осуществляет очищение пищевого содержимого от опасных компонентов и отправляет их в лимфосистему. Чем длиннее тонкая кишка с мощной лимфозащитой, тем сильнее иммунитет. Пальцевые выросты не только забирают опасные для жизни компоненты пищи, но могут и возвращать их из лимфосистемы. Если в тонкую кишку приходит пища, состоящая из «протекторов», т. е. веществ, способных присоединять к себе опасные компоненты (такие, как каши и черный хлеб), они выводят радионуклиды.

Длину кишечника (ТК) можно формировать сознательно.

Просвет тонкой кишки, обеспечивающий высокий контакт перетертой пища с поверхностью кишки, пальцевые выросты с обильным кровоснабжением и лимфой — излюбленное место обитания кишечных паразитов.

Важно учесть, что крупные особи паразитов — круглых и ленточных — после процесса аэрации их личинок в альвеолах легких вырастают в ТК на пальцевых выростах — «пилочках» — и, присасываясь к ним, выбрасывают свое тело в просвет ТК. Особый вред ТК и ее функции наносят живородящие паразиты, то есть те, которые быстро сбрасывают оболочку яйца и превращаются в личинки, способные к проникновению в кровь и самостоятельному существованию.

В последние годы в связи с массовой трансмутацией живых существ — они превращаются в живородков, то есть тысячи лет паразит размножался так, чтобы его яйца выходили из тела человека, некоторое время были в земле, в воде, в животных и только после 3-7 стадий пребывания в промежуточных хозяевах попадали в человека и становились половозрелыми червями, способными откладывать яйца. Процесс повторялся. При таком порядке только 1 яйцо из 10 000 штук прорастало в человеке. Сегодня многие черви прорастают сразу в кишечнике (как карликовый цепень), и поэтому опасность тяжелых заболеваний от паразитов вырастает в тысячи раз.

ТК претерпевает изменения; скошенные присосками червей пальцевые выросты ее стенки, постоянное движение тел паразитов, их сплетение представляет препятствие пищеварению в ТК и продвижению пищевой массы. Сами паразиты выделяют продукты своей жизни — токсины. Последние являются сильным химическим фактором, изменяющим как полостное, так и пристеночное пищеварение. Пища не перерабатывается на отрезке ТК. Лимфосистема ТК сильно загрязняется, поэтому ТК становится неспособной к очищению пищевого химуса, поставщика всего необходимого в кровь.

Электрохимическая ситуация в ТК доходит до хаоса. Причина ее — паразиты. Более 90% паразитов ЖКТ выбирают ТК для своей жизни и обитания. Поскольку на этом участке должны формироваться питательная и защитная функции организма, утилизация тканей паразитами ТК ведет к дегенерации ее интеллектуальной системы, а значит, возникают болезни дегенерации:

первично: густеет кровь с нарушением гомеостазом;

вторично: возникают кардиозаболевания;

болезни фильтрующих органов — печени и почек;

болезни органов анализаторов — слуха, зрения, кожи, волос, ногтей, потеря обоняния, извращается вкус;

Многие лекарства в случае глистных инвазий, распространенных в наши дни, особенно аллергологического назначения, только помогают паразитам, утилизирующим ткани в органы человека. Болезни, поражающие организм, чаще всего имеют паразитарную природу. Разнообразные паразиты, обеспечивая свое существование, поедают микроэлементы из тканей человека. Тем самым они способствуют нарушению энергетического снабжения органов и систем человека, исчезновению интеллектуального и генетического контроля процессов жизнеобеспечения, то есть возникновению хаоса и многочисленных болезней дегенерации, которыми являются полиартрит, атеросклероз, остеохондроз, болезнь Бехтерева, запоры, завалы в кишечнике, болезни половой и выделительной систем, психические и онкологические болезни, наркомания.

Симбиотная микрофлора ТК содержит до 90-120 тысяч особей в 1 см3 содержимого. Наиболее опасные из несимбиотных организмов кандиды — грибки.

Тонкая кишка — излюбленное место обитания кандидов. Они обитают в ЖКТ повсеместно, но ТК любима ими особо.

Кандиды располагаются на нижней ступеньке иерархической лестницы. Ниже только вирусы. Кандиды потребляют огромное количество пищи и превращают ее в сивушные масла и токсины. В наши дни уже известно, что кандидоз может стать началом более ста пятидесяти болезней, в их числе немало — аллергических.

Перистальтическая функция ТК служит перемещению пищи к илиоцикальному клапану. При повышении давления в конце ТК илиоцикальпый клапан открывается, и пища попадает в толстый отдел кишечника (ТОК).

ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА

По своему назначению толстый отдел кишечника (ТОК) является «цехом готовой продукции», где происходит всасывание основного количества жидкой фракции переработанной пищи.

ТОК делится на четыре части — слепая, ободочная, прямая и заднепроходный канал. Ободочная кишка делится на восходящую, ободочную и нисходящую части. Восходящая часть ТОК поднимается вверх в правой части брюшной полости. В 2-3 см от ее нижнего конца расположен илиоцикальный клапан на переходе из ТК в ТОК.

Под печенью восходящая часть ТОК поворачивает налево, под желудком пересекает брюшную полость и уходит вниз по левому боку в тазовую область, где она продолжается как сигмовидная кишка, а затем как прямая кишка. Правый изгиб ободочной кишки называется печеночным, левый – селезеночным. Левая боковая часть ТОК называется нисходящей.

Длина ТОК – 1,3 м.

Внутренняя поверхность ТОК покрыта складками, свисающими в просвет ТОК.

Общая поверхность складок около 300 м.кв. Это площадь для всасывания жидких фракций переработанной пищи. А плотная масса продвигается к выходному заднепроходному клапану.

Симбиотная флора составляет 4 млн. особей в 1 см куб. содержимого ТОК.

Итак, ЖКТ начинается ртом и пищеводом. В конце пищевода находится кардиальный клапан. Желудок ограничивает свое технологическое пространство сверху кардиальным клапаном, снизу – привратником. ДПК ограничена сверху привратником, снизу – дуоденальным клапаном. Тонкая кишка сверху имеет дуоденальный клапан, снизу – илиоцикальный. ТОК сверху имеет илиоцикальный клапан, снизу – заднепроходный.

Сегментарный гомеостаз между двумя сфинктерами – основа здорового ЖКТ. Параметры сегментарного гомеостаза — лучшие характеристики для оценки здоровья.

Если клапаны-сфинктеры повреждены, не функционируют в соответствии с нормальной физиологией, то паразиты могут изо рта проникать в ДПК (через нездоровый, неполноценный кислотный барьер желудка). Из ДПК они могут мигрировать в печень и поджелудочную железу, а с током крови попадать в любые органы и системы – сердце, мозг, кости и так далее, создавая симптомы системных болезней.

Из ДПК они могут попадать в ТК, бесконечно уменьшая иммунитет и разрушая ЖКТ до ануса.

Зная и поддерживая данные выводы, специалисты Оздоровительных центров «Маджерик», благодаря антипаразитарным разработкам наших, российский учёных, — нашли эффективные способы по выявлению и устранению аллергических заболеваний.
Первоначальное обследование на АПК «Маджерик-Биотест» позволяет выявить засилие определённых видов паразитов (бактерий, вирусов, грибков). И подобрать эффективные препараты, которые смогут вывести из организма этих «нахлебников», восстановить нормальный гомеостаз и работу органов. В итоге: избавиться от аллергии.

Использованные источники: mageric-magazin.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Аллергия на амброзию снять симптомы

  Фенистил гель от аллергии аналоги

  Аллергия пятна на теле как укусы

  Элоком против аллергии

  Пищевая аллергия и гельминты

Врач против аллергии

Аллергию недаром называют синдромом кота в мешке! Ее симптомы столь многообразны , что против аллергии используется различное лечение , а в диагностике аллергических заболеваний у малышей обычно участвует не один какой-то специалист , а целая бригада врачей — педиатр , аллерголог , гастроэнтеролог , диетолог.

Каждый из этих докторов имеет свой взгляд на проблему и подход к ее решению, свои методы обследования и способы борьбы с аллергической настроенностью детского организма. Полная картина болезни вырисовывается лишь после консультации разных специалистов, после чего подбирается лечение против аллергии.

Врач против аллергии: педиатр

С началом формирования аллергии у ребенка самым первым из докторов сталкивается педиатр. Заметил молочную корочку — гнейс — под волосиками трехмесячного крохи и сразу же предупредил кормящую мамочку: нужно исключить из рациона все, что может вызвать диатез у малыша.

Когда придет пора прикорма, педиатр подберет продукты, на которые малыши обычно не выдают отрицательных реакций. Словом, детский доктор сделает все возможное, чтобы не допустить патологической эволюции аллергии.

Ведь младенческий диатез, с которым не удалось справиться к году, к трем годам вполне может перерасти в пищевую аллергию с кожными (атопический дерматит) или респираторными (астматические реакции) проявлениями.

Мамочка должна знать, что любой инфекционный процесс всегда сопровождается аллергическим компонентом, поэтому при гриппе, простуде, детских инфекциях педиатр обязательно назначает малышу препарат против аллергии.

Еще один важный момент, который нужно учитывать: кариес, гайморит, хронический тонзиллит, дисбактериоз, гастрит, реактивный панкреатит, пиелонефрит, как и любые другие воспалительные процессы, протекающие в детском организме, служат источником его постоянной сенсибилизации — проще говоря, аллергической настроенности. Чтобы сразу начать действовать против аллергии и устранить почву для ее развития, педиатр даст вашему малышу направление к стоматологу, лор-врачу, гастроэнтерологу, нефрологу.

Врач против аллергии: аллерголог

Работа этого специалиста сродни детективному расследованию.

— Скажи, пожалуйста, — спрашивает врач-аллерголог у 5-летнего малыша, — отчего у тебя ротик чешется?

— От орешков и от яблок. Вот тут… — мальчик показывает пальчиком на небо.

— Ребенок простужался в мае?

— Да, — отвечает растерянная мамочка, — а как вы узнали? У нас был какой-то странный грипп без температуры, но с насморком, и при этом еще глазки сильно покраснели.

— Грипп тут ни при чем. У вашего мальчика аллергия на пыльцу березы и орешника. Они-то как раз и цветут в конце весны и начале лета. А яблоки и орехи вызывают реакцию потому, что в их состав входят те же аллергены.

Примерно так специалисты раскручивают самые запутанные сюжеты, подброшенные им аллергией. А в качестве неопровержимых улик используют кожные пробы с предполагаемыми аллергенами.

Врач против аллергии: пробы

Если малыша направили на кожные пробы, расскажите ему о том, что с ним будут делать, чтобы он не боялся происходящего. Сначала ему придется закатать рукав до локтя, потом медсестра слегка поцарапает кожу заостренной с одного конца пластинкой — скарификатором. Предупредите ребенка, что болеть будет не сильнее, чем от укуса комара, и никакой крови! На каждую царапину медсестра нанесет каплю раствора с вероятным аллергеном, причиняющим беспокойство ребенку. Дальше нужно будет спокойно подождать минут двадцать и показать доктору свою ручку.

На месте одной из царапин кожа покраснела, припухла или же образовался волдырь? Реакция на аллерген считается положительной!

Кожица на предплечье выглядит как обычно? Это отрицательная реакция. Значит, в детском организме отсутствуют антитела к тестируемым аллергенам. Однако успокаиваться рано. Не исключено, что в наборе аллергенов просто не было тех, что доставляют неприятности вашему ребенку. Если у врача появятся основания подозревать это, он расширит поиск.

При необходимости аллерголог порекомендует сделать иммуноферментный анализ — это гораздо более высокочувствительный метод по сравнению с кожными пробами. В этом случае у малыша возьмут кровь из вены, «раскрутят» ее на центрифуге, чтобы отделить от форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и других клеток) прозрачную сыворотку вместе с антителами. Дальше все просто: лаборант поставит перед собой специальную плашку с небольшими углублениями и специальной пипеткой, как говорят медики, «раскапает» сыворотку по лункам, а затем добавит в каждую по капле раствора, содержащего определенный антиген. И если предположения аллерголога оправдаются, случится неизбежное: антитела соединятся с антигенами в иммунные комплексы, воспроизведя на плашке ту же аллергическую реакцию, которая происходит в детском организме. Визуализировать результат помогут специальные реактивы. Лунки, в которых присутствуют аллергены, окрасятся в ярко-оранжевый цвет, а все прочие останутся прозрачными.

При так называемых респираторных аллергозах, когда аллергия укореняется в дыхательной системе, может возникнуть необходимость в цитологическом анализе назального секрета. Проще говоря, в лаборатории внимательно рассмотрят под микроскопом выделения из носа малыша. Болезнь оставляет здесь множество характерных «улик». В частности, это эозинофилы — клетки, сопутствующие хроническому аллергическому воспалению. Если они представлены в изобилии, значит, ребенок находится в постоянном соприкосновении с доставляющим ему неприятности аллергеном. В этом случае для успешного лечения нужно будет первым делом прервать нездоровый контакт.

Уточнить диагноз помогут и другие анализы. Какие из них необходимы вашему малышу, решать аллергологу, ведущему прием в детской поликлинике. Если потребуется более детальное обследование с использованием сложных методов, врач направит вас в аллергологический центр.

Врач против аллергии: гастроэнтеролог

В младенчестве у ребенка был диатез, а сейчас сохраняются кожные проявления аллергии? Такого малыша нужно обязательно показать гастроэнтерологу! Дело в том, что образующиеся при атопическом дерматите иммунные комплексы атакуют клетки-мишени, расположенные не только в детской кожице, но и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта и в поджелудочной железе. В этих органах развивается аллергическое воспаление — гастродуоденит, энтероколит, панкреатит…

Существует и обратная связь: если у малыша весеннее обострение гастрита или кишечная инфекция, вероятность пищевой аллергии возрастает. Ведь при этих заболеваниях пища плохо переваривается, а воспаленные слизистые оболочки становятся проницаемыми для крупных фрагментов недорасщепленных белковых молекул, которые являются сильнейшими аллергенами.

Задача гастроэнтеролога — обнаружить воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта и установить, вызван ли он аллергией или другими причинами, которые в итоге привели к ней.

Толчок к развитию пищевой аллергии дают респираторные и детские инфекции: вызывающие их вирусы поражают поджелудочную железу, в результате чего развивается реактивный панкреатит. При этом выработка ферментов, расщепляющих белки, снижается, и они поступают в кровь, превращаясь в аллергены.

Если ребенка поташнивает, он неважно ест, жалуется на боль в животе, у него появился неприятный запах изо рта (что вообще-то редкость для деток!), а стул стал неустойчивым и плохо переваренным, покажите малыша детскому гастроэнтерологу. Подобные симптомы указывают на реактивный панкреатит как причину аллергии. Чтобы подтвердить эту связь, гастроэнтеролог назначит ряд исследований.

Анализ мочи на диастазу — переработанный почками фермент амилазу, вырабатываемый поджелудочной железой. В норме вся амилаза поступает в кишечник, но при реактивном панкреатите часть ее попадает в кровь и оттуда фильтруется в мочу, превращаясь в диастазу.

Анализ кала на копрологию (перевариваемость) может показать избыточное содержание не полностью расщепленного, а потому аллергенного белка и других пищевых веществ (жира, крахмала, клетчатки).

Анализ на дисбактериоз кишечника. Полезные бактерии активно участвуют в переваривании пищи, а когда они погибают, аллергии не избежать!

Ультразвуковое исследование поможет выяснить, увеличена ли поджелудочная железа и есть ли отек ее тканей. Оба эти явления обнаруживаются практически у всех детей-аллергиков. Гастроэнтерологи настаивают на том, что ребенку со склонностью к аллергии нужно хотя бы раз в полгода делать УЗИ поджелудочной железы.

Врач против аллергии: диетолог

Набор пищевых аллергенов строго индивидуален. Составив их список вместе с аллергологом, поспешите к диетологу, который составит для вашего малыша индивидуальную гипоаллергенную диету.

Имейте в виду, что некоторые продукты теряют аллергенность, когда их варят, жарят, а также в компотах, соках, джемах. Поэтому обязательно спросите у диетолога: какие продукты малышу нельзя есть совсем? какие можно употреблять в не­ограниченном количестве и в любом виде? какую пищу не стоит есть сырой, но не возбраняется после кулинарной обработки?

Ведите пищевой дневник, регулярно записывая в него названия продуктов и блюд, а также время появления и симптомы аллергии у ребенка.

Особо отметьте, сколько часов или даже минут прошло после того, как, съев «вредный» продукт, малыш вдруг почувствовал неладное. Эта информация пригодится врачу!

Дополнительная информация

В нашем разделе «Детское питание» вы можете больше узнать об особенностях полезного питания для вашего ребенка.

Текст: Иван Белокрылов, консультант — Лариса Валерьевна Азовцева, к.м.н., детский аллерголог

Использованные источники: lisa.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  От аллергии аква

  Аллергия от кишечника лечение

  Аллергия от серебра

Аллергия лечение гастроэнтеролог

Не знаете какую сделать прическу дочке на Новый год? Смотрите наш мастер-класс!

Простое новогоднее украшение на елку!

Символ года можно не только cшить, но и cвязать!

Использованные источники: www.u-mama.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Берут ли в вдв с аллергией

  Аллергия на амброзию снять симптомы

  Аллергия пятна на теле как укусы

  Аллергия от алоэ чем лечить

Детскую аллергию можно вылечить у гастроэнтеролога

С этой ситуацией сталкиваются многие родители детей-аллергиков. Пытаясь выяснить, с чем связан атопический дерматит, поллиноз.

Практикующий педиатр с большим стажем, врач высшей категории Елена Злотья делится секретами ухода за больным и здоровым ребенком.

Ответ находится там, где его меньше всего ждали, – в кабинете у врача-гастроэнтеролога. По результатам самого простого анализа – копрологического исследования кала, который делают в любой поликлинической лаборатории, врач чаще всего обнаруживает у такого ребенка нарушение переваривания и всасывания пищи.

Механизм этого нарушения может быть самый различный: от недостаточного пережевывания пищи и слишком быстрой ее эвакуации по желудочно-кишечному тракту до дисфункции со стороны ферментной системы.

Дальнейшее развитие событий предугадать несложно: в кишечнике такого ребенка остается большое количество непереваренной пищи, что способствует избыточному росту патогенных и условно патогенных бактерий, выделяющих токсины и провоцирующих аллергические реакции у ребенка. При этом аллергеном может стать любой пищевой продукт.

Но ситуация эта небезвыходная. Иногда достаточно скорректировать образ жизни своего ребенка, обучив его правильно питаться: тщательно пережевывать пищу, пить не во время еды, а не ранее чем через 30 минут после приема пищи. Ребенку, страдающему нарушениями переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, вообще нет необходимости в потреблении большого количества жидкости. Пить таким детям нужно не больше 1 л в день, в зависимости от массы его тела. Особенно летом, когда ребенок ест много ягод и фруктов. Помните: жидкая еда быстрее уходит из желудка, а значит, меньше времени обрабатывается пищеварительными соками. Это и приводит к описанным выше проблемам.

При необходимости врач-гастроэнтеролог назначит ребенку антибактериальную терапию (для подавления патогенной флоры в кишечнике) и/или назначит ферменты.

Использованные источники: www.aif.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Фенистил гель от аллергии аналоги

  Аллергия пятна на теле как укусы

Зачем аллергику гастроэнтеролог: 5 мифов о детской аллергии

С аллергическими реакциями у малыша хотя бы раз приходилось сталкиваться каждой маме. Неудивительно, что само понятие «аллергия» вызывает массу домыслов и предрассудков, зачастую далеких от реальности. Вот, с какими чаще всего приходится иметь дело врачам.

МИФ ПЕРВЫЙ. АЛЛЕРГИЯ ВОЗНИКАЕТ НА ПИЩУ И ПЫЛЬЦУ РАСТЕНИЙ.

На самом деле список аллергенов, к которым организм может проявить повышенную чувствительность (сенсибилизацию), очень велик. Недоброжелателями выступают продукты, пыльца растений, домашняя пыль и обитающие в ней клещи, витающие в воздухе химические соединения, шерсть животных и перья птиц, инфекции – бактерии и грибки, компоненты лекарств. Чтобы на какое-то из этих веществ возникла «бурная» реакция – скажем, появилась сыпь или насморк, организм должен воспринять его как чужеродное. Тогда в ответ на появление неприятеля иммунная система начинает вырабатывать особые белки – антитела, или иммуноглобулины. Запускается так называемая «аллергическая реакция».

МИФ ВТОРОЙ. АЛЛЕРГИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЫПЬЮ ИЛИ НАСМОРКОМ.

Так же, как и перечень аллергенов, список проявлений аллергических реакций очень обширен. К самым распространенным, действительно, относятся кожные явления: сыпь, пятна, отечность, покраснение, зуд и даже просто повышенная сухость кожи. Именно в 80% случаев так чаще всего проявляется аллергия у детей до 2 лет; врачи нередко объединяют эти неприятности словом «атопический дерматит». В том же возрасте у малышей часто встречаются и кишечные проявления аллергии: запор или учащенный стул, вздутие живота, газы, появление в кале слизи. Ближе к 3 годам у детей могут наблюдаться и дыхательные проблемы: кашель, затруднение дыхания и даже приступы удушья. Аллергия может стать и причиной заложенности носа, чихания, насморка с прозрачными выделениями.

Еще один симптом проблемы – конъюнктивиты , проявляющиеся покраснением глаз, отечностью век, слезотечением, ощущением, будто в глаз что-то попало.
От аллергии могут страдать даже… уши малыша. В этом случае из них выделяется прозрачная жидкость, ушки чешутся, слуховые проходы воспаляются, и ребенок из-за этого хуже слышит. Кожа за ушами краснеет, на ней могут появиться трещины.

МИФ ТРЕТИЙ. АЛЛЕРГИЮ У ДЕТЕЙ ЛЕЧАТ ВРАЧИ-АЛЛЕРГОЛОГИ.

У детей до 1 года этой проблемой занимаются гастроэнтерологи . Кожа – зеркало пищеварения, у малышей почти 90% проблем с ней вызваны нарушениями в работе кишечника, ведь желудочно-кишечный тракт отвечает и за процессы адаптации – приспособления организма к любому новому продукту. Полезные бактерии в кишечнике выполняют роль фильтра, который задерживает вредные вещества, в том числе аллергены. Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) приводит к недостаточной «очистке» пищи от вредных примесей, что вызывает непереносимость. Пролечив неполадки в пищеварении (например, нехватку ферментов, дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта), можно избавиться и от аллергических проявлений. Выявить проблемы врачам помогают специальные исследования кала – это первое, что назначат ребенку, а при необходимости – и УЗИ органов брюшной полости. Консультация аллерголога, как правило, требуется малышам старше 1 года.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. РЕАКЦИЯ НА ПИЩУ – ЭТО АЛЛЕРГИЯ.

Заметив, что малыша обсыпало после шоколада или цитрусовых, мама убежденно говорит: «Аллергия». На самом деле, у большинства малышей за кожными (сыпью, краснотой, зудом) и кишечными проявлениями (расстройством стула, вздутием живота) стоит не аллергия, а так называемая пищевая непереносимость. Это нежелательная реакция на один или несколько продуктов, вызванная незрелостью пищеварительной системы ребенка. В отличие от нее, пищевая аллергия – это нарушение в иммунной системе организма. Пищевая непереносимость возникает обычно в первые 3 года жизни, когда малыш активно знакомится с новыми продуктами, и со временем проходит. Реакция зависит от количества съеденного, и может возникать как сразу, так и в течение недели. Пищевая аллергия сохраняется на всю жизнь, а ее проявления не зависят от объема принятой пищи.

При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально ‒ нарушаются лишь процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за таких нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз кишечника или дисфункция поджелудочной железы. Но чаще всего это заболевание возникает из-за недостатка определенных ферментов, и как только они созревают, симптомы исчезают. Например, такую распространенную проблему, как пищевая непереносимость молочных продуктов, вызывает недостаточность фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара. И именно она встречается в 99% случаев из-за ферментной или иммунной незрелости, а также дисбактериоза, и со временем сама по себе или после лечения проходит. А вот аллергия к белку коровьего молока на самом деле возникает крайне редко.

МИФ ПЯТЫЙ. ПРИ ЛЮБОЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ НУЖНА ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА.

Мы только что выяснили, что не всякая реакция на пищу — это аллергическая реакция в чистом виде. Реагировать организм малыша может из-за незрелости ферментативной базы, а вовсе не из-за неполадок иммунной системы. Посему не торопитесь делать выводы! В тот период, когда у малыша наблюдается реакция на какой-то пищевой продукт, важно не усиливать нагрузку на организм (проще говоря, не провоцировать его лишний раз) продуктами с высоким аллергическим потенциалом вроде морепродуктов или экзотических плодов. Разумеется, исключить продукт, вызвавший реакцию, нужно – но не сразу и не навсегда. Если реакция не слишком сильная (например, небольшая сыпь и больше ничего) не отказывайтесь от нововведения, подождите 2‒4 дня: за это время организм ребенка может привыкнуть к продукту, и симптомы уменьшатся. Если проявления сохраняются, отменяйте продукт, но примерно через месяц попытайтесь ввести его снова. Есть шанс, что по истечении времени проблемы больше не повторятся.

А вот сразу же сажать ребенка на строгую гипоаллергенную диету не стоит. Наоборот, она затормозит созревание ферментов, ответственных за усвоение «неподходящих» продуктов, и непереносимость только усилится. Во-вторых, необдуманное исключение определенного продукта может сказаться на развитии ребенка. Если аллергия постоянная, ограничения в еде вылечить ее не смогут, поскольку сама пища не является причиной проблемы. А скудость рациона может повлиять на развитие малыша не лучшим образом. Скажем, безмолочная диета без полноценной замены молока ‒ источника белка и кальция — чревата проблемами с опорно-двигательным аппаратом, нервной системой, физическим развитием.

Лучше всего пролечить сопутствующее заболевание, например, дисбактериоз, или облегчать ребенку восприятие продукта до тех пор, пока не созреют собственные ферменты. Например, добавлять перед употреблением «проблемного» продукта в пищу соответствующий фермент. Стремиться нужно к расширению, а не сужению рациона маленького «аллергика», ведь если мы не будем знакомить организм с чем-то новым, он и не научится это новое воспринимать.

Использованные источники: profilaktica.ru

Статьи по теме