Аллергия на молоко это непереносимость лактозы

Аллергия на молоко и молокосодержащие продукты

Аллергия на молоко (аллергия на протеины молока) является весьма распространенным заболеванием среди взрослого населения и представляет собой ответную иммунную реакцию организма на поступление одного из 20 белков, содержащихся в животном молоке. В подавляющем большинстве случаев предрасположенность к данному заболеванию имеет генетическую причину и способна передаваться по наследству. Наиболее часто аллергическую реакцию вызывает белок под названием казеин, который является основным белковым компонентом молока животных, и его доля составляет около 80% от суммы всех молочных белков. Главные источники казеиновых белков для человека – коровье и козье молоко. Также аллергическую реакцию могут спровоцировать протеины, содержащиеся в сывороточной части продукта ( β-лактоглобулин, α-лактальбумин, альбумин сыворотки крови), а также молочная кислота. Аллергия на молочную кислоту встречается наиболее редко.

Молочная кислота (консервант Е270) – натуральная пищевая добавка, препятствующая брожению молочных продуктов и предотвращающая рост и развитие болезнетворных бактерий.

Аллергия на молоко или непереносимость лактозы

Аллергия на молоко и аллергия на лактозу (гиполактазия) у взрослых – два совершенно различных заболевания. Стоит отметить, что лактоза – это сахар. Непереносимость лактозы возникает, когда в организме больного снижен уровень или полностью отсутствует особый фермент – лактаза, который необходим для правильного переваривания дисахарида. Основная задача лактазы – расщепление лактозы на 2 составные части – глюкозу и галактозу, которые при правильной работе фермента должны быть адсорбированы в тонком кишечнике. При недостаточной функции лактазы, дисахарид остаётся в просвете кишечника в неизменном состоянии и способен вступать во взаимодействие с водой, что в свою очередь способствует развитию диареи.

По статистике, коровье молоко является основной причиной аллергических реакций у людей и одним из 8 самых аллергенных продуктов, которые отвечают за 90 процентов всех аллергий. Остальные 7 «опасных» продуктов:

Как проявляется аллергия на молоко

К сожалению, достаточно часто аллергическая реакция на белки молока и аллергия на лактозу могут наблюдаться совместно у одного человека. Однако симптомы аллергии на молочные продукты и лактазной недостаточности отличны друг от друга. Часто люди с аллергией на белок молока имеют «медленную» реакцию. При этом со временем симптомы болезни способны усиливаться, а их нарастание может происходить в течение нескольких часов или даже нескольких дней.

Аллергия на молоко, проявляющаяся в виде «медленной» реакции, может сопровождаться следующими симптомами:

  • спазмами в желудке (желудочными судорогами)
  • жидким стулом (который может содержать кровь или слизь)
  • кожной сыпью, крапивницей
  • прерывистым кашлем
  • насморком или синусовой инфекцией

Симптомы аллергической реакции, которые могут проявиться быстро (в течение нескольких секунд):

Важно помнить! Человек с аллергией на протеины молока может иметь серьезную реакцию, известную как анафилактический шок, который способен вызвать отек горла и рта, снижение артериального давления, затруднить дыхание и даже привести к остановке сердца. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи и лечения адреналиновой инъекцией.

Диагностика

При подозрении на аллергию, вызванную молочным протеином, не стоит откладывать визит к специалисту. При осмотре лечащий доктор изучит подробную аллергическую историю вашей семьи. Кроме этого, спросит о том, что вы употребляли в пищу, какие симптомы при этом испытывали, как долго длились проявления болезни и что вами было сделано, чтобы облегчить их. В некоторых случаях может понадобиться полное обследование и проведение специальных тестов. Самыми эффективными тестами для идентификации различных аллергических состояний являются кожные пробы и анализ крови на наличие в организме антител на аллерген. Анализ крови направлен на установление присутствия иммуноглобулина группы Е (IgE), который начинает вырабатываться в организме в ответ на воздействие аллергена.

Лечение

  1. Молоко при аллергии, а также иных продуктов, содержащей экстракты молока, необходимо полностью исключить из рациона питания. Людям, страдающим данным типом аллергии, необходимо тщательно изучать составы продуктов перед их употреблением.
  2. Не стоит забывать о том, что существует и второй тип молочных белков – сывороточный. Подобные белки могут содержаться как в молочных продуктах, так и в совершенно неожиданной магазинной продукции. К примеру, некоторые колбасы, мясные продукты и иная магазинная продукция также могут содержать казеин. Смеси для напитков, спортивные добавки и энергетические напитки обычно содержат сыворотку. Молочный белок также был обнаружен в некоторых жевательных резинках. Избегайте подобных продуктов!
  3. Иногда люди с данным типом аллергии могут переносить продукты, состоящие из молочного белка, что интенсивно нагревают в процессе готовки, например, запеченный кекс. Тем не менее, люди с аллергией на молочный белок должны проконсультироваться с аллергологом, прежде чем определить, должны ли они полностью избегать молока и других молочных продуктов.
  4. Что касается медикаментозного лечения, скорее всего, доктор порекомендует аллергику принимать антигистаминные средства, а также сорбенты (Полисорб, Энтеросгель и др.) для вывода токсических веществ из организма. Параллельно могут быть назначены препараты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. В более тяжелых случаях специалистами для лечения используются гормональные препараты.

Чем можно заменить молоко

Соевое молоко. На прилавках представлено в пакетах или в виде порошка. Стоит выбирать продукт с надписью «не содержит ГМО».

  • Рисовое молоко. Считается самым популярным напитком в азиатских странах. Во всемирной сети представлено множество рецептов, один из которых вам обязательно придется по душе, и продукт-заменитель вы сможете с легкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях.
  • Миндальное или ореховое молоко – напиток, схожий по вкусовым качествам с соевым молоком. Также можно приготовить дома. Однако использовать в пищу его разрешается при отсутствии аллергии на миндаль и орехи.
  • Кокосовое молоко. Данный продукт можно употреблять как в чистом виде, а также использовать при приготовлении супов, каш, а также различных коктейлей и мучных изделий.
  • Использованные источники: allergy-med.ru

    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

      Кисломолочная диета от аллергии

      Аллергия на амброзию снять симптомы

      Аллергия пятна на теле как укусы

      Элоком против аллергии

      Какой показатель крови говорит о аллергии

      Плакат аллергия

    В чем разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы?

    Аллергия на коровье молоко и непереносимость молока (непереносимость лактозы), тесно связаны.

    Молочная аллергия — аллергическая реакция иммунной системы ребенка на белки в молоке (протеины). Это наиболее распространенная аллергия детства, которой старадают от двух до семи процентов детей. Дети, которые имеют экзему, в большинстве своем страдают от аллергии на молоко.

    Непереносимость лактозы, когда ваш ребенок испытывает трудности переваривания лактозы, которая является натуральным сахаром, содержащимся в молоке. У детей непереносимость лактозы обычно происходит после инфицирования животика (вирусный гастроэнтерит). Обычно это длится около четырех недель, прежде чем работа кишечника восстановится и начнет переваривать лактозу снова.

    Молочная аллергия у детей.

    В организм вашего ребенка молочный белок может попасть через грудное молоко, если вы выпили или съели молочные продукты. Молоко содержит следующие белки, способные вызвать аллергию:

    • казеин;
    • сывороточный альбумин;
    • иммуноглобулины;
    • бета-лактоглобулин;
    • альфа-лактоглобулин.

    Если у вашего ребенка появились симптомы аллергии, то, скорее всего она могла быть вызвана немедленной реакцией на употребление алкоголя или молочной пищи в вашем рационе. На лице ребенка появится сыпь, а так же может быть слезоточивость глаз и заложенность носа. Малыш может чувствовать себя ослабленным, мучатся от приступов диареи, и в редких случаях, при более серьезных реакциях, страдать анафилаксией (состояние резко повышенной чувствительности организма).

    Врач-аллерголог может выяснить, имеет ли ваш ребенок аллергию. Большинство аллергических реакций на молоко проявляются сразу. Последствием молочной аллергии может вызвать экзему, рефлюкс, диарею или запор, что пагубно сказывается на весе ребенка. Помните, что дети часто имеют симптомы, подобные этим, и аллергия только одно возможное объяснение. Симптомы молочной аллергии похожи на колики. Тем не менее, если ваш малыш упорно плачет не стоит затягивать и заниматься самолечением, обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину недуга!

    Врач-педиатор и аллерголог будут работать с вами над диетой, которая заменит молоко в вашем рационе, если вы кормите грудью. Это длительный процесс. Диетолог рассмотрит симптомы вашего ребенка и постепенно попробует увеличить количество молока, чтобы увидеть, повторятся ли симптомы.

    Непереносимость лактозы у детей.

    Непереносимость лактозы не связана с иммунной системой. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, это значит, что ему не хватает фермента лактазы, который расщепляет лактозу в организме. Это редкое заболевание в России для детей. Оно является более распространенным в частях мира, где взрослые обычно не употребляют коровье молоко в пищу, например, в Азии, Африке и Южной Америке.

    Грудной ребенок может развиваться с непереносимость лактозы в течение короткого периода после того как заболевание началось. Если ваш ребенок на искусственном вскармливании , ваш врач может посоветовать вам , чтобы давать ему молочные смеси без лактозы.

    Использованные источники: xn--b1adbdbhm7bat1a8h.xn--p1ai

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

      Берут ли в вдв с аллергией

      Аллергия на амброзию снять симптомы

      Фенистил гель от аллергии аналоги

      Элоком против аллергии

      От аллергии аква

      Аллергия от кишечника лечение

    Как отличить непереносимость лактозы от аллергии?

    Сейчас аллергию на молоко у себя диагностирует почти каждый второй житель России. Однако, чаще всего люди не подтверждают аллергию у врача, а полагаются на свои собственные ощущения. Большое влияние оказывает интернет-сообщество, которое постоянно придумывает абсолютно оторванные от реальности мифы о молоке. Но люди с большой охотой верят негативу и, к сожалению, часто путают аллергию на молоко с лактазной недостаточностью.

    Что такое лактазная недостаточность?

    В чем выражается лактазная недостаточность? Человек выпивает молоко, и у него начинаются неприятные ощущения: появляется газообразование, его мутит, начинает болеть голова, может случиться расстройство желудка. Все это симптомы лактазной недостаточности.

    Из-за чего это происходит?

    У младенцев много лактазы, поэтому они с легкостью переваривают молочный сахар. Однако с возрастом количество лактазы понижается, и взрослые люди часто сталкиваются с симптомами лактазной недостаточности. Лактоза в нерасщепленном состоянии проходит дальше в кишечник. Там её встречает кишечная микрофлора, основную популяцию которой составляют бактерии группы кишечных палочек. Эти бактерии расщепляют лактозу. Но при этом выделяют множество газа. Вот отсюда и появляются вышеописанные симптомы.

    Важно!

    Лактазная недостаточность не лечится, и людям, страдающим нехваткой фермента лактазы необходимо ограничивать продукты, в которых есть лактоза. Или же использовать специализированные ферменты, которые расщепляют лактозу (для этого необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом). Молочнокислые бактерии расщепляют лактозу. Поэтому даже с лактазной недостаточностью люди могут употреблять в пищу большую часть кисломолочных продуктов.

    Аллергия на молоко

    Диагностически подтвержденных случаев аллергии на молоко не так много, но их количество, увы, растет. Аллергия на молоко проявляется совершенно разными симптомами. Это может быть ринит, отек, сыпь, зуд и множество других симптомов. Аллергию необходимо подтвердить у врача-аллерголога. Причем опытный и квалифицированный врач аллерголог должен диагностировать, истинная или ложная аллергия у пациента. В случае подтверждения как in-vitro (тест по крови), так и in-vivo (кожные пробы) человеку запрещается употреблять любые молочные продукты! Тут уже и ферменты не помогут. Однако, по последним данным, при аллергии на белок коровьего молока люди могут употреблять молоко некоторых пород коров. Так называемое, молоко А2, с более естественной для человеческого организма разновидностью белка бета-казеина.

    Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!

    Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

    Использованные источники: roscontrol.com

    Related Post