Может ли быть аллергия на варенье у грудничка

Аллергическая реакция на малину

Аллергия на малину встречается достаточно часто. Эта ягода занимает третье место по аллергенности после клубники и земляники.

Малину по праву относят к целебной ягоде, потому что кроме отменного вкуса в ней содержится уникальный комплекс целебных витаминов и микроэлементов.

Причины развития аллергии

Аллергическая реакция на малину может возникнуть из-за наследственной предрасположенности. Если родители страдают от аллергических проявлений, то и малыш унаследует это заболевание.

Немаловажную роль имеет место, где проживает пациент. Научно доказано, что наиболее часто аллергические заболевания развиваются у городских жителей. Это связано со спецификой иммунитета, который недостаточно развит в отношении множества аллергенов, присутствующих в живой природе. Защитный механизм человека вступает в борьбу со многими агрессивными аллергенами, выбирая себе противника среди обычных продуктов. Малина, попадая в пищеварительный тракт, ассоциируется иммунитетом с инфекцией, с которой он должен бороться.

Помимо этого, аллергическая реакция у детей может появиться при неправильном вскармливании малыша и ранних прикормах с добавлением малины. Спровоцировать аллергию у ребенка может злоупотребление женщиной аллергенами во время беременности.

Не следует исключать возможность развития перекрестных реакций при употреблении этой ягоды. Например: непереносимость клубники и вишни могут вызвать аллергические обострения при употреблении в пищу малины. В этих ягодах присутствует идентичный по составу белок.

Симптоматика заболевания

Непереносимость к пищевым продуктам может проявляться разной симптоматикой. Некоторые пациенты ощущают первые признаки аллергии сразу после поступления аллергенов в пищевод. В этом случае заболевание развивается остро и наиболее непредсказуемо. У других людей симптомы нарастают постепенно, по мере накопления токсических веществ. Восприимчивость организма зависит от чувствительности и предрасположенности к аллергии. Разновидности этих реакций отмечаются одинаково часто.

Основными симптомами проявления негативной реакции являются:

  • множественные высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом. Сыпь может быть в виде красных пятен мелкого или среднего диаметра. Локализация сыпи наблюдается чаще всего в области лица и на конечностях. Кожа в этих местах сухая и шелушиться;

  • могут наблюдаться сбои в дыхательной системе, выражающиеся нарушениями дыхания, развитием бронхиальной астмы и приступами удушья. Часто возникают покалывания в ротовой полости, покалывание в области гортани. Кроме того, наблюдается заложенный нос с прозрачными водянистыми выделениями, частое чихание. Нередко развиваются аллергические конъюнктивиты;
  • кроме того, очень часто возникают нарушения работы в желудочно-кишечном тракте. Такие симптомы выражаются тошнотой, общей интоксикацией организма, рвотой, жидким стулом, слабостью, общим недомоганием и повышением температуры тела.

наиболее опасным осложнением считается отек Квинке (обширная крапивница) и анафилактический шок. Симптомы этих осложнений развиваются очень быстро и требуют оказания немедленной медицинской помощи. До приезда бригады медиков можно дать больному таблетку любого антигистаминного препарата (эриус, тавегил, супрастин). Впрочем, необходимо отметить, что столь серьезные осложнения при употреблении малины возникают достаточно редко.

Аллергены малины

Малина принадлежит к семейству розоцветных. К ним относятся яблоки, вишни, персик и клубника. Во всех этих фруктах содержится родственный белок, который способен вызывать аллергическую реакцию у гиперчувствительных людей.

В малине содержится большое количество витамина С и железа. В том случае, когда ягода вызывает отторжение, в питании ее можно заменить зелеными яблоками или квашеной капустой. Эти продукты вполне могут компенсировать недостаток витамина С, а также содержащиеся в малине микроэлементы.

Диагностика и лечение

Для того чтобы установить точный диагноз, врач-аллерголог может назначить ряд лабораторных обследований, включающих:

Проведение кожной пробы

На внутренней стороне предплечья пациента выполняется несколько насечек стерильным инструментом. Затем на них наносится предполагаемый аллерген и оставляется на 10-15 минут. По истечении заданного времени врач делает заключение о характере аллергена.

Определение в крови больного иммуноглобулина Е

Иммуноглобулин отвечает за аллергические реакции. Сразу после контакта с предполагаемым аллергеном он выбрасывает в кровь серотонин, гистамин и другие активные вещества.

Ведение пищевого дневника

Пациенту рекомендуется делать специальные записи в дневнике обо всех съеденных за день продуктах и реакцию организма при их употреблении. Таким образом, выявляется наиболее вредный продукт и удаляется из рациона.

Аллергия на малину предполагает комплексное лечение. В первую очередь назначается гипоаллергенная диета, исключающая малину.

Как правило, используются следующие препараты медикаментозного назначения:

  • Антигистаминные: Зиртек, Кларитин, Зодак, Диазолин, Тавегил, Супрастин, Диазолин и т.д;
  • Препараты для наружного применения: Локоид, Синафлан, Ацикловир, Ацивир и т.д;
  • Сосудосуживающие капли в нос: Кромогексал, Фенистил, Зиртек, Лекролин и т.д;
  • Глюкокортекостероиды: Дексаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон и т.д.

При любых проявлениях аллергии нельзя заниматься самолечением! Все препараты должны назначаться только квалифицированным специалистом, способным установить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Использованные источники: allergiyanet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Берут ли в вдв с аллергией

  Аллергия на амброзию снять симптомы

  Аллергия пятна на теле как укусы

  Элоком против аллергии

Варенье в меню кормящих мам

Рацион питания женщины в период лактации имеет известные ограничения – с молоком матери организм ребенка получает не только все необходимое для роста и развития, но и вещества, способные вызвать аллергию или нарушить работу внутренних органов малыша.

Важно разнообразить меню кормящей мамы, включить в него безопасные для здоровья сладости – источник углеводов, который дарит организму энергию и силы, повышает жизненный тонус. Поедание сладкого стимулирует выработку серотонина – гормона счастья, снимает нервное напряжение и усталость, ослабляет болевые ощущения, помогает улучшить сон.

Молодые мамы сильно устают, испытывают стресс, часто недосыпают, психологически изматываются от переживаний. Сладости помогут организму справляться с нагрузками, но важно правильно выбрать продукт и помнить о вреде избыточного потребления быстрых углеводов.

Выбор лакомства

Покупная продукция – не самый лучший выбор для кормящей мамы, поскольку многочисленные сладости, представленные на прилавках магазинов, содержат искусственные красители, ароматизаторы, консерванты. Пищевые добавки негативно влияют на здоровье, химические вещества, попав в организм малыша с молоком матери, становятся причиной:

  • расстройства пищеварения;
  • высыпаний на коже;
  • отеков;
  • функционального поражения почек и других органов.

От шоколада, конфет, цветного зефира и других подобных лакомств стоит полностью отказаться. Но можно добавить в меню варенье, выбрав покупной продукт, состоящий только из ягод или плодов и сахара, либо используя домашние заготовки.

Домашнее варенье

К качеству заготовок необходимо отнестись предельно внимательно. Маме во время лактации не стоит употреблять в пищу:

  • заготовки без термической обработки (протертые с сахаром ягоды);
  • варенья-пятиминутки;
  • варенье, хранившееся в неправильных условиях или неплотно закупоренным;
  • продукт, приготовленный с нарушением технологий (на это указывает плесень под крышкой, брожение и т.д.).

Даже небольшое количество подпорченного варенья способно вызвать расстройство желудка у мамы, что влияет на самочувствие ребенка, нарушает нормальный ход лактации.

Правильно приготовленное варенье с течением времени может засахариться. Существует два способа привести его в нормальный вид .

  1. Варенье можно разогреть на водяной бане, поставив банку в кастрюлю с водой и включив плиту на небольшую мощность.
  2. Либо положите немного варенья в стеклянную пиалу или другую подходящую посуду, и разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд.

Варенье не обязательно есть «в чистом виде» – его можно использовать в выпечке, готовить морсы и кисели. Кормящей женщине это поможет удовлетворить потребность в сладком и получить немало витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах и ягодах.

Какое варенье предпочесть?

Плоды и ягоды, пригодные для варки варенья, нередко являются сильными аллергенами. Вводя в рацион данный вид лакомства, начните с варенья, приготовленного из яблок или ранеток. Яблочное варенье можно всем – кормящей маме и малышу оно не принесет вреда.

С осторожностью следует отнестись к сладким заготовкам из черной и красной смородины, крыжовника, жимолости, черники. Попробовав ложечку варенья, проследите, не появилась ли аллергическая сыпь у грудничка, и не нарушилось ли его пищеварение.

Можно понемногу добавлять новый вид варенья в яблочное.

Если ребенок старше полугода, и аллергии у него не наблюдалось, можно попробовать добавить в меню мамы варенье из вишни, сливы, абрикоса или клубники. С более экзотическими вариантами (варенье из фейхоа и т.п.) экспериментировать не стоит.

Малиновое варенье при грудном вскармливании допускается включить в рацион, если у мамы нет аллергии на данную ягоду. Малина не только вкусна, но и очень полезна – она содержит важные микро- и макроэлементы, витамины, кислоты.

Начать вводить в меню кормящей женщины малиновое варенье можно лишь по достижении ребенком трехмесячного возраста, чтобы его ЖКТ был готов приспособиться к новому продукту. Если у малыша не появилась аллергия, мама может постепенно довести количество потребляемого малинового варенья до пяти чайных ложек в сутки.

Не рекомендуется превышать указанную норму – малина достаточно сильно воздействует на организм, обладает жаропонижающими свойствами. Малиновое варенье поможет обойтись без лишних лекарств при лечении простуды, что важно для малыша.

Полезный совет

Кормящей женщине не стоит злоупотреблять сладостями. Это не только может сказаться на обмене веществ, но и формирует неправильные пищевые привычки у ребенка. Если малыш привыкает питаться сладковатым грудным молоком, в дальнейшем ему сложнее перейти на обычную еду. Продолжая кормить ребенка подслащенными кашами и другими продуктами, содержащими сахар, родители рискуют подорвать ему здоровье.

Мама в период кормления может позволить себе съесть несколько ложечек варенья или другое безопасное сладкое лакомство, но важно ограничивать частоту приема и количество пищи, содержащей сахар или фруктозу.

Использованные источники: vskormi.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Аллергия от кишечника лечение

  Аллергия от алоэ чем лечить

  Пищевая аллергия и гельминты

  Может ли вызвать аллергию соляная пещера

  Как лечит гомеопатия аллергию

Варенье при грудном вскармливании: за и против

Во время грудного вскармливания совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладости. Просто нужно выбирать такие, которые принесут пользу маме и ребенку. Варенье относится к их числу. Но в период кормления можно есть не любое варенье, да и вводить его в рацион нужно с соблюдением определенных правил.

Полезные свойства

В варенье содержится большое количество витаминов, минеральных солей и пектинов. Они положительно воздействуют на иммунитет и работу пищеварительного тракта. Лакомство из ягод или фруктов является отличным источником углеводов и стимулирует выработку серотонина. Этот так называемый гормон счастья помогает бороться со стрессом, нервным перенапряжением и усталостью, а также улучшает качество сна. Все эти положительные эффекты очень актуальны для периода грудного вскармливания.

Противопоказания

В варенье содержится много сахара, поэтому этот вид сладостей запрещен при сахарном диабете и ожирении. При предрасположенности к аллергическим реакциям любое варенье следует употреблять очень осторожно.

Меры предосторожности

Большинство плодов, из которых делают варенье, не вызывают специфических реакций иммунной системы, но некоторые все же являются сильными аллергенами. Самым безопасным в период кормления грудью считается яблочное варенье, но вводить его в рацион тоже нужно с осторожностью.

В первый раз варенье стоит употреблять в дообеденное время. Его едят после основного приема пищи. Начинать следует с самого маленького количества – не больше чайной ложки. Одновременно вводить в рацион другие новые продукты нельзя. Если у малыша не появилось высыпаний или нарушений работы желудка, мама может понемногу увеличивать порции лакомства, но желательно употреблять не больше 2 столовых ложек варенья в день.

Вводить в рацион варенье из яблок, груш, крыжовника и черной смородины мама может после того, как ребенку исполнится месяц, причем делать это нужно постепенно и последовательно. Другие виды варенья – клубничное, вишневое, абрикосовое, сливовое, малиновое – допускается пробовать гораздо позже, как минимум после 3 месяца. Если кроха имеет склонность к аллергии или часто страдает от расстройств желудочно-кишечного тракта, эти виды варенья лучше включать в меню, когда ему будет хотя бы полгода.

Использованные источники: ymadam.net

Related Post