Пищевые аллергии ветеринария

Лечение пищевой аллергии у собак

С.В. Васильев, к.в.н., ассистент кафедры органической и биологической химии, младший научный сотрудник клинико-биохимической лаборатории ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», г. Санкт-Петербург

В современной ветеринарной медицине все острее встает вопрос диагностики и лечения пищевой гиперчувствительности (ГЧ), или аллергии собак. В большинстве случаев предполагаемый диагноз «пищевая ГЧ» ставится при наличии кожного зуда. Диагностические тесты, имеющиеся на сегодняшний день в арсенале ветеринарных клиник и лабораторий, позволяют исключить присутствие эктопаразитов, оценить количественный состав микрофлоры кожи и клеточную реакцию капиллярной крови. Однако общепринятые диагностические мероприятия не могут дать объективного ответа на вопрос, является ли данный симптомокомплекс проявлением аллергической реакции.

Для уточнения диагноза информативную ценность имели такие данные, как порода животного, возраст возникновения клинического дебюта, влияние смены корма на течение заболевания, наличие подобных симптомов у родителей и однопометников. Если после изучения данных анамнеза появляется уверенность в том, что это именно аллергическая реакция, то возникает вопрос, чем вызвана реакция и как это доказать.
Наиболее доступный метод для всех животных — элиминационная диета, техника которой состоит в исключении всех возможных аллергенов из рациона на длительный срок с последующим пробным введением продуктов. В качестве гипоаллергенной диеты обычно предлагаются готовые лечебные корма. Практикуются также разгрузочные диеты на основе натуральных продуктов, таких как картофель, рис, греча, говядина, капуста. Кроме того, некоторые ветеринарные специалисты рекомендуют постановку кожных проб, по результатам которых и назначается диета.
Чтобы разобраться, какие именно мероприятия необходимы для уточнения диагноза, нужно знать и понимать механизмы действия реакций ГЧ. На сегодняшний день принята классификация, разработанная Кумбсом и Джеллом, в которой выделяют четыре типа реакций ГЧ:
• немедленный;
• цитотоксический;
• иммунокомплексный;
• замедленный.

Реакция немедленного типа — это проявление собственно аллергической реакции. В гуманитарной медицине такая реакция ассоциируется с крапивницей, отеком Квинке, астмой, сенной лихорадкой, экземой. Особенность ГЧ первого типа заключается в том, что она развивается в результате повторного контакта с аллергенами сенсибилизированных IgE тучных клеток. Такая реакция развивается очень быстро (в течение нескольких минут), но также быстро купируется антигистаминными препаратами или глюкокортикоидами. У собак к данному виду ГЧ относят пищевую непереносимость, контактный дерматит, атопию.
При ГЧ немедленного типа у собак отмечается быстрая ответная реакция в виде одностороннего или двустороннего отита (иногда только покраснение ушной раковины), конъюнктивита, кожного зуда в различных областях. Как правило, владельцы ассоциируют подобные симптомы со скармливанием конкретных продуктов. Однако нередки случаи возникновения хронических дерматитов, длительность которых исчисляется неделями, месяцами. В таких случаях владельцы собак не могут отождествить причину возникновения кожной болезни и определить конкретный продукт или корм, вызывающий зуд. Часто единственной панацеей являются глюкокортикоиды, т.к. обычные антигистаминные препараты эффекта не дают. В патогенезе подобных реакций могут присутствовать как цитотоксические реакции, так и образование циркулирующих иммунных комплексов, может встречаться как клеточный тип, так и сочетание различных типов. Особое значение в возникновении таких реакций имеют аутоиммунные процессы, это связано с повреждением тканей, чаще всего кожных покровов.

Сегодня в мировой медицине широко обсуждается вопрос о роли IgG-зависимых реакций в развитии пищевой непереносимости продуктов питания. В этой области имеются научные исследования, проведены разработки диагностических тест-систем, которые уже внедрены в практику. Сотрудники российской компании «Иммуновет» предложили использовать данный метод в ветеринарной медицине. Была разработана тест-система для ИФА крови собак на определение содержания IgG к пищевым аллергенам. Принцип метода заключается в связывании специфических IgG с антигенами, выделенными из пищевых продуктов, и имплантированными на стенки полистериновых ячеек. В перечень продуктов, анализируемых с помощью тест-системы, входят различные виды мяса, рыбы, круп (в том числе злаки), овощей, а также молочные продукты и яйцо.
Для изучения диагностической ценности этого метода автором статьи в клинико-биохимической лаборатории СПбГАВМ был поставлен эксперимент, в рамках которого исследованы пробы крови от 36 со­бак с кожным зудом.
Задачи исследования:
1. Изучить частоту выявления результатов с наибольшими и наи­меньшими значениями IgG;
2. Составить перечень продуктов в порядке возрастания, на которые произошла наибольшая и наименьшая реакция по содержанию IgG.
3. Составить в индивидуальном порядке диеты и провести последующее наблюдение животных в течение одного месяца.

По результатам исследования всех 36 собак были отобраны продукты, на которые определили наибольшую и наименьшую концентрацию IgG (таблица).

Таким образом, список продуктов с наименьшими значениями IgG, или разрешенный список, в большинстве случаев включает в себя разнообразные продукты, на основании которых можно составить полноценную разгрузочную диету. Неожиданно в данный список вошли продукты, считающиеся аллергенными: кура, рыба, яйцо, молоко. Среди продуктов, не рекомендованных к употреблению, встречаются злаки, а также картофель и капуста, которые часто входят в состав элиминационных диет.

Второй этап эксперимента — назначение диет в соответствии с результатами анализов. Для их составления были выполнены следующие условия:
• выбор продуктов только из разрешенного списка с самыми низкими значениями IgG;
• соответствие продуктов привычному рациону животного;
• отсутствие немедленной реакции ГЧ (IgE-опосредованного ответа);
• минимальное количество наименований (не более шести продуктов);
• диета минимум на 1 месяц.

Особое значение для выполнения 2 и 3 условий имеет сбор анамнеза. Чтобы исключить IgE-зависимые реакции, проводили постановку кожных проб. Отменяли витаминно-минеральные подкормки и медикаментозные средства. Для улучшения пищеварения животным назначался препарат «Мезим-форте» за 30 минут до кормления в дозе 1 таблетка на 30 кг массы. Владельцам всех исследуемых животных были даны рекомендации по кормлению.
Результаты эксперимента оценивали через месяц после назначения диеты. У 22 из 36 животных (61,1%) кожный зуд исчез полностью, у 9 (25%) — существенно уменьшился, у 5 (13,9%) — положительного эффекта не наблюдалось, что возможно из-за недобросовестного выполнения рекомендаций врача либо реакции на аллергены внешней среды. Тем не менее суммарный положительный эффект выявлен у подавляющего большинства животных (86,1%).
В дальнейшем владельцам собак было рекомендовано последовательно (не чаще 1 раза в неделю) добавлять дополнительные продукты из разрешенного списка, соблюдая вышеприведенные условия. Важно, что в случае обострения аллергической реакции владельцы самостоятельно могут использовать разгрузочную диету, т. к. осведомлены о безвредности ее компонентов.
Данный метод требует дальнейшего исследования, например в вопросе динамики уровня IgG до и после назначения диеты. Тем не менее изложенные в статье результаты уже показывают высокую эффектив­ность тест-системы.

журнал «Ветеринарный доктор» октябрь 2010
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО «Интеграл»
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено

Использованные источники: wolcha.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия пятна на теле как укусы

  Элоком против аллергии

  От аллергии аква

  Аллергия от кишечника лечение

  Аллергия от алоэ чем лечить

  На лице высыпания похоже на аллергию

Пищевая аллергия у животных диагностирование и лечение

Известно, что в истоках аллергии лежит неверная реакция иммунитета, которая отрицательно реагирует на инородные белки, к каковым в обычных условиях организм иммунологически толерантен. Термином гиперчувствительность пищевая, определяют все дерматозы, вызванные отрицательной реакцией организма на пищу у взрослого животного. Повышенная чувствительность иммунного начала представляет собой аллергию пищевую.

Клинические проявления являются разнообразными и имеют признаки поражения легких, желудочно-кишечного тракта, кожи, выделительной системы или клинику общего заболевания. В конечном итоге кормовые аллергены вызывают повышение синтеза и высвобождение из клеток гистамина и других природных активных веществ, которые и приводят к появлению сосудистых и других расстройств.

Реакцию гиперчувствительности могут запустить такие факторы: повышение проницаемости стенок кишечника, хронические нарушения пищеварения, повышенное содержание антигена и собственная предрасположенность к реакциям гиперчувствительности, причём у кошек она проявляется значительно чаще, чем у собак. В ходе некоторых экспериментальных исследований было установлено, что аллергию у кошек чаще всего вызывают рыба, говядина и молочные продукты. У собак к аллергенам относятся красное мясо и курятина, куриные яйца, молочные продукты и соя, однако потенциальной опасностью считается любой белок. В подавляющем большинстве случаев аллергенами у собак являются высокомолекулярные белки. Возможно, основными аллергенами коровьего молока и мяса говядины выступает иммуноглобулин G.

Для того чтобы установить, есть ли связь между питанием и возникновением кожных заболеваний, животному на определенное время (как правило, это не менее 21 дня, а некоторым животным требуется 10–12 недель) назначают гипоаллергенную диету. Если проблема исчезает — возвращаются к первоначальному питанию и 2–3 недели наблюдают, возобновится ли аллергия снова. Если выявления взаимосвязи зуда с привычным принятием пищи и отсутствия его на гипоаллергенной диете, то диагностируется «пищевая аллергия / непереносимость», и животное пожизненно оставляют на этой специальной диете. Очевидно, диета должна быть из компонентов, которые не вызовут у пациента аллергию.

Естесственный метод заключается в новых для иммунитета белков и углеводов, которые кошка или собака никогда не получало ранее. Не так давно составление рациона самостоятельно из обычных продуктов было главной гарантией полного исключения контакта с аллергенами, но теперь для многих животных считается приемлемыми специально разработанные готовые лечебные диеты. Инновационная стратегия в диетологии пищевой аллергии включает в себя три основные составляющие.

Первое и самое важное — гидролизаты белков. При гидролизе белков их молекулы фракционируются на небольшие по размеру пептиды с низкой молекулярной массой. Данные пептиды обладают более слабыми антигенными свойствами и легче перевариваются, чем исходные белки, что позволяет снизить их аллергенность и вероятность дегрануляции мастоцитов, которая сопровождается высвобождением гиcтамина. Кроме того, у гидролизатов более короткое время пребывания в тонком отделе кишечника, что ограничивает и аллергию, и пищевую непереносимость, тем самым они в меньшей степени стимулируют иммуннитет,желудочно-кишечный тракт. Исследования, проведенные на домашних животных, предоставили документальные подтверждения того, что диетические корма улучшают клиническое состояние пациентов, страдающих аллергией.

Второе — полиненасыщенные жирные кислоты. К незаменимым жирным кислотам относятся те, которые не синтезируются в животном организме. При недостатке незаменимых жирных кислот усиливается десквамация эпидермиса и нарушается барьерная функция кожи вследствие образования неполноценных гранул и керамидов . Эти кислоты являются предшественниками двух групп полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты выполняют пять основных функций. Пищевая аллергия не так часто встречается, как принято считать: по статистике, это только 5 % от всех кожных заболеваний и 10–15 % от кожных аллергий. Аналогичными симптомами могут проявляться и другие, более распространенные виды аллергий — на слюну блох и аллергены окружающей среды (дерматит атопический), поэтому необходимо провести диагностику. Самый надежный способ проверки диагноза — строгая, исключающая диета продолжительностью около двух месяцев на основе либо абсолютно новых для животного видов белка (в кормах или натуральной пище),

Использованные источники: xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Берут ли в вдв с аллергией

  Аллергия на амброзию снять симптомы

  Фенистил гель от аллергии аналоги

Пищевая аллергия у животных

За последние десятилетия резко поменялась как окружающая нас экологическая обстановка, так и производство большинства продуктов питания.

Современные сельхозпроизводители (крупные животноводческие комплексы по производству молока, мяса, птицефабрики) в погоне за ростом продуктивности, стали прибегать к усилению кормления животных и птицы, широко используя антибиотики и гормональные препараты. Коров, к примеру, перестали выгонять на летние пастбища, лишая их активного моциона, где бы они ели зеленую траву, и получали ультрафиолетовое облучение, поправляли, потерянное за зиму здоровье. Находясь на ограниченной площади, постоянно испытывая стресс, животные лишаются возможности производить высококачественную продукцию. У всех видов животных постоянно появляются новые, доселе не известные вирусные заболевания. Животные испытывают все возрастающее количество ветеринарных обработок, которые приходиться применять ветеринарным специалистам с целью профилактики тех или иных инфекционных заболеваний. В ходе ветеринарных обработок животные вынуждены получать тот или иной чужеродный для организма белок и т.д.

Современные переработчики сельхозпродукции в последние годы все шире используют пищевые добавки, добавляя их в продукты питания для придания им определенных свойств (увеличения срока хранения, улучшения вкуса или внешнего вида).

Весь этот «прогресс» не проходит бесследно для самого человека (за последние годы вырос % людей страдающих той или иной формой аллергии). Не обошла эта «горькая» участь и наших меньших братьев (собак, кошек). Живя вместе с человеком, и питаясь продуктами питания, произведенными современными агропромышленными комплексами, наши четвероногие друзья не отстают в этом отношении от нас и имеют часто тот или иной «букет» аллергических заболеваний. Пищевая аллергия в данной патологии занимает не последнее место.

Пищевой аллергией болеют все виды животных и птицы, но наиболее часто встречается среди собак, кошек и лошадей. В возрастном аспекте ветеринарные специалисты наиболее часто регистрируют пищевую аллергию у животных старше 2-х летнего возраста. Среди пород собак пищевой аллергии более подвержены французские бульдоги и американские кокер – спаниели. В тоже время специалисты ветеринарных клиник отмечают наибольшую предрасположенность к пищевой аллергии собак, которые имеют светлый окрас (палевые лабрадоры, таксы, молосы светло – палевых оттенков).

Владельцы животных должны заподозрить у своего любимца пищевую аллергию по часто повторяющимся заболеваниям ушей, особенно имеющих грибковую этиологию. Если Ваше животное (собака, кошка) страдает дерматитом, то это должно Вас насторожить. Обычно проблемы с кожей у животного Вы замечаете круглый год. Проводя лечение, появившегося у Вашего питомца кожного зуда, антигистаминными препаратами, Вы отмечаете, что несмотря на проводимое лечение, зуд все равно не прекращается.

Диагностика пищевой аллергии, в отличие от других заболеваний, довольно длительный процесс.

Ветеринарному специалисту приходиться на первом этапе исключить заболевания, при которых симптомы кожного зуда появляются у животных (саркоптоз, укусах насекомыми, повышенной чувствительности к кишечным паразитам, обитающих в желудочно- кишечном тракте животного, при грибковых и бактериальных инфекционных заболеваниях и т.д.).

После того как все они ветеринарным специалистом были исключены, путем проведения соответствующих диагностических исследований в ветеринарной лаборатории, появляется подозрение на пищевую аллергию у Вашего животного.

Во всем мире пищевую аллергию принято диагностировать путем применении пищевых проб. Методика по использованию пищевых проб следующая:

— в течение 3 месяцев Вы кормите свою собаку или кошку новым рационом, в состав которого входят продукты, содержащие белки и углеводы, которые раньше Ваше животное не употребляло. Это могут быть такие натуральные корма, как животного, так и растительного происхождения (рис +мясо кролика; картофель +мясо ягненка; морковь +мясо птицы).

Промышленностью выпускаются такие специализированные корма для животных, больных аллергией, как Exclude, Punna и другие.

В течение 12 недель Вы не должны своему взрослому животному давать никаких антигистаминных лекарственных препаратов. Животное должно получать только выбранный Вами корм и воду.

Если аллергией страдает молодое животное, то данная методика Вам не подойдет. Вы должны будите «посадить» своего любимца на готовый специализированный корм.

После того как Вы выдержали свое животное в течение 3 месяцев на данной диете и отмечаете у него уменьшение или исчезновение аллергических симптомов, Вы можете перевести свое животное на обычную диету. При кормлении Вашего животного обычной пищей, симптомы аллергии появляются вновь, то диагноз пищевой аллергии будет Вами подтвержден.

Пищевая аллергия у собак

В последние годы пищевая аллергия у собак стала занимать не последнее место среди других заболеваний. При этом владельцы должны отличать у своих питомцев пищевую аллергию от пищевой непереносимости употребляемых собак тех или иных продуктов. При пищевой непереносимости продуктов у собаки появляется рвота, понос при отсутствии симптомов пищевой аллергии.

Причины пищевой аллергии у собак

Пищевую аллергию у собак вызывают продукты – аллергены. К которым относятся:

  • Говядина.
  • Сырое и вареное куриное мясо.
  • Рыба.
  • Яичный желток.
  • Соя и изделия из нее.
  • Овсяная, пшеничная и манная крупа.
  • Продукция содержащая дрожжи.
  • Разнообразные сладости (сахар, конфеты, шоколад).
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Все соленое и жареное.
  • Копчености (колбаса, окорока и т.д.).
  • Витаминно-минеральные добавки.

Повышенную чувствительность к аллергенам провоцирует систематическое употребление собакой большого количества углеводов, круп и мучных изделий.

Признаки пищевой аллергии у собак

Наиболее частыми признаками пищевой аллергии у собак являются:

  • Кожный зуд, сопровождаемый у собак расчесами.
  • Выпадение шерсти, внешне проявляющееся появлением проплешин на коже.
  • Покраснение отдельных участков кожи.
  • Постоянные выделения из глаз, слезотечение.
  • Болезни ушей у собак.
  • Выделения из носа (насморк у собак).
  • Неприятный запах идущий от животного (неприятный запах изо рта у собаки).
  • Собака постоянно вылизывает анальную область и свои передние лапы.
  • Намокание отдельных участков кожи (в подмышках и других складках кожи).

Диагностика пищевой аллергии у собаки

При возникновении подозрения на пищевую аллергию необходимо перевести Вашу собаку на тот вид корма, который собака раньше не употребляла. Обычно для этого используется натуральный или готовый корм для собак от известных производителей. Более подробно в диагностике пищевой аллергии.

Лечение пищевой аллергии у собак

Лечение пищевой аллергии у собак должно строиться на предоставление собаке определенной гипоаллергенной диеты. При лечении собаки кроме полного исключения выявленного аллергена, не нужно давать витаминные добавки, жевательные игрушки, корма с большим содержанием углеводов, лакомства.

В качестве симптоматических средств используют антигистаминные препараты (диазолин, супрастин, димедрол, тавегил и т.д.) и глюкокортикостероиды (дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон и т.д.) снижающие уровень гистамина, устраняющие зуд, отеки.

Использованные источники: vetvo.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Кисломолочная диета от аллергии

  Фенистил гель от аллергии аналоги

  Аллергия пятна на теле как укусы

  Аллергия от кишечника лечение

  Аллергия от алоэ чем лечить

Лечение пищевой аллергии у собак

С.В. Васильев, к.в.н., ассистент кафедры органической и биологической химии, младший научный сотрудник клинико-биохимической лаборатории ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», г. Санкт-Петербург

В современной ветеринарной медицине все острее встает вопрос диагностики и лечения пищевой гиперчувствительности (ГЧ), или аллергии собак. В большинстве случаев предполагаемый диагноз «пищевая ГЧ» ставится при наличии кожного зуда. Диагностические тесты, имеющиеся на сегодняшний день в арсенале ветеринарных клиник и лабораторий, позволяют исключить присутствие эктопаразитов, оценить количественный состав микрофлоры кожи и клеточную реакцию капиллярной крови. Однако общепринятые диагностические мероприятия не могут дать объективного ответа на вопрос, является ли данный симптомокомплекс проявлением аллергической реакции.

Для уточнения диагноза информативную ценность имели такие данные, как порода животного, возраст возникновения клинического дебюта, влияние смены корма на течение заболевания, наличие подобных симптомов у родителей и однопометников. Если после изучения данных анамнеза появляется уверенность в том, что это именно аллергическая реакция, то возникает вопрос, чем вызвана реакция и как это доказать.
Наиболее доступный метод для всех животных — элиминационная диета, техника которой состоит в исключении всех возможных аллергенов из рациона на длительный срок с последующим пробным введением продуктов. В качестве гипоаллергенной диеты обычно предлагаются готовые лечебные корма. Практикуются также разгрузочные диеты на основе натуральных продуктов, таких как картофель, рис, греча, говядина, капуста. Кроме того, некоторые ветеринарные специалисты рекомендуют постановку кожных проб, по результатам которых и назначается диета.
Чтобы разобраться, какие именно мероприятия необходимы для уточнения диагноза, нужно знать и понимать механизмы действия реакций ГЧ. На сегодняшний день принята классификация, разработанная Кумбсом и Джеллом, в которой выделяют четыре типа реакций ГЧ:
• немедленный;
• цитотоксический;
• иммунокомплексный;
• замедленный.

Реакция немедленного типа — это проявление собственно аллергической реакции. В гуманитарной медицине такая реакция ассоциируется с крапивницей, отеком Квинке, астмой, сенной лихорадкой, экземой. Особенность ГЧ первого типа заключается в том, что она развивается в результате повторного контакта с аллергенами сенсибилизированных IgE тучных клеток. Такая реакция развивается очень быстро (в течение нескольких минут), но также быстро купируется антигистаминными препаратами или глюкокортикоидами. У собак к данному виду ГЧ относят пищевую непереносимость, контактный дерматит, атопию.
При ГЧ немедленного типа у собак отмечается быстрая ответная реакция в виде одностороннего или двустороннего отита (иногда только покраснение ушной раковины), конъюнктивита, кожного зуда в различных областях. Как правило, владельцы ассоциируют подобные симптомы со скармливанием конкретных продуктов. Однако нередки случаи возникновения хронических дерматитов, длительность которых исчисляется неделями, месяцами. В таких случаях владельцы собак не могут отождествить причину возникновения кожной болезни и определить конкретный продукт или корм, вызывающий зуд. Часто единственной панацеей являются глюкокортикоиды, т.к. обычные антигистаминные препараты эффекта не дают. В патогенезе подобных реакций могут присутствовать как цитотоксические реакции, так и образование циркулирующих иммунных комплексов, может встречаться как клеточный тип, так и сочетание различных типов. Особое значение в возникновении таких реакций имеют аутоиммунные процессы, это связано с повреждением тканей, чаще всего кожных покровов.

Сегодня в мировой медицине широко обсуждается вопрос о роли IgG-зависимых реакций в развитии пищевой непереносимости продуктов питания. В этой области имеются научные исследования, проведены разработки диагностических тест-систем, которые уже внедрены в практику. Сотрудники российской компании «Иммуновет» предложили использовать данный метод в ветеринарной медицине. Была разработана тест-система для ИФА крови собак на определение содержания IgG к пищевым аллергенам. Принцип метода заключается в связывании специфических IgG с антигенами, выделенными из пищевых продуктов, и имплантированными на стенки полистериновых ячеек. В перечень продуктов, анализируемых с помощью тест-системы, входят различные виды мяса, рыбы, круп (в том числе злаки), овощей, а также молочные продукты и яйцо.
Для изучения диагностической ценности этого метода автором статьи в клинико-биохимической лаборатории СПбГАВМ был поставлен эксперимент, в рамках которого исследованы пробы крови от 36 со­бак с кожным зудом.
Задачи исследования:
1. Изучить частоту выявления результатов с наибольшими и наи­меньшими значениями IgG;
2. Составить перечень продуктов в порядке возрастания, на которые произошла наибольшая и наименьшая реакция по содержанию IgG.
3. Составить в индивидуальном порядке диеты и провести последующее наблюдение животных в течение одного месяца.

По результатам исследования всех 36 собак были отобраны продукты, на которые определили наибольшую и наименьшую концентрацию IgG (таблица).

Таким образом, список продуктов с наименьшими значениями IgG, или разрешенный список, в большинстве случаев включает в себя разнообразные продукты, на основании которых можно составить полноценную разгрузочную диету. Неожиданно в данный список вошли продукты, считающиеся аллергенными: кура, рыба, яйцо, молоко. Среди продуктов, не рекомендованных к употреблению, встречаются злаки, а также картофель и капуста, которые часто входят в состав элиминационных диет.

Второй этап эксперимента — назначение диет в соответствии с результатами анализов. Для их составления были выполнены следующие условия:
• выбор продуктов только из разрешенного списка с самыми низкими значениями IgG;
• соответствие продуктов привычному рациону животного;
• отсутствие немедленной реакции ГЧ (IgE-опосредованного ответа);
• минимальное количество наименований (не более шести продуктов);
• диета минимум на 1 месяц.

Особое значение для выполнения 2 и 3 условий имеет сбор анамнеза. Чтобы исключить IgE-зависимые реакции, проводили постановку кожных проб. Отменяли витаминно-минеральные подкормки и медикаментозные средства. Для улучшения пищеварения животным назначался препарат «Мезим-форте» за 30 минут до кормления в дозе 1 таблетка на 30 кг массы. Владельцам всех исследуемых животных были даны рекомендации по кормлению.
Результаты эксперимента оценивали через месяц после назначения диеты. У 22 из 36 животных (61,1%) кожный зуд исчез полностью, у 9 (25%) — существенно уменьшился, у 5 (13,9%) — положительного эффекта не наблюдалось, что возможно из-за недобросовестного выполнения рекомендаций врача либо реакции на аллергены внешней среды. Тем не менее суммарный положительный эффект выявлен у подавляющего большинства животных (86,1%).
В дальнейшем владельцам собак было рекомендовано последовательно (не чаще 1 раза в неделю) добавлять дополнительные продукты из разрешенного списка, соблюдая вышеприведенные условия. Важно, что в случае обострения аллергической реакции владельцы самостоятельно могут использовать разгрузочную диету, т. к. осведомлены о безвредности ее компонентов.
Данный метод требует дальнейшего исследования, например в вопросе динамики уровня IgG до и после назначения диеты. Тем не менее изложенные в статье результаты уже показывают высокую эффектив­ность тест-системы.

журнал «Ветеринарный доктор» октябрь 2010
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО «Интеграл»
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено

Использованные источники: wolcha.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Берут ли в вдв с аллергией

  Фенистил гель от аллергии аналоги

  Элоком против аллергии

  На лице высыпания похоже на аллергию

  Как лечит гомеопатия аллергию

Пищевая аллергия у животных диагностирование и лечение

Известно, что в истоках аллергии лежит неверная реакция иммунитета, которая отрицательно реагирует на инородные белки, к каковым в обычных условиях организм иммунологически толерантен. Термином гиперчувствительность пищевая, определяют все дерматозы, вызванные отрицательной реакцией организма на пищу у взрослого животного. Повышенная чувствительность иммунного начала представляет собой аллергию пищевую.

Клинические проявления являются разнообразными и имеют признаки поражения легких, желудочно-кишечного тракта, кожи, выделительной системы или клинику общего заболевания. В конечном итоге кормовые аллергены вызывают повышение синтеза и высвобождение из клеток гистамина и других природных активных веществ, которые и приводят к появлению сосудистых и других расстройств.

Реакцию гиперчувствительности могут запустить такие факторы: повышение проницаемости стенок кишечника, хронические нарушения пищеварения, повышенное содержание антигена и собственная предрасположенность к реакциям гиперчувствительности, причём у кошек она проявляется значительно чаще, чем у собак. В ходе некоторых экспериментальных исследований было установлено, что аллергию у кошек чаще всего вызывают рыба, говядина и молочные продукты. У собак к аллергенам относятся красное мясо и курятина, куриные яйца, молочные продукты и соя, однако потенциальной опасностью считается любой белок. В подавляющем большинстве случаев аллергенами у собак являются высокомолекулярные белки. Возможно, основными аллергенами коровьего молока и мяса говядины выступает иммуноглобулин G.

Для того чтобы установить, есть ли связь между питанием и возникновением кожных заболеваний, животному на определенное время (как правило, это не менее 21 дня, а некоторым животным требуется 10–12 недель) назначают гипоаллергенную диету. Если проблема исчезает — возвращаются к первоначальному питанию и 2–3 недели наблюдают, возобновится ли аллергия снова. Если выявления взаимосвязи зуда с привычным принятием пищи и отсутствия его на гипоаллергенной диете, то диагностируется «пищевая аллергия / непереносимость», и животное пожизненно оставляют на этой специальной диете. Очевидно, диета должна быть из компонентов, которые не вызовут у пациента аллергию.

Естесственный метод заключается в новых для иммунитета белков и углеводов, которые кошка или собака никогда не получало ранее. Не так давно составление рациона самостоятельно из обычных продуктов было главной гарантией полного исключения контакта с аллергенами, но теперь для многих животных считается приемлемыми специально разработанные готовые лечебные диеты. Инновационная стратегия в диетологии пищевой аллергии включает в себя три основные составляющие.

Первое и самое важное — гидролизаты белков. При гидролизе белков их молекулы фракционируются на небольшие по размеру пептиды с низкой молекулярной массой. Данные пептиды обладают более слабыми антигенными свойствами и легче перевариваются, чем исходные белки, что позволяет снизить их аллергенность и вероятность дегрануляции мастоцитов, которая сопровождается высвобождением гиcтамина. Кроме того, у гидролизатов более короткое время пребывания в тонком отделе кишечника, что ограничивает и аллергию, и пищевую непереносимость, тем самым они в меньшей степени стимулируют иммуннитет,желудочно-кишечный тракт. Исследования, проведенные на домашних животных, предоставили документальные подтверждения того, что диетические корма улучшают клиническое состояние пациентов, страдающих аллергией.

Второе — полиненасыщенные жирные кислоты. К незаменимым жирным кислотам относятся те, которые не синтезируются в животном организме. При недостатке незаменимых жирных кислот усиливается десквамация эпидермиса и нарушается барьерная функция кожи вследствие образования неполноценных гранул и керамидов . Эти кислоты являются предшественниками двух групп полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты выполняют пять основных функций. Пищевая аллергия не так часто встречается, как принято считать: по статистике, это только 5 % от всех кожных заболеваний и 10–15 % от кожных аллергий. Аналогичными симптомами могут проявляться и другие, более распространенные виды аллергий — на слюну блох и аллергены окружающей среды (дерматит атопический), поэтому необходимо провести диагностику. Самый надежный способ проверки диагноза — строгая, исключающая диета продолжительностью около двух месяцев на основе либо абсолютно новых для животного видов белка (в кормах или натуральной пище),

Использованные источники: xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai

Статьи по теме