Аллергия на мамино грудное молоко

«Аллергия» на грудное молоко. Мифы и реальность

Один из главных вопросов, который возникает у кормящей матери после родов: что можно есть, и как это отразится на ребенке. В наших статьях вы найдёте рекомендации об организации питания кормящей матери; а в этой статье мы подробно разберем, какими бывают пищевые реакции у ребенка, какие продукты их чаще всего вызывают, можно ли их предупредить, и что делать, если они уже возникли.

К счастью, большинство грудных детей никак не реагирует на питание матери. Поэтому диета кормящей матери может включать в себя все группы продуктов, если ребёнок не реагирует на них.
Вопреки распространенным убеждениям, не существует определенного списка продуктов, которого нужно избегать кормящей матери, или наоборот, есть только их. Ребенок может среагировать на любой продукт, в том числе «разрешенный» (яблоко, печенье «Мария»), и при этом может не реагировать на «опасные» продукты, такие как цитрусы и шоколад.

Однако, небольшой процент кормящих мам действительно обнаруживают связь между своим питанием и реакциями ребенка. Чаще всего это случается, если существует наследственная предрасположенность (у кого-то в семье были в детстве или есть в настоящее время аллергические реакции).

Какие это реакции?

Возможные симптомы аллергии на питание матери:

  • сыпь;
  • повышенная сухость кожных покровов;
  • участки кожи с покраснением, шелушением, мокнутием;
  • увеличение частоты и объема срыгиваний, рвота;
  • изменение стула (понос, запор, появление слизи, крови, изменение цвета);
  • повышенное газообразование;
  • заложенность носа и слизистое отделяемое;
  • покраснение и отечность век;
  • повышенное беспокойство ребенка.

В первую очередь стоит заметить, что беспокойство ребенка часто принимают за реакцию «мама съела что-то не то». Новорожденный ребёнок действительно довольно часто бывает беспокойным, и это является вариантом нормы. Если ребенок успокаивается, когда мама берет его на руки, прикладывает к груди, то в большинстве случаев его поведение не связано с питанием матери.

Если же, помимо беспокойства, Вы замечаете и перечисленные выше симптомы, то следует обсудить ситуацию с педиатром и проследить, влияет ли Ваше питание на эти реакции. Если установлена аллергическая природа реакций, следует обратиться к аллергологу, сдать анализы, определяющие группы аллергенов (метод дегрануляции тучных клеток и др.).

Иногда мамы подозревают, что их питание провоцирует колики у младенца. В этой ситуации важно определить, что именно может вызвать такую реакцию, так как помимо пищевых реакций возможны другие причины, о них вы можете прочитать в нашей статье о коликах. В большинстве случаев симптомы колик облегчаются после исправления техники прикладывания и улучшения организации грудного вскармливания.

Как быстро еда проникает в молоко?

Реакция ребенка зависит от его чувствительности и от того, насколько много продукта съела мама. Реакция может быть мгновенной, а может быть отложенной — от 4 до 24 часов[1], в некоторых случаях даже позже. Поэтому для того, чтобы проследить реакцию на новый продукт в питании мамы, необходимо наблюдать 3 дня и в это время не есть никаких других новых продуктов. Мамам детей, склонным к реакциям, полезно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию на новые продукты.

Важно понимать, что аллерген содержится в крови матери, поэтому нельзя сцедить «вредное» молоко или прервать кормления на время для того, чтобы ребенок не получил молоко с аллергеном, прежде всего из-за того, что срок выведения аллергенов в каждом случае индивидуален. Для ребенка без тяжелого аллергологического анамнеза безопаснее продолжать грудное вскармливание даже с риском реакции, чем переходить на искусственное вскармливание, даже временно.

Какие продукты чаще всего вызывают реакцию при грудном вскармливании?

  • цельное коровье молоко – самый частый аллерген у детей. Кисломолочные продукты менее аллергенны. Об аллергии на белок коровьего молока и о лактазной недостаточности вы можете прочитать в наших статьях.
  • куриные яйца и курица;
  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • пшеница и другие глютен-содержащие крупы;
  • орехи;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • овощи и фрукты, имеющие красную окраску и экзотические фрукты (при употреблении этих продуктов часто важно количество съеденного);
  • химические добавки.

Что делать, если определённые продукты вызывают реакцию?

Если вы определили продукт, его нужно убрать на несколько недель. Обычно симптомы проходят на 5-7 сутки, но иногда это занимает больше времени[1].

Один из способов определить, есть ли все-таки у крохи реакция подозрительный продукт – это попробовать съесть его снова, спустя несколько недель, и посмотреть, будет ли снова та же реакция. Если реакция повторится, то лучше убрать этот продукт на 2-3 месяца, затем можно попробовать снова. Чем тяжелее реакция у ребенка, тем дольше Вы должны ждать, прежде чем пытаться опять ввести этот продукт в свой рацион. При очень серьезной реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) Вам не стоит употреблять в пищу опасный продукт, пока малыш не отлучится от груди, а также стоит избегать этого продукта в качестве прикорма. Если же малыш никак не отреагировал на введение «подозрительного» продукта, то, вероятнее всего, он не чувствителен к нему.

«А не безопаснее ли кормить смесью?»

Когда молодая мама понимает, что ее малыш реагирует на то, что она ест, у нее может возникать такая мысль, особенно если кто-то из близких или людей, которым она доверяет, предположит, что лучше перевести ребенка на искусственное вскармливание. Важно понимать, что смесь, хотя и является адаптированным продуктом, лишь имитирует грудное молоко, и не является его полноценной заменой. Кроме того, смесь производится чаще всего из коровьего молока, который является одним из самых сильных аллергенов.

Даже гипоаллергенные смеси могут вызывать реакцию, кроме того, они в 2-3 раза дороже обычных смесей. Около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси). Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои. Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ. Козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса. [2]

Часто оказывается, что подобрать подходящую смесь для аллергичного ребенка гораздо сложнее, чем скорректировать диету маме. Обратитесь к аллергологу за лечением и диагностикой, выявите аллергены, и, возможно, Ваша диета будет совсем не строга.

Кормление грудью поддерживает иммунитет малыша и является лучшей профилактикой аллергии, помогает его развитию и психологическому контакту с матерью. Если вы столкнулись с пищевыми реакциями, важно понять, что можно сделать в этой ситуации, чтобы вы с малышом могли продолжать наслаждаться грудным вскармливанием. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом.

Ася Щеголь, Екатерина Гаврилова, консультанты по грудному вскармливанию

[1] Dairy and other Food Sensitivities in Breastfed Babies http://kellymom.com/health/baby-health/food-sensitivity

[2] Аллергия на белок коровьего молока: алгоритмы диагностики и лечения

Использованные источники: milkyfairies.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Берут ли в вдв с аллергией

  Аллергия пятна на теле как укусы

  От аллергии аква

Аллергия на грудное молоко — что на самом деле вызывает ее?

Сегодня мы поговорим об аллергии на грудное молоко у детей. Вы узнаете основные причины ее возникновения и как избежать нежелательной реакции. Кроме того, в статье приведено несколько вариантов меню.

Грудное молоко женщины имеет достаточно сложный состав. В нем содержатся все необходимые для новорожденного вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • иммунные вещества, защищающие ребёнка от инфекций

Состав грудного молока не постоянен, питание матери напрямую влияет на содержание в нем тех или иных веществ, в том числе аллергенов (веществ, вызывающих аллергию). В норме аллергены не содержатся в грудном молоке, а поступают туда при употреблении их в пищу матери.

Таким образом, ответ на вопрос, может ли быть аллергия на грудное молоко, очень прост: аллергия возникает не на грудное молоко, а на аллергены, появляющиеся в его составе при неправильном питании женщины.

Важно не путать аллергию на материнское молоко с галактоземией — врожденным наследственным заболеванием. Оно характеризуется недостатком ферментов, участвующих в расщеплении галактозы — вещества, в большом количестве содержащегося в молоке и молочных продуктах. Тест на галактоземию — обязательное исследование, которое проходит каждый новорожденный в любом родильном доме России.

Другое состояние, схожее по клинической картине с аллергией на грудное молоко — непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность. Это заболевание связано со снижением активности фермента лактозы. Более подробно клинику, диагностику и лечение данного состояния рассмотрим ниже.

Что на самом деле вызывает аллергию у грудничка

Рассмотрим подробнее продукты, которые могут вызвать аллергию на грудное молоко у грудничков.

Прежде всего, самой частой причиной развития аллергии у грудничков при грудном вскармливании является белок коровьего молока. Аллергенность коровьего молока связана с такими веществами в его составе, как казеин, гамма-глобулин, бета-лактоглобулин.

Кормящей маме следует убрать из своей диеты молоко и молочные продукты. Очень часто встречается заблуждение, что стакан молока или зеленого чая с молоком перед кормлением улучшает лактацию.

На самом деле, молоко здесь ни при чём – стакан любого напитка, например, чая или воды за 30-60 минут до кормления окажет положительное влияние на лактацию, а коровье молоко лишь поспособствует развитию аллергии у ребенка.

Вторая по распространенности причина аллергии – куриные яйца. Наиболее значимыми аллергенами в этом случае выступают протеины белка яиц. Вещества, входящие в состав желтка, также могут вызвать аллергическую реакцию.

Фото: Проявление пищевой аллергии на молоко матери на лице младенца

Третьим высокоаллергенным продуктом является рыба. Больше других аллергию вызывает треска, в то время как некоторые виды рыб, такие как скумбрия и тунец, содержат меньше аллергенов и могут быть включены в рацион матери в небольших количествах. Развитию аллергии также могут способствовать креветки и крабы.

Причиной развития аллергии также могут быть бобовые — арахис, бобы, зеленый горошек, а также кофе, шоколад, цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, грейпфруты.

У новорожденных аллергию могут вызвать и злаки (пшеница, рожь, ячмень), содержащие в составе особые белки – глютеновый комплекс. Не содержат глютен такие продукты, как рис, гречневая крупа, кукуруза, картофельный крахмал.

Аллергия на мясо (говядину, курицу, индейку) возникает значительно реже.

Симптомы аллергии на грудное молоко

Определить, есть ли аллергическая реакция не всегда просто, ведь проявления аллергии у грудничков весьма разнообразны. Для мамы очень важно знать, как проявляется аллергия на грудное молоко. Тогда становится возможным вовремя распознать реакцию и своевременно начать лечение.

Фото: Сыпь на щеках грудничка проявление аллергии на проникающие через грудное молоко мамы белки

Наиболее часто аллергия на молоко мамы проявляется симптомами со стороны кожи и пищеварительной системы. Это может быть:

Типичны также кишечные колики, возникающие сразу после кормления: ребенок кричит, живот напряжен, ножки подтянуты к животу.

Часто проявлением пищевой аллергии могут быть высыпания на коже, например, крапивница.

Обычно они небольшого размера, красные или розоватые, расположены хаотично, но в основном на лице. Малыш беспокоится, потому что сыпь зудит, а иногда даже причиняет боль.

Лечение аллергии у грудничка

Основным принципом лечения пищевой аллергии новорожденного является гипоаллергенная диета женщины. Необходимо сбалансированное питание и полное исключение продуктов, на которые у ребенка возникла аллергия, а также продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты.

Исключаются: пряные, острые и соленые блюда, маринады, копчености, коровье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, мед, орехи, шоколад и цитрусовые.

Диета доктора Комаровского – один из вариантов гипоаллергенной диеты при кормлении грудью.

Использованные источники: allergy-center.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Аллергия на амброзию снять симптомы

  Аллергия пятна на теле как укусы

  Элоком против аллергии

  Аллергия от кишечника лечение

  На лице высыпания похоже на аллергию

Аллергия на грудное молоко: как определить и что делать

Сегодня у малышей не редко можно встретить аллергию. Причины негативной реакции кроются во многом. Это могут быть продукты питания, которые кушают мама, или неправильный прикорм, пыль и шерсть животных, лекарства и косметика, бытовые средства и многое другое. Сразу отметим, что аллергия на грудное молоко – миф.

Материнское молоко идеально подходит для малыша и не способно нанести вред ребенку. Отрицательную реакцию вызывают чужеродные элементы – аллергены, которые входят в состав молока.

Симптомы

Определить наличие аллергии помогут симптомы. Они проявляются по-разному. У одних малышей нарушается работа кишечника, у других появляется раздражение на коже. У грудничков бывают следующие симптомы аллергии на материнское молоко:

  • Сыпь и покраснения на коже, иногда зуд и шелушение;
  • Сильные кишечные колики и боли в животике, нарушение стула и частые срыгивания, метеоризм и вздутие;
  • Плохой и беспокойный сон;
  • Нарушение аппетита;
  • Беспокойство, частые капризы и сильный плач.

Причины

1. Неправильное питание кормящей мамы

Маме важно соблюдать правила питания при грудном вскармливании, иначе у малыша появляется негативная реакция на тот или иной продукт, особенно в первые 2-3 месяца жизни. Ведь в это время организм новорожденного еще не окреп и только адаптируется к новой пище. Так, пищевая аллергия у грудничков появляется из-за злоупотребления мамой некоторыми продуктами.

Негативную реакцию у новорожденных вызывают овощи и фрукты ярких цветов, яйца и орехи, жирные сорта рыбы и мяса, слишком жирная и жареная еда, цитрусовые и многое другое. Что можно и что нельзя кушать в период лактации, подробнее расскажет список разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Чтобы избавиться от данного вида аллергии, нужно выявить и исключить из рациона матери аллергенный продукт. После исключения аллергена из меню реакция у грудничка проходит от трех-пяти дней до двух-трех недель. Время зависит от количества съеденной пищи, самого аллергена и иммунитета малыша.

2. Коровий белок

Врачи рекомендуют ограничить употребление коровьего молока, ведь коровий белок – сильнейший аллерген. В первые два-три месяца грудного вскармливания маме стоит отказаться от употребления молока коровы, а затем аккуратно вводите молоко в рацион и не превышайте дозу.

Диетологи не рекомендуют кушать кормящим молочные каши. Первое время ешьте каши на молоке, затем понемногу добавляйте и постепенно переходите на молоко. В прикорм грудничку также нельзя давать молоко и молочные каши ранее 10-12 месяцев. Если аллергия на коровий белок сильная, воспользуйтесь специальной гипоаллергенной диетой.

3. Химические добавки

Многие продукты сегодня содержат консерванты и различные химические добавки. Это негативно воздействует на грудного ребенка. Употребление такой еды ведет к расстройству желудка, аллергической реакции, сильной интоксикации и даже к задержке в развитии. Поэтому кормящей маме нельзя использовать консервы и полуфабрикаты, майонез и различные соусы, покупные соки и другие вредные продукты.

Особое внимание при грудном кормлении нужно обращать на лекарственные средства. Многие препараты просто опасны для грудничка и не совместимы с лактацией. Перед приемом любых лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом, внимательно изучите правила приема и дозировку, противопоказания и побочное действие. Не пейте таблетки без острой необходимости!

Глютен

Еще одно опасное вещество, которое наряду с коровьим белком является сильным аллергеном. Глютен содержат злаковые культуры, а именно рожь и овес, пшеница и манная крупа. Поэтому такие каши не рекомендуют кормящим в первые месяцы лактации. Чтобы избежать аллергической реакции, в первые полгода кормления грудью лучше кушать гречневую, рисовую и кукурузные каши. Предлагаем полный перечень продуктов с содержанием и без содержания глютена.

Продукты с глютеном и без

Как помочь малышу

Если вы обнаружили у малыша симптомы аллергии на грудное молоко, немедленно обратитесь к врачу. Только специалист может правильно поставить диагноз, подобрать лечение и подходящую диету. Многие мамы уверенны, что единственным решением при возникновении подобного заболевания – перевод ребенка на молочные смеси. Но такой вариант только усложнит проблему!

Только материнское молоко способно дать необходимые для развития и роста грудничка вещества в полной мере. Кроме того, грудное молоко формирует и укрепляет иммунитет. А именно иммунитет поможет быстро справится с любым заболеванием. Польза грудного вскармливания и для ребенка, и для матери неоспорима.

Докорм и ранний переход на прикорм негативно повлияет на развитие иммунитета малыша. Кроме того, для детей-аллергиков достаточно трудно подобрать подходящую молочную смесь. Многие составы лишь усилят реакцию.

Самый оптимальный способ с правиться с аллергией – соблюдать специальную диету. Исключите из рациона вредную пищу и продукты с содержанием аллергенов. Кушайте небольшими порциями по 4-5 раз в день. Не переедайте! Ведь даже самые безопасные продукты при злоупотреблении вызывают расстройства пищеварения у грудных малышей. Соблюдайте питьевой режим и выпивайте по 2-3 литра в день. Учтите, что половину нормы должна составлять обычная вода.

Новые продукты вводите в рацион по одному. Внимательно наблюдайте за самочувствием малыша в течение двух дней. Если реакции нет, продукт можно вводить в меню. При отрицательной реакции, отложите введение минимум на месяц.

Использованные источники: vskormi.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Берут ли в вдв с аллергией

  Фенистил гель от аллергии аналоги

  От аллергии аква

  Пищевая аллергия и гельминты

  Аллергия от серебра

Аллергия на грудное молоко: правда или миф?

Грудное молоко — лучшее питание для малыша. Оно обеспечивает необходимый комплекс витаминов и других питательных веществ, необходимых для роста и развития молодого организма. Но иногда материнское молоко провоцирует аллергическую реакцию. Однако это утверждение не совсем правильно. Дело в том, что вызывает аллергию не само молоко, а вещества, которые попадают в него из продуктов, потребляемых матерью.

Аллергия и непереносимость молока — это одно и то же?

Необходимо разделять эти патологии, имеющие схожую симптоматику, а также отличать их от галактоземии, поскольку для решения этих проблем применяются разные методы.

Почему возникает аллергия?

Как уже говорилось ранее, причиной аллергии является не само грудное молоко, а вещества, которые попадают вместе с ним в пищеварительный тракт ребенка. Аллергенами могут выступать такие употребляемые матерью продукты:

  • коровье или козье молоко;
  • яйца;
  • рыба;
  • глютенсодержащие злаковые;
  • бобовые: горох, фасоль, арахис и т.д.;
  • лимон, грейпфрут и другие цитрусовые;
  • шоколад;
  • кофе.

Основными аллергенами являются белки, содержащиеся в коровьем и козьем молоке. Реакция может возникать из-за незрелости иммунной системы или снижения иммунитета, а также в связи с наследственной предрасположенностью.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и при этом его мама полностью придерживается диеты при лактации, а у малыша все же появляется сыпь или другие симптомы, это может быть непищевая аллергия. Ее источником зачастую являются пыль, текстиль (одежда, постельное белье), порошок для стирки, средства по уходу (детский крем, шампунь, массажное масло и др.), шерсть домашних животных, лекарственные средства или витамины, в том числе применяемые мамой.

Симптомы аллергической реакции на материнское молоко

Кожные проявления:

  • сыпь;
  • повышенная сухость кожи, шелушение;
  • покраснения.

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта:

  • запор;
  • понос;
  • изменение цвета кала;
  • слизистые и кровяные выделения;
  • рвотные позывы;
  • отрыжка.

Нарушения дыхательной системы:

  • заложенность носа;
  • отечность;
  • покраснение век.

Как диагностировать аллергию?

При первых признаках аллергии необходимо показаться педиатру. После осмотра маленького пациента и сбора анамнеза он сможет определить, что вызвало реакцию. Кормящим матерям рекомендуется вести пищевой дневник, куда следует заносить записи обо всей съеденной пищи и реакции малыша на нее. Также врач может назначить элиминационную диету, суть которой заключается в устранении из рациона определенного продукта. Если после этого симптомы исчезают, аллерген обнаружен. Также важно исключить возможность непищевой аллергии.

Лечение

При подтверждении пищевой аллергии матери назначается гипоаллергенная диета, устраняющая из рациона аллергенные продукты.

Использованные источники: allergia.life