Карбоксиметилкрахмал аллергия

Аллергия на крахмал у детей и взрослых: симптомы и что делать

Крахмал – это полисахарид, относящийся к группе сложных углеводов. Внешне он похож на белый порошок, имеющий нейтральный вкус и запах. Известно, что 1/3 продуктов, входящих в рацион человека, содержат в себе это элемент.

Углевод относится к редким аллергенам, поэтому его называют одним из самых коварных видов, вызывающих такие реакции. Болезнь считается опасной из-за всевозможных проявлений, способных привести к серьезным нарушениям во всем теле.

Причины появления аллергических реакций

Многие уверенны, что картофель – единственный корнеплод, в котором присутствует этот элемент. Это заблуждение. Крахмальные частицы в разных соотношениях могут фигурировать и в другой провизии – в рисе, кукурузе, пшенице, в бобовых, мучных и макаронных изделиях. Как раз их переизбыток считается одной из главных причин появления симптоматики.

К основным причинам относятся:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Слабый иммунитет.
  3. Проблемы с пищеварительной системой.
  4. Ранее начало прикорма.
  5. Неправильно выбрана смесь для малыша.

К сожалению, назвать четкую причину возникновения реакции на полисахарид невозможно. У некоторых людей организм не способен полностью справиться с перевариванием поступившего вещества, что приводит к его накоплению. Именно на остатки сложного углевода развивается иммунный ответ.

Грамотно разобраться в проблеме и установить причину способен только аллерголог.

Симптомы аллергии на крахмал

Элемент относится к сложным углеводам, на переработку которых ЖКХ требуется больше времени. Симптоматика может быть ярко выражена, но будет проявляться не сразу, а через некоторый период после приема пищи.

  • Приступы тошноты.
  • Рвота.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Аллергический ринит.
  • Ночной кашель.
  • Зудящие высыпания на коже.
  • Колики и вздутие у детей.

Редко встречается отечность слизистых оболочек носа, горла, глаз, что указывает на отек Квинке или анафилаксию. В этом случае нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Аллергия на крахмал у ребенка

Из-за плохо сформированного иммунитета, у детей заболевание встречается намного чаще, чем у взрослых. Со временем, когда иммунная система заработает в полную силу, вспышки прекращаются.

Приглушить симптомы помогут прописанные врачом препараты. Детям до шести лет рекомендуется принимать противоаллергические лекарства в виде сиропов или капелек.

Аллергия на крахмал у грудничка

Компонент может оказаться в организме малыша до одного года только 2 способами:

  1. Прием в пищу кормящей мамой продуктов, имеющих в составе этот элемент.
  2. Введение первых прикормов.

Основной причиной возникновения таких реакций в маленьком возрасте, является незрелость пищеварительной системы.

Непереносимость сказывается на самочувствии грудничка. Он постоянно капризничает, плохо спит, возникают трудно поддающиеся лечению дерматиты, крапивница. Иногда присутствует тошнота и рвота.

Первые симптомы проявляются через 30-40 минут после поступления аллергена внутрь, поэтому взрослым нужно пристально следить за ребенком. При появлении каких-либо признаков нужно показать ребенка врачу.

Уменьшить зуд можно при помощи антигистаминных препаратов (фенистил, зиртек в каплях). Ускорить вывод аллергенов – специальных сорбентов (энтерасгель, активированный уголь).

Предотвратить появление возможно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Прикорм, содержащий подобный углевод, лучше давать после 6 месяцев.
  2. Вводить новое блюдо нужно минимальными порциями, начиная с 0,5 чайной ложки.
  3. Не кормить малыша крахмалистой едой ежедневно. Небольшие перерывы дадут возможность организму привыкнуть к новому ингредиенту.

Соблюдение этих простых правил уменьшит риск появления болезни.

Аллергия на крахмал у взрослых

При правильном подходе, большинство детей, с возрастом, перерастают это пищевое расстройство. К сожалению, у взрослого населения аллергические проявления на него более опасны, так как преследуют их всю жизнь.

Одной из главных причин заболевания, является неконтролируемое поедание блюд, содержащих в себе этот элемент.

Людям, имеющим предрасположенность к аллергиям, надо внимательно читать этикетки. Существует такое понятие как «скрытый» крахмал, он входит в состав многих товаров (соусы, конфеты, бульонные кубики, загустители в молочке).

Стоит помнить, что он может добавляться не только в продуктовые товары, но и в лекарственные, гигиенические, косметические средства (пудры, присыпки).

Аллергия на картофельный крахмал

Картофель – один из самых популярных ингредиентов у каждой хозяйки. Некоторые его, даже, используют в гипоаллергенных диетах. Но, это заблуждение. В корнеплоде присутствует картофельный углевод, который может провоцировать возникновение таких симптомов.

Реакция на кукурузный полисахарид

Учеными давно подтвержден факт, что на кукурузный крахмал аллергия встречается намного чаще, чем на остальные виды сложных углеводов. Это связано с гиперчувствительностью ЖКХ на злаковые культуры.

  • Наличие темных кругов под глазами.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Увеличение веса.
  • Крапивница.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Желудочные колики.
  • Наличие громкого храпа.

Существуют и психологические симптомы болезни. Это могут быть резкие перепады настроения, приступы депрессии, провалы в памяти, постоянное чувство усталости.

Как избавиться от аллергических проявлений на полисахарид

Что делать, чем и как лечить – подскажет только специалист после предварительного осмотра.

Лечение будет состоять из несколько этапов:

  1. Отказ от употребления в пищу крахмалосодержащих ингредиентов.
  2. Медикаментозная терапия – будет включать в себя комплексное лечение. Это прием антигистаминных препаратов – взрослому поколению и детям от 6 лет назначают фенкарол, эдем, ломилан. Для вывода аллергенов применяют сорбенты (сорбекс, атоксил). Избавиться от зуда можно при помощи бепантена, псило бальзама, фенистил геля.
  3. Соблюдение профилактических рекомендаций, прописанных аллергологом.

Не стоит заниматься самолечением. Все лекарственные средства должен прописывать только врач!

Наличие аллергической реакции на крахмал — не приговор. Да, это неприятно, но всегда есть выход. Настроив себя на положительный результат, правильно подобрав питание – можно прожить долгую и счастливую жизнь.

Использованные источники: allergiyas.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Фенистил гель от аллергии аналоги

  От аллергии аква

  Аллергия от кишечника лечение

Аллергия на крахмал

Опасные аллергические реакции возникают при воздействии на организм сильных раздражителей. Одним из них является крахмал (кукурузный, картофельный). Опасность заболевания состоит в том, что реакция у взрослых и детей может проявляться не непосредственно на картофель или кукурузу, а на другие продукты, содержащие вещество в своем составе. Поэтому аллергия на крахмал требует обязательной медицинской помощи и грамотного назначенного лечения.

Почему возникает реакция?

Аллергическая реакция на крахмал чаще всего поражает детский организм. При переизбытке его в организме, желудок и кишечник не могут справиться с полисахаридом, поэтому у детей появляются симптомы аллергии.
Существуют и другие причины возникновения реакции.

Клинические проявления

Аллергия на различные виды крахмала не характеризуется реакциями немедленного типа. Это обусловлено тем, что при первом употреблении вещества организм еще не воспринимает его в качестве раздражителя. В течение некоторого времени может происходить процесс сенсибилизации. Поэтому при повторном употреблении могут появиться признаки аллергии. Обычно это происходит через некоторое время после попадания аллергена. Для переваривания сложного углевода кишечнику понадобится несколько часов.
При поступлении раздражающего вещества в детский организм, первые симптомы могут возникнуть спустя один–два дня. Это обусловлено тем, что в рацион малыша обычно крахмал вводится небольшими порциями.

Волдыри — реакция на раздражитель

Кукурузный крахмал, а также полисахариды в картофеле воздействуют на организм так же, как и другие пищевые раздражители. Именно это зачастую затрудняет диагностику аллергии. Ведь в рацион взрослого и ребенка включается большое количество продуктов.
У малыша в ходе реакции могут появиться:

При сильной аллергической реакции наблюдается отечность тканей. Она выявляется чаще всего в области лица, конечностей, дыхательных путей. Этот признак является очень опасным, так как может привести к летальному исходу. Поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

Методы выявления заболевания

При возникновении первых признаков аллергии необходимо сразу же посетить врача. Он назначит необходимые лабораторные исследования для выявления раздражающего вещества.
Может быть показано использование следующих методов диагностики:

Некоторые из анализов могут быть опасными. Поэтому их проводят только под контролем врача. У детей анализ крови проводится в исключительных случаях, когда аллерген невозможно определить самостоятельно.

Питание при возникновении аллергии

Когда проявляется пищевая аллергия, необходимо прекратить контакт с раздражающим веществом. Важно не только исключить кукурузный крахмал и картофель, но также другие продукты, которые содержат их в составе. В этом случае кормить ребенка запрещено:

Запрещено в период такой диеты употреблять кисель. А любую другую жидкость пить необходимо. Она помогает выведению из организма вредных веществ, имеющих раздражающее действие. Стоит только следить, чтобы не образовались отеки при обильном питье.
У грудничков режим питания также должен быть скорректирован. Стоит исключить из рациона любые пюре, которые используются в качестве прикорма. Они содержат крахмал в составе. В некоторых случаях производители попросту умалчивают об этом. Также стоит пересмотреть выбор смеси, так как в большинство из них добавляют опасный полисахарид.
В этот период необходимо скорректировать рацион, добавив в него полезные продукты без крахмала. Ребенка можно кормить:

В рацион разрешается введение гречневой каши, так как в ней отмечается минимальное количество крахмала.

Лечение реакции

Проявления на коже, а также другие поражения организма устраняются с помощью антигистаминных препаратов. Среди них выделяют Лоратадин, Цетиризин, Супрастин. Для детей разрешен прием:

Первые три выпускаются в виде капель, что облегчает прием средств детьми. Эриус представлен в виде сиропа.
При сильных кожных реакциях может потребоваться применение стероидов. В этом случае для детей лучше использовать слабые препараты, такие как Гидрокортизон, Преднизолон, Афлодерм. Ведь они являются гормональными средствами. Поэтому их применение может отразиться на детском организме.
Для выведения вредного вещества из организма показан прием сорбентов. К ним относят Энетеросгель, Активированный уголь.
Реакция на крахмал встречается довольно часто. И так же нередко она приводит к значительному ухудшению состояния. Поэтому при возникновении первых признаков аллергии необходимо сразу же начать лечение.

Использованные источники: allergiyainfo.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Берут ли в вдв с аллергией

  Аллергия на амброзию снять симптомы

  Фенистил гель от аллергии аналоги

Аллергия на различные виды крахмала у детей и взрослых

Рассмотрены особенности аллергии на крахмал: картофельный, кукурузный и другие его виды. Как проявляется реакция, особенности аллергии на крахмал у грудничков. Также вы найдете список продуктов, которые разрешено и которые не следует употреблять при наличии данной реакции

Одна из отличительных особенностей современности – повышенное внимание к составу продуктов питания. Она касается не только (и не столько) производителей, сколько потребителей. Редко встретишь человека, который, выбирая продукты, не читает список входящих в них компонентов. И это хорошо, ведь мы должны знать, что мы едим. С другой стороны, такая модель поведения породила излишнюю придирчивость. Когда покупатель видит в составе крахмал, это сразу его пугает – а вдруг полнит, а вдруг этого компонента больше, чем основного?

Однако есть категория людей, которые откладывают в сторону «крахмальные» продукты вовсе не из-за боязни набрать вес. Аллергия на крахмал – это проблема не столь распространенная, но важная, ведь это вещество содержится в большом количестве разной пищи. О том, почему и как проявляется это заболевание, как его лечить и профилактировать, поговорим в настоящей статье.

Что такое крахмал?

Вообще крахмал – это природное соединение. Образуется он в виде гранул в растениях, являясь побочным продуктом при переработке глюкозы. Представители мира флоры используют его как резервный источник питания.

Фото: Картофельный крахмал — один из самых распространенных

Какие же растения «умеют» образовывать крахмал? В основном, это зерновые культуры, корнеплоды, бобовые и некоторые фрукты. В зависимости от того, каким видом культуры синтезирован крахмал, он делится на несколько видов:

  • картофельный крахмал;
  • пшеничный крахмал;
  • рисовый крахмал;
  • кукурузный крахмал;
  • ржаной крахмал;
  • и т.д.

Основная функция, которую выполняет этот продукт в организме – дополнительное энергообразование.

Причины аллергии

Четкую причину того, почему проявляется аллергия на крахмал у взрослых, назвать сложно. Поскольку белковый компонент ничтожно мал, обычно предполагают, что развитие аллергической реакции связано с невозможностью переварить весь объем поступившего в организм вещества полностью. В результате на остатки полисахарида в организме развивается иммунный ответ.

Способствуют развитию реакций гиперчувствительности такие общие факторы, как:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • отягощенная аллергическая наследственность;
  • наличие другой аллергопатологии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • и др.

Стоит отметить, что наиболее часто реакции развиваются на злаковые виды этого продукта.

Так, аллергия на кукурузный крахмал – гораздо более распространенное явление, чем на картофельный. Это связано, во-первых, с наличием более длинных цепей сахаров в злаках. Во-вторых, гиперчувствительность к злаковым культурам в принципе развивается чаще. В результате получения крахмала в порошке могут оставаться элементы продукта-источника.

Довольно легко спутать аллергию на крахмал с аллергией на глютен или его непереносимостью — оба этих вещества присутствуют в одних и тех же зерновых культурах. Впрочем, это не относятся к людям с реакцией, например, на картофельный или гороховый крахмал.

Симптомы аллергии на крахмал

Как понять, что развивается аллергия на крахмал? Симптомы этого заболевания чаще всего проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота;
  • тяжесть в животе, чувство переполнения;
  • боль в области живота;
  • рвота (редко);
  • изжога;
  • метеоризм;
  • жидкий стул/задержка стула.

Однако не стоит полагать, что аллергия ограничивается кишечными расстройствами. Практически всегда есть кожная аллергия – как самостоятельный вид, либо как реакция на процессы в ЖКТ. Она проявляется:

  • сыпью на руках, на спине и груди;
  • зудом кожи;
  • сухостью и шелушением.

А вот общие проявления вроде отека Квинке и тем более анафилактического шока очень редки. Отекать могут только слизистые глаз, редко губ, а вот в дыхательных путях обычно такой реакции не развивается.

Аллергия на крахмал у ребенка – проблема более распространенная

Связана она обычно с физиологической несостоятельностью желудочно-кишечного тракта в детском возрасте. Он попросту не справляется с перевариванием большого количества «тяжелых» сахаров. А нестабильная еще иммунная система «подливает масла в огонь».

Сложным периодом является введение прикорма в рацион питания ребенка. Дело не только в том, что в кашах, которыми кормят малыша, содержится это вещество. Некоторые современные фирмы, производящие детское питание, добавляют его в свою продукцию с целью увеличить ее калорийность, плотность и вес.

  • В детском питании «Bebivita» есть картофельный крахмал.
  • «Hipp» − рисовая мука.
  • В пюре «Умница» тоже есть крахмал.

Почему же в смесях крахмалу быть «можно», а в питании – «нельзя»? Дело в том, что организм, в который поступает молочная суспензия, не очень «старается», чтобы ее переварить: она максимально адаптирована для малыша. И это значит, что у кишечника остаются силы для переработки крахмала.

Когда же вводятся новые продукты, то ЖКТ и без того загружен, а излишние сахара еще больше мешают его работе.

Лечение и профилактика аллергии

Терапия не отличается от любого другого вида аллергического заболевания. Это симптоматические средства:

  1. антигистаминные препараты («Зиртек», «Тавегил» и др),
  2. противозудные мази («Пантенол», «Бепантен», «Гистан»),
  3. энтеросорбенты («Полисорб», «Смекта»).

Профилактика аллергических реакций заключается в ограничении попадания аллергена в организм.

Диета при аллергии на крахмал должна быть сформирована после точного определения вида раздражителя. Лучше это сделать при помощи аллерголога, однако можно и «опытным путем»: следите, после какой пищи появляются реакции. Если они развиваются только после картофеля, соответственно, этот продукт входит в список того, что нельзя есть при аллергии на крахмал.

Детям лучше подбирать бескрахмальное питание, готовить пюре из свежих овощей, не содержащих этого вещества.

Что можно есть из овощей при аллергии на крахмал?

Каши, разрешенные при аллергии на крахмал

На эти виды риск развития реакции минимален:

«Скрытый» крахмал в продуктах, лекарствах, косметике

Это могут быть бульонные кубики, соусы, конфеты и многое другое. Обязательно поговорите с лечащим врачом, чтобы определить, какие меры предосторожности следует предпринять.

Крахмал в средствах гигиены (можно увеличить, автор фото Широкова Т.)

  • мучные продукты и крупы;
  • загуститель в промышленных йогуртах, творожках, мороженном;
  • в средствах гигиены, например, детской присыпке;
  • в косметических средствах — пудра, тени, румяна;
  • лекарственные препараты.
  • макароны;
  • бананы;
  • бобовые;
  • блюда из пшеничной муки.

Если пытаться полностью убрать продукты, содержащие крахмал, из вашего рациона, вы, скорее всего, потеряете большое количество клетчатки и микроэлементов. Например, в злаковых находятся витамины группы B, во многих крахмалистых овощах и фруктах содержится витамин A.

В таком случае следует употреблять больше пищи, насыщенной питательными веществами. Вполне возможно, что придется принимать поливитамины для удовлетворения потребностей организма.

Таким образом, аллергия на крахмал – явление не распространенное, но неприятное. Оно лишает возможности питаться высокоэнергетичной пищей. С другой стороны, отказ от крахмальных продуктов может способствовать снижению веса, что во многих случаях является скорее плюсом, чем минусом. Что касается малышей, то высока вероятность того, что эти реакции пропадут к возрасту 4-5-6 лет, когда ЖКТ окончательно приспособится к «взрослой» пище.

Использованные источники: allergy-center.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Берут ли в вдв с аллергией

  Аллергия на амброзию снять симптомы

  Аллергия пятна на теле как укусы

Карбоксиметилированный крахмал

Карбоксиметилкрахмал (КМК) образуется в результате взаимодейст­вия крахмала с монохлоруксусной кислотой (МХУК) в щелочной среде.

Карбоксиметилированием можно получать модифицированный крах­мал, обладающий самыми разнообразными свойствами, позволяющими применять его как в натуральном виде, так и для синтеза более сложных химических соединений.

Карбоксиметилирование придает крахмалу особые свойства — при степени замещения 0,1 и выше он образует в холодной воде устойчивые вязкие клейстеры. Крахмал этого вида является загустителем, стабилизато­ром, структурообразователем разных пищевых и непищевых систем. Этот вид крахмала хорошо загущает и стабилизирует водные пищевые систе­мы, включающие белки, жиры и углеводы, — мороженое, низкожировые маргарины, масло, кремы, майонезы. Он образует пленки, растворимые в холодной воде, его используют для шлихтования синтетических волокон, загустки печатных красок, для приготовления обойного клея. Карбокси­метилкрахмал (КМК) хорошо совместим с поливиниловым клеем, окис­ленными крахмалами, карбоксиметилцеллюлозой.

Во ВНИИ крахмалопродуктов разработан мокрый способ производст­ва КМК (рис. 42) в соответствии с которым в реактор вводят этанол, щелочь, монохлоруксусную кислоту и крахмал в строго определенных количествах.

Смесь разогревают до 60°С, и эту температуру выдерживают до за­вершения реакции. Затем фильтрованием или на центрифугах от смеси отделяют жидкую фазу. КМК разбавляют однократным раствором этанола и промывают. Эту операцию повторяют дважды. Крахмал высушивают и про­сеивают. Надситовой продукт измельчают и возвращают в производство.

Для приготовления КМК «сухим» методом дозирование сухого сырья и реагентов и их перемешивание осуществляют определенное время при заданной температуре с целью обеспечения контакта крахмальных зерен с монохлоруксусной кислотой и щелочью.

Эффективность применения КМК, приготовленного «сухим» методом, обусловливается исключением использования для этих целей органических соединений, например, этанола, для которых необходима последующая регенерация.

Кукурузный, картофельный и тапиоковый КМК имеют одинаково вы­сокие показатели водоотдачи в диапазоне от 6 до 8 см 3 . Эти продукты могут быть успешно использованы при бурении нефтяных и газовых скважин.

46.53.203.210 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Использованные источники: studopedia.ru

Статьи по теме